Найти в Дзене
С Надеждой
Подписаться

Двойня. Глава 37.

Глава 37

Начало здесь

ЛЕРА

Однажды после очередной ссоры Лера сказала:

- Послушай, Костя, так дальше продолжаться не может. Мы с тобой дошли до края, живём как кошка с собакой. 

- Согласен, - оживился Костя. - Что предлагаешь? 

- Думаю, мы могли бы взять няню. Помощницу. А я бы поискала работу... - Лера с надеждой посмотрела на Костю. - Понимаешь, всё время сидеть дома и заниматься ребёнком - совсем не моё. Не могу я так. Я с ума схожу. 

Лицо Кости моментально окаменело, губы плотно сжались. 

- Ты, я вижу, против... Но почему?! Это же прекрасный выход! Разве нет?! Я могла бы сходить в роддом, поспрашивать там. Наверняка есть желающие подработать... Нам бы кого-то порекомендовали... 

- Нет, - жёстко отказал Костя. - Никакой няни. Этого не будет. Улька ещё очень маленькая, ей нужна мама. К тому же ты кормишь. Нет. Это не выход. Тебе нужно учиться справляться самой. 

- У меня не получается! Я устала! Я не могу больше! - закричала Лера. 

- Перестань орать, - ровным голосом произнёс Костя. - Возьми себя в руки. Ты напугаешь Улю. 

Лера схватила с дивана подушку и запустила ею в собеседника:

- Почему ты не хочешь мне помочь?! 

- Потому что я не хочу чтобы в доме появилась посторонняя женщина.! Ты вполне способна разобраться сама. Не ты первая, не ты последняя. 

- Я тебя ненавижу! Я больше не хочу быть с тобой! Я хочу домой, в Москву! - взвизгнула Лера вне себя от возмущения. 

Не успела она умолкнуть, как громко и горестно заорала Ульяна. 

- Иди, успокой дочку, истеричка. В Москву мы вернёмся тогда, когда я закончу свои дела здесь, - Костя взял пульт и включил телевизор. 

На другой день позвонила Вита:

- Как ваши дела? Как Улька? - весело спросила она. 

- Грызёмся. Обстановка не здоровая. Я веду себя как ведьма, но ничего не могу с собой поделать. Из меня не получается мама... И жена тоже не получается, - честно призналась Лера. 

- Чушь! - безапелляционно прервала Вита. - Ты просто не привыкла нести ответственность. Ты никогда не заботилась о том, кто полностью от тебя зависит. 

- И что?! Что теперь?! Не все такие как ты, Вита! Я устала! Мне надоело! Изо дня в день одно и то же! - зло парировала Лера. 

- Ты взрослая женщина, не подросток. Хватит так вести себя, - отчитала Вита. - И в конце концов, Костя хорошо зарабатывает. Попроси у него взять помощницу, если уж ты такая... Такая эгоистка. 

- Я просила... - вздохнула Лера. 

- Отказал?! Неужели?! - искренне изумилась Вита. - А почему? Не объяснил? 

- Сказал, что не потерпит в доме посторонних, - Лера скривилась, как если бы Вита могла её видеть. 

- Что ты там, рожи корчишь? - Вита засмеялась. - Я тебя прямо вижу. 

- Ха ха ха! - передразнила Лера. - Что же мне делать? Я на работу хочу. Я больше не хочу сидеть дома. Уля из меня все жизненные соки выпила. 

Вита задумалась, некоторое время сестры молчали, слушая дыхание друг друга, размышляя о своём, о сокровенном. 

- Знаешь, - через минуту промолвила Вита. - Я не думаю, что дело в "посторонних". Здесь что-то другое... Его же дома нет целыми днями. Ну сама подумай, какая ему разница? 

- И что же делать? Результат от этого не меняется, - Лера зевнула. 

- Поговори с ним. Расспроси. Только спокойно. Во всяком случае, будешь знать. Будешь лучше понимать своего Костю. 

ВИТА 

- Лерка наша в своём репертуаре, - подавая мужу горячий ужин, поделилась Вита. 

- Что опять? - спросил Рома, чувствуя, что Вите необходимо выговориться. 

- Лера совсем спятила, истерит, Косте нервы трепет, не спит с ним. 

- До сих пор? - уточнил Рома, аппетитно похрустывая огурчиком Витиного засола. 

- Говорит, что ни мама, ни жена из неё не получились. Как тебе это нравится? - Вита присела напротив и положила себе немного кислой капусты. 

- Почему без пюре? - Рома посмотрел на неё удивлённо. - Ты что же, опять не ешь? 

- Да нет. Ем! - отмахнулась Вита. - Просто сейчас не хочется. Ром, ты селёдку попробуй, я по новому рецепту сделала, вроде вкусно получилось. 

- Так что там ещё у Леры? - нанизав на вилку аккуратно порезанное филе сельди, проявил неподдельную заинтересованность Рома. 

- Всё-таки во всем виновата наша мама, - неожиданно изрекла Вита. - Это её заслуга. 

- Что ты имеешь в виду?! - обалдел Рома. 

- Ничего. Ешь давай! - Вита отодвинула от себя блюдце с капустой и, оставив Рому в полной растерянности, покинула кухню. 

Она часто вспоминала Ирину, думала о том, что если бы мать больше интересовалась ими, то возможно, они с Лерой были бы другими. Теплее, терпимее, легче и мягче. Удобно, конечно, когда есть на кого свалить неудачи, дурной характер, неумения и нежелания, но ведь все мы родом из детства. 

- Лерка, Лерка... - вслух произнесла Вита, глядя в окно. Не смотря на разногласия, Вите не нравилось то, что происходило с сестрой. И не нравилось не потому, что она считала подобное поведение недопустимым, но потому, что чувствовала - Лере плохо, она запуталась. Быть может, впервые в жизни ей по-настоящему плохо тогда, когда есть всё для того, чтобы было хорошо. 

Чем ей помочь, Вита не знала. Да и никто не знал. Такого рода трудности каждый должен переживать в одиночку, взрослея, набираясь опыта и мудрости. 

- Ты справишься. Всё образуется, - прошептала Вита, дохнула на стекло и пальцем написала: Вита и Лера, а затем сразу стёрла. 

- Витуля, у тебя все хорошо? - встревоженно спросил Рома, заглянув в комнату. - Спасибо большое за ужин. Посуду я вымыл. Ты как? 

- Всё хорошо, Ромочка. У нас с тобой всё замечательно. Давай заберём детей завтра, не сегодня. Позвонишь маме? - Вита повернулась, ласково посмотрела на мужа и многообещающе улыбнулась. 

ЛЕРА

- Костя... - Лера присела рядом и впервые за долгое время взяла его за руку. - Мне показалось... Я подумала... У тебя что-то связано с няней? Я права? Расскажи пожалуйста. 

Секунду помедлив, Костя отложил в сторону томик "Метро" Глуховского, которым не на шутку увлёкся и внимательно посмотрел на неё. 

- Ты надеешься меня продавить? Думаешь, будет по-твоему? Я сейчас размякну и будет так, как хочешь ты. Угадал? 

- Нет, - Лера положила голову ему на плечо. - Я просто хочу понять. Пожалуйста. 

- Я расскажу, - согласился Костя. - Ты послушаешь и сделаешь выводы. Правильные выводы. Хорошо? 

- Рассказывай скорее! Пока Уля спит. - Лера встала, подвинула кресло и удобно устроилась напротив, подогнув под себя ноги. 

МАША

Едва лишь Маше Лисецкой исполнилось два года, Лена ясно поняла, что не просто хочет, но должна вернуться на работу. Она чувствовала, что сидение дома вредит не только ей лично, но и всей семье. В голове у женщины неустанно копошились ядовитые мысли и бесконечные подозрения. Лена страшно ревновала молодого, интересного Костю и, как следствие, изводила себя и его. В доме всё чаще вспыхивали скандалы, маленькая Маша очень переживала, нервничала, плакала. Бывало, что Константин относил Дочку к родителям, чтобы вернувшись, наедине разобраться с женой, не травмируя кроху.

 Лена то истерически рыдала, заламывая руки, то бросалась на мужа с кулаками. Константин очень уставал от неё, тем более что слова не действовали, едва затихал один скандал, как уже назревал новый. Быть может, если бы он любил жену, то слова были бы другими, они легко сложились бы в правильные фразы и, глядишь, вспышки бы прекратились. Но любви к жене в сердце Кости не нашлось, а посему, с каждой выходкой Лены, он всё больше отдалялся.

