Найти тему
Канал Новоалтайца

Итоги 2023 года.

Поздравляю всех с наступившим 2024-м годом. Ну и по-традиции подведём итог уже ушедшему 2023 году.
В самом начале года удалось поснимать в работе редкую машину ДЭТ-320. За что благодарность команде ВП ст.Алтайской за добро на съёмку в очередной раз уже. Думаю мы их ещё увидим в будущем.

Чуть позже удалось поймать уже всем известный и полюбившийся снегоротор СШР-2,6М на шасси трактора ДТ-75МЛ. Редкий, но нужный зверёк.

Года три как бегал за Коврошей, но всё никак и нигде не мог его снять в работе, отделывался только фотками. И тут весной вдруг проходя мимо одного района увидал его на сносе дома. Сегодня это уже историческая машина, Ковровского экскаваторного завода нет.

Удалось поснимать уникальные кадры перегонки и погрузки старичка МАЗ-200.

МАЗ-200 1951г.в. и автокран КС-3575А на шасси ЗИЛ-133ГЯ.
МАЗ-200 1951г.в. и автокран КС-3575А на шасси ЗИЛ-133ГЯ.

На майские праздники удалось скататься в Горный Алтай. На видео там техники никакой не поснимал, но эта поездка создала другую, которая принесла довольно интересные материалы. Но о ней чуть позже. А сейчас-Республика Алтай (это не Алтайский край, как многие считают!) Регион с кучей интересных мест, своей природой и конечно же горами и перевалами, два из них мы и посетили тогда, знаменитый Семинский (1717м), который известен своим затяжным подъёмом и который не даёт такого эффекта заметного, что ты забрался куда-то высоко. Машины же конечно страдают, греются, задыхаются от разряженного воздуха, с АКПП ещё и коробки греются. Далее перевал Чике-Таман (1295м), здесь уже серпантином и резкий подъём. Камазы ползают на пониженных везде, им норм)))

Ещё одну интересную машину-динозавра удалось поснимать и вообще увидеть вживую рабочую-ДЗ-99, лёгкий автогрейдер, выпускавшийся на заводе Брянский Арсенал (где сегодня делают ГС-14.02 всем известный).

А вот далее случилась та самая поездка с целями, которые я видел на пути в Горный Алтай. Как-то умудрился через кусты увидеть кран. Как оказалось-это АБКС-5, правда не особо живой, но даже так это редкость. Это автомобильный башенный складной кран, работающий от дизель-электрической установки собственной. В данном случае это шасси МАЗ-5334 и уже работа от розетки. Никого рядом не было, ни года ни у знать ничего, табличек тоже не обнаружил никаких.

После того, как я узнал, что так рядом со мной существует шагающий экскаватор, решили попытать удачу и постучаться в Верх-Катунскую дробильно-сортировочную фабрику. На наше удивление нам пошли навстречу и организовали доступ и доставку до этих гигантов! Огромная благодарность руководителю данной фабрики. Давно хотел поснимать драглайн, но даже не мечтал снять такой здоровенный сразу.

В июне, неожиданно для себя, увидал в подворотне работающую вышку на Шкоде-Лиазе, которую давно хотел снять всё. Удалось даже немного прокатиться. За что хозяину огромное спасибо.

При поездке в одну пожарную часть, нам проболтались, что в соседнем селе в части есть Урал-375. Долго не тянув, еду туда. Мужики там тоже оказались замечательными, выкатили его мне, но каково было моё удивление, когда я увидал его табличку-1969г.в! Это самый старый Урал, который я когда-либо видел и он до сих пор на ходу!

Раз так повелось, что мой канал стал "мусорным", то давно была на примете одна машинка. Но я её видал очень давно и всего раз до этого, тем более она в другом городе находится и как её ловить там понятия не имел я, туда ещё добраться надо было. Итак, в сентябре отправляемся в молодой город Заринск. Цель: Снять МК-18, и без того редкая машина, да тут ещё дожившая до наших дней и рабочая, хоть и потрёпанная. Данную машину изготавливал пермский завод Пламя, МК-20 выпускалась на шасси КамАЗ-53215 и 65115 позже, а был ещё укороченный вариант-МК-18, который был на шасси КамАЗ-43253. Поймал два мусоровоза, замучал мужиков распросами про этот МК-18, но на наше счастье они работают по два круга по городу и этот МК-18 как раз в городе, а не в районе где и пошёл на второй круг, узнав район я туда пулей полетел. Оббежал весь район, нигде его не нашёл, время поджимало. Но как же так? Взять приехать за ним, при этом узнав, что он здесь и работает и не снять его? Было очень обидно. В этот момент, как почуяв, я поворачиваю голову и вижу как он прошмыгивает между домов-Ура! Ролику быть!

Немного спустя узнаю, что в моём городе сам ко мне приехал ещё один Ковроша! Чтож такое, то ни одного, то уже два за один год! Это уже поздний вариант ЭО-4225А с тверской кабиной от экскаваторов серии ЕК.

Также осенью на строительстве одной из улиц в Барнауле увидал Поляка в работе. Ну как бы снимал уже и не раз, ничего особенного, но тракторист-оператор оказался фанатом своей машины и работы. Пригласил меня в кабину, дав мне и вам показать работу от первого лица свою, показал как управляется машина и показал своё мастерство работы на ней. Всегда приятно видеть, когда человек находится в своей тарелке, а тем более на такой старенькой машине интересной, которой сносу нет.

Ну и под конец года удалось невероятное. Сколько занимаюсь фото и видео, всё никак не мог поймать даже на фото этот автобусик! А тут он сам приехал ко мне в город! Икарус-211.51. Икарус-коротышка. Ну грех было не выклянчить прокатиться порожним рейсом на нём. Единственный в крае живой и на ходу Икарусёнок, наверное и в Сибири даже. Редкая машина и без того, а сегодня вообще это последний Икарус живой оставшися в регионе у нас. Никогда на нём вообще не ездил. Данные автобусы не поставлялись в СССР, кроме одной партии для Киева в 10 штук, остальное всё сюда попадало как еврохлам, который конечно убивался тут до конца и утилизировался уже давно. Этого постигла участь выжить благодаря заказным перевозкам. Автобусик создавался для Германии для небольших плеч, курсированию от пригорода в города. Здесь уже не требовался такой шик как на 250/256, всё должно было быть простым и дешёвым, при этом простым в ремонте. Венгры взяли укороченный салон 250-го и поставили его на шасси всем известной "Ифы" WL50, от неё здесь мотор, ходовая и коробка. Со слов водителя, которому я очень благодарен, моторчик слабоват у него, ну у его старших собратьев такая же беда. Отмечу, что при такой короткой базе он идёт довольно мягко и это мы шли пустыми! Козлит немного, ну это с десяток пассажиров и беда исчезнет. А так, сохран автобуса очень хороший, правда салон уже от Сетры стоит, так как родные сидухи довольно бедненькие в нём.

Ну и подведём итоги 2023 года! Как обычно, год принёс для канала довольно много интересного, а порой даже уникального контента. Поэтому, начавшийся год, ровно также должен принести много интересного на канал, поэтому подписываемся, активничаем на канале, ставим лайки, делимся, комментируем и всем отличного 2024-го года!