Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Еще одна версия вкуснейшей лапши "Яки удон"

Приятная по текстуре лапша соединяется в этой версии блюда со смесью овощей и мяса и пропитывается сладко-соленой комбинацией различных соусов и приправ, что составляет восхитительный вариант сытного ужина в японском стиле.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4-6 порций

Общее время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

2 столовые ложки темного соевого соуса*

*Можете заменить обычным соевым соусом, смешанным с небольшим количеством сахара, но тогда соус блюда не получится таким густым.

2 столовые ложки слабосоленого соевого соуса

2 столовые ложки устричного соуса*

*Можете заменить другими соусами: соевым (дополнительным количеством), рыбным, тамари, терияки, вустерширским, а также грибным отваром.

1 столовая ложка мирина*

*Если хотите, можете взять вместо мирина:
-такое же количество сухого хереса, белого вина марсала, белого виноградного сока;
-такое же количество сухого белого вина, рисового уксуса или саке с добавлением ½ ч. л. сахара или меда.
1 столовая ложка рисового уксуса
1 столовая ложка сахарного песка

450 г замороженной лапши удон*

*Можете также использовать сушеную или приготовить свежую по рецепту:

Поджаренное кунжутное масло, чтобы сбрызнуть блюдо

2 столовые ложки растительного масла

225 г свиного (или говяжьего, куриного, индюшачьего фарша)

1 маленькая луковица – тонко нарежьте

115 г белых грибов или королевских шампиньонов (с коричневыми шляпками)* – тонко нарежьте (должно получиться около 1 стакана)

*Можете использоваться обычные белые шампиньоны, если хотите, но они менее ароматные.

1 большая морковь – очистите и нарежьте толстой соломкой длиной в 7,5 см.

1 средний кочанчик салата/капусты “пак-чой” (“бок-чой”)* – нарежьте кусочками толщиной по 12 мм

*Можете заменить пекинской капустой (напа), зелёной листовой капустой или листьями шпината.

3 больших зубчика чеснока – порубите

3 зеленых лука – нарежьте кусочками по 5 см длиной плюс дополнительное количество зеленого лука для украшения блюда (нарежьте тонкими колечками)

Молотый красный перец по вкусу

Кунжут, фурикаке или масло чили** для подачи к столу (по желанию)

*Можете приготовить самостоятельно: измельчите в ручной мельнице или ступке сушеные водоросли нори (или покрошите их руками), смешайте с семенами белого кунжута и при необходимости добавьте соль.
**Также можете сделать домашнюю версию приправы:

Приготовление:

1) В средней миске смешайте устричный и соевый соусы, мирин, рисовый уксус и сахар. Попробуйте и при необходимости сбалансируйте вкус: добавьте больше соленого, кислого или сладкого оттенка.

2) На среднем огне доведите среднюю кастрюлю с водой до кипения. Опустите в воду лапшу и варите до почти полной готовности в течение 2 минут, осторожно раздвигая ее нити (чтобы не слиплись)*. Слейте жидкость и быстро промойте холодной водой – это остановит приготовление. Переложите лапшу в среднюю миску и сбрызните небольшим количеством кунжутного масла (около 1 чайной ложки), чтобы она не слиплась.

*Сухую лапшу готовьте согласно указаниям на упаковке товара, а свежую – следуя рекомендациям рецепта (около 7-12 минут):

3) В воке или большой сковороде нагрейте на среднем огне столовую ложку растительного масла. Добавьте свиной (или другой) фарш и обжарьте его, мешая и разбивая деревянной ложкой, до готовности (около 5 минут). Переложите мясо в небольшую миску с помощью шумовки.

4) Налейте в вок оставшуюся столовую ложку растительного масла и обжарьте, часто помешивая, лук и грибы до легкого золотистого цвета, мягкости и появления приятного аромата (примерно 2-3 минуты). Добавьте морковь, салат/капусту “пак-чой” (“бок-чой”) и чеснок и готовьте в течение 3-х минут, постоянно помешивая до состояния al dente (“на зубок”): овощи должны приготовиться, но остаться довольно плотными. Положите в блюдо зеленый лук (нарезанный длинными кусочками) и свинину, прогрейте новые компоненты в течение минуты и перемешайте с отваренной ранее лапшой и образовавшимся на дне посуды соусом. Попробуйте и добавьте еще немного соли и других приправ, если необходимо.

5) Разложите яки удон по тарелкам, посыпьте каждую порцию мелко нарезанным зеленым луком и измельченным красным перцем по вкусу. Подавайте с кунжутом, фурикаке и маслом чили, если хотите.

Вам также могут понравится:

Еще больше интересных рецептов ищите в подборках:

СУПЧИКИ | ГурманЛяндия | Дзен
САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен
Люблю я МАКАРОНЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Пробовали ли вы готовить свежую пасту или лапшу? Понравился ли вам результат? Как считаете, стоила ли овчинка выделки?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.