Есть такая вещь, в которой стараются не признаваться люди, личная жизнь которых складывается хорошо. Такая неудобная правда о самих себе.
Однажды это точно случалось в их жизни. А те, кто ни разу в жизни не пробовали это неодобряемое обществом дело, вынуждены влачить жалкую интимную жизнь.
Есть кое-что, которое нужно попробовать хотя бы раз в жизни. Я писал уже когда-то о том, что опыт отмечания Нового Года в одиночестве — очень важный и ценный с точки зрения эмоциональной сепарации и зрелости.
Многие люди идут на компромиссы с самим собой и совершают явные глупости из страха остаться на новогодние праздники в одиночестве. Поэтому спешат примкнуть хоть к какой-то тусовке или найти себе хоть какую-то «пару».
Жители пост-советского пространства очень ценят эти особые новогодние дни. Есть такое выражение, что это наши общие скрепы, на которых держится идентичность.
Но речь сейчас не совсем о том, чтобы однажды провести НГ наедине с собой и звездами в небе. Нужно кое-что еще.
Страх остаться в полном одиночестве в новогодние дни является естественным и в нем заключена еще одна глобальная проблема. Люди, не прошедшие через проживание страха одиночества, не могут являться самодостаточными. А это обязательное качество для построения благополучных отношений.
Без способности выдерживать периоды одиночества человек не является психологически благополучным и не сможет строить благополучные отношения.
Если у кого-то из читателей в этот Новый Год возникла необходимость делать выбор: либо провести в одиночестве, либо идти на компромисс с совестью, я советую побыть в одиночестве и использовать эту возможность для проживания любых чувств, которые стоят вокруг страха одиночества внутри вас.
И даже более того. Можно не только остаться в одиночестве, но можно даже не заставлять себя радоваться празднику. Радость сама придет тогда, когда нужно, если внутри вас есть условия для проживания любых чувств.
Считается, что для построения нормальных отношений любому человеку, — и мужчине, и женщине, — необходимо уметь иногда выдерживать давление со стороны партнера. Ведь любой партнер бывает в какие-то моменты капризным, несправедливым, вредным или делает попытки манипулировать.
Если вы всегда в отношениях пытаетесь идти на уступки и любой ценой избежать противостояния, то вскоре потеряете уважение партнера. Это закон. Если вы не умеете выдерживать напор другого человека, то ни о каких границах личности, ни о каком балансе значимости, ни о какой самодостаточности в таком случае не может быть и речи.
Автор: Василий Поздняков
Психолог, Тревожные расстройства
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru