Найти тему
Жизнь миллионера

Почему мне не нужна машина (а вам может быть нужна)

В интернете на различных площадках уже многие годы идут споры на одни и те же темы - ипотека или аренда, машина или такси/общественный транспорт, нужно ли высшее образование, боинг или эйрбас, отечественное или импортное и т.д.

В большинстве случаев каждый спорщик прав, но он прав на основе своего собственного опыта, "для себя". Кроме других когнитивных искажений, в таких спорах чаще всего встречается генерализация - когда человек наделяет все события или всех людей какими-либо характеристиками и качестве на основании одного примера. "Самсунг - отличная компания, вот у меня микроволновка Самсунг уже 20 лет работает (подразумевая - вся техника Самсунг будет работать по 20 лет и поэтому компания отличная)". В таких спорах часто встречаются слова-маркеры "всегда", "никогда", "все", "всем", и т.д. А вот, например, я при покупке бытовой техники, кроме характеристик в первую очередь обращаю внимание на срок гарантийного обслуживания и условия возврата. Я даже не помню, какой модели у меня разная техника, работает - и ладно. Но я понимаю, что это важно для меня. Кому-то другому важно, чтобы был шильдик "Самсунг", по каким-то другим причинам. По имиджевым, может быть.

Но ладно, хватит растекаться мыслью по древу. Я живу в городе Владивостоке. Это очень автомобилизированный город по двум основным причинам - близость Японии и Кореи с их рынком подержанных автомобилей, и очень пересеченная местность. Город построен на семи сопках, это такие небольшие горы (а всего сопок в городской черте аж 23 штуки).

2-километровая прогулка от одного парка до другого включает в себя подъем на 113 м и спуск на 37 м
2-километровая прогулка от одного парка до другого включает в себя подъем на 113 м и спуск на 37 м

Летом в городе душно из-за туманов и близости моря, зимой скользко из-за льда. От спусков и подъемов многие устают. В общем, перемещаться в транспорте гораздо более комфортно, чем пешком.

В городе хорошо развит общественный транспорт, и добраться можно куда угодно, правда займет это неизвестное количество времени, обычно - дольше, чем на личном автомобиле.

И вот у меня жизнь сложилась так, что для меня в любой период моей жизни автомобиль являлся обузой. Давайте вспомним о том, что жизнь человека делится на несколько периодов.

1) Опустим детство, начнем с юности - учебные заведения после окончания школы, подработки, социальная жизнь. Лично я учился в университете и подрабатывал ночным сторожем. Часто дежурство выпадало на ночь между учебными днями - тогда я делал уроки прямо в сторожке, и пытался урвать сна, сколько получится. И тут мне здорово помогал общественный транспорт - после дежурства я залезал в автобус, который вез меня до университета на другой конец города, и у меня был почти гарантированный час сна, и приезжал я уже более-менее свежим. С машиной... Ну я мог бы поспать в машине после работы, а потом ехать в университет, но в каком состоянии я был бы за рулем? Плюс поиск парковки и обслуживание автомобиля, которые бы встали в значительную сумму, пропорционально моему доходу.

2) Молодость. Я начал работать вахтами в другом регионе. Купил квартиру в ипотеку. В аэропорт ездил автобусом, аэроэкспрессом, или такси. Соответственно, если бы у меня была машина - она бы большую часть времени стояла на стоянке возле дома, за что мне приходилось бы платить ежемесячно.

3) Молодость и семья. Через некоторое время я женился и у нас с женой родился ребенок. И тут нужно упомянуть очень важный момент. При выборе новой квартиры я очень тщательно исследовал район на предмет садиков, школ, кружков, медицинских учреждений и т.д., и выбрал дом от, которого до ближайшего детского садика пешком - 10 минут пешком, до школы - 5 минут, до торгового центра - 3 минуты, до взрослой/детской поликлиники - 10 минут, до частной детской клиники - 10 минут, до парка - 10 минут. Также рядом с домом была конечная остановка автобусного маршрута в центр города, 15-20 минут. В общем, всё, что было нужно, находилось в пределах комфортной пешей доступности. Работал я по-прежнему вахтами, добирался в аэропорт общественным транспортом или такси.

А вот жене автомобиль потребовался, потому что она находила себе работу в разных районах города, и ездить общественным транспортом ей было некомфортно. Да, кстати, рядом с домом у нас было две платных стоянки, и даже достаточно места под окнами, чтобы иногда оставлять там машину.

Упомяну, что в этот период жизни, с маленьким ребенком, автомобиль значительно облегчает жизнь и экономит деньги активной семье, которая много времени проводит на свежем воздухе, в прогулках, на природе.

3) Зрелость. Сейчас я в разводе. Моя "новая" квартира находится в менее удобном, чем раньше, месте, хотя до ближайшего торгового центра мне по-прежнему нужно идти не больше 10 минут, как и до ближайшей конечной остановки автобуса, но если раньше в свою поликлинику я мог добраться пешком за 10 минут, то теперь мне нужно ехать в автобусе около 20 минут, а до центра - 20-30 минут. Кстати, когда я учился, то дорога до университета занимала около часа - тогда общественный транспорт был развит хуже, чем сейчас. Но в целом даже эта квартира расположена так, что в нужные мне места я могу добраться за полчаса или даже быстрее - пешком или на общественном транспорте.

В общем и целом, как вы можете понять из статьи выше, большую часть жизни для меня автомобиль не являлся предметом первой необходимости или даже какой-то значимости, за исключением юности - но в юности я еще не выбирал себе место жительства, и жил в квартире у мамы.

Почему же вам автомобиль может быть нужен?

1) Отдаленность от места работы. Это основная причина в любой жизненный период. Если вы купили/взяли в ипотеку квартиру, а потом сменили работу на работу в другом районе, в отдаленном районе, тут уж без автомобиля сложно будет обойтись. Дорога на работу или с работы не должна занимать больше часа (исключение - работа вахтами в другом регионе).

2) Отдаленность от садиков/школ/кружков/поликлиник и мест активного отдыха для себя и детей. В первую очередь, конечно, я имею в виду учреждения, а во вторую - места отдыха. Конечно, дети вырастут и через какое-то время сами смогут добираться, но пока они не выросли, машина очень даже поможет.

3) Отдаленность от (конечных) остановок общественного транспорта. Тут двоякая ситуация - обычно конечные остановки бывают в далеких спальных районах, но не всегда. Конечные остановки хороши тем, что до нужного места можно проехаться сидя, и провести время приятно - за чтением книги или прослушиванием музыки-подкастов.

4) Автомобиль - средство заработка. Ну тут понятно - такси, возить оборудование и/или инструменты для работы и т.д.

И тут, мои дорогие друзья, выкристаллизовывается такой вывод: автомобиль нужен тогда, когда выбрано неудобное расположение жилья. Соответственно - выбирайте удобное расположение жилья и автомобиль вам не понадобится.

Основная проблема вышеупомянутых споров в том, что они не решаются в "абсолютном" значении. Они могут быть решены индивидуально, на определенный период времени, на основании личной (семейной) приоритезации важности одного или нескольких жизненных факторов, большинство из которых можно свести к трем:

Диаграмма-решение
Диаграмма-решение

Время, деньги, удобство (энергия).

Работает эта диаграмма как в старом анекдоте. Чтобы сэкономить время - придется потратить деньги и/или энергию (сэкономить на удобстве). Чтобы получить больше удобства, надо потратить деньги и/или время. И т.д.

Если взять общий, базовый случай, то:

Ездить в общественном транспорте (а не в автомобиле) - экономия денег за счет снижения уровня удобства и увеличения затрат времени.

Ездить в автомобиле - повышение уровня удобства и (обычно) уменьшение непродуктивных трат времени за счет увеличения денежных расходов.

Где-то посередине там езда в такси и каршеринг.

То же относится и к покупке жилья. Жильё в хороших, удобных районах стоит дороже, но увеличивает комфорт и уменьшает непродуктивное время. При этом не стоит забывать о том, что жильё в разные периоды жизнь нужно разное, и студенту и одинокому старику трехкомнатная квартира - излишество, а вот многодетной семье ютиться в студии будет некомфортно.

Интересно получается - аренда недвижимости в какой-то степени является конкурентом автомобилю. Поменял работу - переехал поближе к работе. Появились дети - переехал в район с более лучшей доступностью социальных услуг.

У проблемы больше одного решения, как вы видите.

При этом наличие водительских прав увеличит гибкость и расширит возможности во всех случаях. Больше выбора - больше возможностей - ближе к оптимальному решению. Есть настроение порулить - каршеринг. Нет настроения порулить - такси.

Большинство споров про автомобиль/без автомобиля упираются в то, стоит ли полученный комфорт потраченных денег, и дальше начинается полностью бессмысленное обсуждение, которое заходит в тупик, потому что комфорт - мало того что очень личное предпочтение, так еще и оценить его стоимость в денежном эквиваленте очень сложно. Каждый готов платить столько, сколько считает для себя допустимым и не в ущерб другим факторам.

Решение этой проблемы состоит в том, чтобы учесть все возможные варианты и выбрать наиболее оптимальный с учетом всех факторов.

Сложность состоит в том, чтобы определить все возможные варианты. Я вот, например, в статье не упомянул, что кроме автомобиля есть и другие виды личного транспорта, такие как мотоциклы, мотороллеры, даже велосипеды и самокаты. Их тоже нужно учесть при рассмотрении вариантов.

И только когда все варианты рассмотрены, можно найти решение, например, что "в этой ситуации, при проживании в этой квартире, при наличии водительских прав категории В, я могу позволить себе использовать каршеринг и общественный транспорт".

Не ищите простых ответов. Сначала убедитесь в том, что задача составлена верно.

На этом всё, надеюсь эта статья была вам полезной.