Кратко:
Аббревиатура VTEC расшифровывается следующим образом — Variable Valve Timing and Lift Electronic Control. А если перевести на русский — это электронная система управления временем открытия и высотой подъема клапанов. Говоря проще: электронная система регулировки фаз газораспределения.
Для чего был создан VTEC?
VTEC оказалась очень полезной функцией, т.к. до этого в двигателях был небольшой диапазон максимальной эффективности при высоких оборотах (от 6000 до 8000), зависящий от коленчатого вала, из-за этого малое количество топливной смеси на низких и средних оборотах попадала в двигатель и он не мог работать в полную мощность. Ведь не всем нравился, когда на низких оборотах машина не едет ,а просто "плетётся".
Но после прихода функции VTEC, двигатели стали получать нужное количество топливо-воздушной смеси на низких и средних оборотах, а когда дело доходило до отметки около 6 тысяч оборотов, бортовой компьютер автомобиля открывал каналы для масла и из-за его давления изменялись время открытия и высота подъема клапанов из-за чего подавалась дополнительная топливо-воздушная смесь для максимально эффективной работы на высоких оборотах. Это делало двигатель максимально эффективным и максимально экономичным.
История создания системы VTEС
Идея создания VTEC пришла не сразу. Перед инженерами Honda стояла задача сделать атмосферный двигатель внутреннего сгорания эффективнее. В ходе некоторых исследований оказалось, что 4-х клапанные двигатели хороши на высоких оборотах, а 2-х клапанные - на низких. И инженеры поняли, что надо изменять высоту открытия клапанов, но в начале 80-х сделать это было очень трудно, поэтому решили сделать так: при низких оборотах работали только два клапана (один на впуск, другой на выпуск) , а на высоких - все 4 клапана (два на впуск, два на выпуск).Позднее эта технология эволюционировала в систему Honda VTEC, которая была представлена на модели Integra 1989 года и была намного совершеннее и эффективнее.
Позднее инженер Икуо Каджитани пришёл к выводу, что следующий двигатель Honda должен иметь механизм, который сможет изменять синхронизацию клапанов, а не включать / отключать их. Первоначальной задачей была цель на увеличение мощности до 90 л.с. на 1 литр рабочего объёма, но вскоре для Икуо это показалось малым - он решил добиться результата до 100 л.с. на 1 литр рабочего объёма, имея ресурс не менее 250 000 км ( и это при том, что двигатель атмосферный), в те времена в среднем у двигателей автомобилей мощность была около 70-80 л.с. на литр рабочего объёма. Для этого материалы многих запчастей были усовершенствованы, создавались новые сплавы для уменьшения массы. Но перед выходом автомобиля инженер был не сильно уверен в надёжности двигателя. В итоге новый автомобиль с мотором 1.6 литра и мощностью 160 л.с при 7600 оборотах вышел, некоторые экземпляры которого встречаются до сих пор.