Если у вас дома есть упаковка муки, немного дрожжей и несколько луковиц, вам незачем идти в пекарню за свежей выпечкой. Приготовьте ее самостоятельно по рецепту турецкой хозяюшки Зелихи! Ее луковый пирог, скажу честно, в разы нежнее и красивее, чем традиционный французский. Ведь к его приготовлению девушка подошла с фантазией.
Турецкие блюда поражают насыщенностью вкуса и интересным внешним видом. Что не назови, попадешь на яркого представителя восточной кухни. Вы уже пробовали фаршированный лук в томатном соусе? Пусть будет на очереди после лукового пирога!
Как приготовить красивый луковый пирог из репчатого лука и сыра
Если вы хоть раз готовили пирог на дрожжевом тесте, проблем возникнуть не должно. Ознакомьтесь со списком ингредиентов и приступайте к готовке. Поверьте, результатом будет довольна вся семья!
Ингредиенты
- Вода 200 мл
- Молоко 260 мл
- Дрожжи 10 г
- Подсолнечное масло 100 мл
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 2 ч. л.
- Пшеничная мука 5,5 стак.
- Сливочное масло 40 г
- Лук 3 шт.
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Орегано по вкусу
- Хлопья жгучего перца по вкусу
- Чеддер 100 г
- Желтки 1 шт.
Приготовление
- 1 Первым делом приготовим тесто. Смешайте в глубокой миске дрожжи, сахар, теплую воду и 200 мл молока. Постепенно введите в эту смесь растительное масло, муку и 1 ч. л. соли. Замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте «отдыхать» на 1 час.
;
- 2 Тем временем приготовьте начинку. На сковороду с разогретым сливочным маслом пересыпьте лук, нарезанный полосками. Добавьте 1 ч. л. соли и обжаривайте несколько минут. Добавьте специи и снимите с плиты.
;
- 3 Переместите тесто на посыпанную мукой столешницу. Разомните его и разделите пополам. Одну часть раскатайте в круглую лепешку, переложите ее на противень, выстеленный пергаментом.
;
- 4 Вторую часть теста раскатайте в примерно такой же по размеру кружок (или чуть больше). Первую лепешку пересыпьте половиной натертого сыра. Выложите равномерно лук. Его пересыпьте остатками сыра.
;
- 5 Покройте начинку второй лепешкой и защипните края. Накройте заготовку полотенцем и оставьте на 10 минут. Далее ложкой сделайте узоры, как на третьей картинке.
;
- 6 Смажьте будущий пирог смесью из желтка и 2 ст. л. молока. Выпекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут. Он должен покрыться блестящей корочкой цвета подгоревшей карамели.
;
Такой луковый пирог лучше подавать в чуть остывшем виде. Так он и не развалится при нарезке, и высокая температура не будет мешать вам наслаждаться вкусом. Конечно, вы можете и искусственно остудить свой кусочек. Попробуйте луковый пирог со сметаной… Вкуснотища!