Если Костя надеялся поспать после ночной смены у родителей, в спокойной обстановке, то Алла Викторовна категорически запрещала, несмотря на то, что и она, и Георгий Александрович были на работе и помешать он никому не мог при всем желании.

- У тебя жена есть, семья, - аргументировала непреклонная Алла. - Вот дома и спи. Нечего бегать по этажам как испуганный заяц. А то как детей делать, все вы огурцы, а как трудности, так давай прятаться. Нет. Не выйдет. Хлебай то, что заварил. 

Костя не спорил, но в родительскую квартиру упрямо продолжал наведываться. 

В конце концов, Аллочка просто потребовала отдать ей ключи:

- Если женщина ревнует, значит мужчина дал повод. Имей в виду, учитывая специфику мест, где ты якобы работаешь, я на Лениной стороне.

- Как скажешь, мама, - не стал возражать Лисецкий, отдавая матери ключи. 

 Многие годы Леночка занималась красотой женских лиц, массажировала, омолаживала, делала инъекции и готовила маски. Рука у неё была на редкость лёгкая, клиентки Леночку любили, в салоне недалеко от дома место за ней заслуженно оставили.

"Я и без того засиделась, совсем с катушек летаю," - думала Лена, готовясь к разговору с мужем, который считал, что Машу ещё очень рано доверять чужим людям, будь то сад, и тем более какая-то няня.

Однако вопрос о няне жена и мать решили самостоятельно, между собой посоветовались и пришли к выводу, что поставят Константина перед фактом.

- Пусть, пусть Маша побудет дома лет до четырёх, раз уж Косте так спокойнее. Ну а ты, Лена, всё же иди, работай, - так рассудила Алла Викторовна.

Желание невестки вернуться в социум, судья прекрасно понимала и всецело поддерживала:

- Сидя дома, женщина быстро деградирует, превращается в приложение к мужу. Это недопустимо. А в вашем случае и небезопасно. Всё-таки столько лет разницы, это не шутки. Ты уж меня извини, Лена, но таковы реалии. 

Костино мнение в данном вопросе учесть забыли, ибо оно, как часто бывало, не совпадало с мнением матери. Костя всегда отличался невероятной брезгливостью, не терпел чужих и присутствие в доме няни его не устраивало. Невзирая на то, что каждую ночь он общался с огромным количеством самых разных представителей рода человеческого, и общался накоротке, умел к себе расположить, людей, как таковых, Константин не любил. В нерабочее время ему никто не был нужен.

- Мне даже думать противно, что какая-то тётка будет заниматься моим ребёнком, станет готовить, есть из нашей посуды, всё кругом трогать, - сказал Костя, когда Лена завела разговор о няне впервые. - Я против! Ничего не случится, если ты, Лена, ещё пару лет посидишь дома. Ты должна думать о Маше, а ей нужна мама.

- Блажь! - ответила Аллочка, после того как Лена прибежала к ней жаловаться.

Это было одно из особенно любимых ею словечек. Коротко и очень ёмко, не требует дополнительных разъяснений.

Кончилось тем, что няню-таки взяли. Костя узнал об этом тогда, когда она уже приступила к своим непосредственным обязанностям. То была очень приличная на вид, аккуратная женщина элегантного возраста, по имени Юлия. Жила она в соседнем доме, там же была прописана, а прописке Алла Викторовна уделяла особенно пристальное внимание. Репутация Юлии, как няни, казалась весьма убедительной. Аллочка не поленилась и лично встретилась если не со всеми, то с двумя последними работодателями Юлии точно.

 Прощалась няня с опекаемыми семьями, когда детки шли в школу, так как дело предпочитала иметь с дошколятами. От совсем крошечных лялечек до семи лет, не старше. 

Обнаружив Юлию у себя дома, Костя пришёл было в бешенство, но понаблюдав за ней и за Машей, решил не спешить и вон её сразу не выкидывать.

Всё вроде бы шло гладко и сладко, но тревожный червячок неясных сомнений, не отпускал Костю, крепко держал за горло. Что-то вроде предчувствия не давало покоя. Когда дело касалось Маши, Константин не готов был рисковать, а человек пришлый, незнакомый, это, безусловно, риск.

