Эмоциональная близость – это контакт двух людей, при котором каждый может быть собой, быть услышанным, понятым и принятым.
Она невозможна без доверия, честности, открытости и смелости.
Это отношения, которые дают ощущения поддержки, дополнительной опоры, безопасности, тепла и общности. Такая вот тихая гавань.
Люди, в жизни которых есть эмоциональная близость обычно ощущают больше смысла, спокойствия и удовлетворения. Они быстрее справляются со стрессом, болью и усталостью. Согласилась, неплохо?
Но есть и такой феномен, как страх близости. Причины его возникновения(естественно) кроются в прошлом травматическим опыте. К примеру, непростые отношения с родителями, партнерами, друзьями, одноклассниками или даже коллегами. Да даже просто массовая культура может его провоцировать. У каждого свой портрет этого страха.
Ниже я перечислю основные проявления страха близости👇🏻
У вас могут быть все или некоторые, они могут быть проявлены в большей или меньшей степени, так же они могут быть сознательными и бессознательными.
- Человек стыдиться и не принимает себя. Скорее всего, у него есть глубинные установки: Таким какой я есть меня на самом деле не примут и не полюбят. Я не достоин любви.
- Человек боится привязаться и потом ощутить боль потери, возможно повторить прошлый неудачный сценарий отношений. Корневая установка: Я уже открывался, привязывался, потом мне было очень больно, не хочу ощущать это снова.
- Страх потерять себя и раствориться в другом. Установка: Если я войду в близкие отношения с кем-то – я потеряю себя.
- Страх потерять привычное ощущение свободы. Установка: Близость ведет к ограничениям.
- Недоверие к себе. Установка: Я не оправдаю надежд другого человека и все испорчу.
- Недоверие к другим. Установка: Не стоит открываться и привыкать к другому, меня обманут, предадут, используют.
С каждым из этих проявлений можно работать:
Где-то нужно обратить внимание на самооценку, ожидания и требования к себе и другим.
В других случаях важно налаживать контакт с собой, осознавать и проживать эмоции, уметь замечать и обозначать свои потребности и личные границы.
И, безусловно, важно учиться по-настоящему видеть, слушать и слышать другого. Договариваться и находить разумный баланс между я, мы и он.
Знаю, знаю, легко сказать – трудно сделать. Поэтому смелость, упорство, любопытство и психотерапия нам всем в помощь ✊🏻
Автор: Тулупова Татьяна Владимировна
Психолог, Онлайн-психолог Телесный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru