Гречневая лапша в усиливает ореховый вкус соуса, оттеняется нежностью зеленого шпината и дополняется хрустящими кусочками обжаренного тофу. Все вместе, ингредиенты сплетаются в идеальную композицию для легкого ужина.
4 порции
Общее время приготовления: 35 минут
Питательная ценность: около 697 калорий, 29,5 г жиров (3,5 г насыщенных), 33 г белков, 562 мг натрия, 79 г углеводов, 4 г клетчатки.
Ингредиенты:
700 г (без жидкости) твердого сыра тофу
3 ст.л. рапсового масла*
*Можете заменить другим растительным маслом, пригодным для жарки.
1 ст.л. кунжутного масла из обжаренных семян
3 ст.л. арахисового масла*
*Можете заменить другим растительным по своему выбору, если хотите.
2 ч. л. тертого чеснока
2,5 ст.л. слабосоленого соевого соуса
1 ст.л. сиропа агавы или меда
1 ст.л. свежего сока лайма
¼ стакана горячей воды
¼ ч. л. тертого имбиря
1 ч.л. соуса шрирача
⅔ стакана кукурузного крахмала
225 г лапши соба — приготовьте согласно инструкции на упаковке
140 г молодого шпината*
*Если решите использовать замороженный, то предварительно разморозьте, обварите в кипятке, чтобы согрелся, и дайте стечь лишней жидкости .
Приготовление:
1) Обсушите тофу бумажными полотенцами и нарежьте кубиками со стороной в 2 см.
2) В небольшой миске смешайте 3 ст.л рапсового (или другого растительного) масла, половину чеснока и 1 столовую ложку соевого соуса. Треть смеси перелейте в маленькую форму для запекания и равномерно распределите по дну. Затем сложите в форму тофу и полейте его сверху оставшимся маринадом. Аккуратно переверните кусочки сыра и оставьте при комнатной температуре на 45 минут: пусть хорошенько пропитается соусом.
3) В средней миске смешайте арахисовое масло, мед/сироп агавы, сок лайма и оставшиеся 1,5 столовые ложки соевого соуса. Постепенно влейте горячую воду до образования эмульсии. Добавьте имбирь, соус шрирача, кунжутное масло и оставшийся чеснок. Отставьте в сторону.
4) Нагрейте аэрогриль/духовку в режиме конвекции до 205°С*. Осторожно обваляйте маринованный тофу в кукурузном крахмале: панировка должна равномерно покрыть сыр, излишки стряхните. Разложите кусочки на расстоянии друг от друга, после чего обжаривайте до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки (от 15 до 18 минут).
*Вы можете заменить аэрогриль или духовку сковородкой, смазанной растительным маслом, и обжарить тофу в ней на среднем огне. Только не готовьте под крышкой.
5) Тем временем в большой миске смешайте теплую лапшу соба со шпинатом и приготовленным ранее арахисовым соусом. Подавайте с хрустящим тофу.
Приятного аппетита!
— Любишь?
— Кого это?
— Кого? Гречку!
— Обожаю… 😐
— Хороша!
Друзья, помните этот диалог?
В связи с этим вопрос: любите ли вы гречневую лапшу? Мой сын, например, предпочитает ей пшеничную или рисовую. «А гречневая, — говорит, — не настолько вкусная».
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.