У Кости с Леной обитала в то время кошка Марта. Чёрная, с белой грудкой и в белых же носочках. Марта была очень ласковой и неизменно дружелюбной зверюгой, никто и ни единого раза не замечал ни малейших с её стороны проявлений агрессии. К Маше приходили маленькие, любопытные гости, бесцеремонно хватавшие Марту, тискавшие её и так, и эдак. Гости гладили кошку, сажали в коляску для кукол и заворачивали в одеяльца, Марта стоически терпела все; играла роли и дочек, и сыночков, позволяла натягивать на себя шапочки и наматывать шарфики. Рот её оставался закрыт, а острые колготки не показывались, надежно спрятавшись в мягких подушечках. 

Ни один маленький исследователь не пострадал в процессе игр, равно как и любой взрослый гость, норовивший приласкать Марту. Кошка принимала всех, кто по приглашению хозяев переступал порог её жилища. В качестве любимого члена семьи, она сразу избрала Машу, как только та появилась, и ходила за ней нежным хвостиком везде и всюду. Спала в ногах и очень от всего оберегала.

Юлия проработала чуть больше недели, а однажды, когда Константин был занят днём, она ему позвонила. Первое, что услышал Костя, ответив на звонок, это Машкин оглушительный рев, то, как она захлебывается, отчего Костино сердце мгновенно рвануло галопом.

Понять что-либо из бессвязных причитаний и невразумительных воплей Юлии, не удалось, и Костя, бросив всё, сломя голову, помчался домой.

Картину он застал следующую: уставшая от плача Машенька, спала прямо на ковре в детской, трогательно положив под мокрую щёчку любимого плюшевого зайца.

Юлия сидела в ванной и подвывая, обрабатывала рваные, кровоточащие раны, в то время как трупик Марты лежал в коридоре при входе в кухню.

Увидев всё это, Костя мгновенно вспотел, сорвал галстук и скинул пиджак. Затем бережно перенёс дочку в кровать вместе с зайцем, приоткрыл форточку и плотно прикрыл дверь. После чего достал из шкафа простынь, и завернул в неё Марту, из глаз сами собой полились слезы, капая на импровизированный саван. Костя их не вытирал, нужно было вынести кошку, пока не проснулась Маша и он очень торопился:

- Выходите! - сказал он Юлии, я провожу вас домой. По дороге расскажете, что здесь случилось.

Выяснилось, что Марта в клочья порвала Юлию, сильно повредив ей лицо, руки и ноги, "просто так".

 Со слов помощницы выходило, что кошка "будто взбесилась ни с того, ни с сего" и внезапно набросилась на неё.

- Вы не представляете, Костя, как мне было страшно! - всё ещё всхлипывая, как-то неубедительно пропищала Юлия.

Защищаясь, опытная няня так орала, что довела ребёнка до истерики, а потом и вовсе схватила стул и забила Марту до смерти...

Стоит ли говорить, что с няней Костя простился, а то, что произошло на самом деле, так и осталось тайной. 

Однако независимо от этого, он потребовал, чтобы жена сидела дома ещё два года, а матери приказал, чтобы та никогда больше не смела вмешиваться:

- Такая кошка, как Марта, не стала бы рвать человека просто так, на ровном месте! Мы не знаем от чего именно она спасла Машку, а я убеждён, что именно спасла. Ценой собственной жизни. Об этом подумай, дорогая моя мамочка.

Возразить Алла Викторовна на посмела. 

После этого случая Костя пообещал себе, никогда более не прибегать к услугам нянь, домработниц и иже с ними.

"Никаких посторонних в доме".

Что касается Маши, то девочку пришлось отвести к психологу, потому что спать спокойно та не могла, снились кошмары, и она все время спрашивала куда делась Марта?

- Марта влюбилась и убежала с соседским Васькой, - объяснил Костя. - Им очень хотелось на море, и они удрали, никому ничего не сказав.

Этой версии все и придерживались, даже после того, как Маша подросла и совершенно забыла о страшном происшествии, но помнила о том, что жила-была кошка, а потом исчезла... 

А Юлия, меж тем, позвонила на другой же день, заявила, что это она "потерпевшая", а потом потребовала компенсацию в размере месячного оклада, в которой Костя ей отказал и при этом заметил:

- Я не знаю, что произошло, и, видимо никогда не узнаю, но абсолютно убеждён, что наша кошка никогда бы не бросилась на вас ни с того, ни с сего.

Надежда Ровицкая 

Продолжение следует