Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Гречневая лапша соба в арахисовом соусе с молодым шпинатом и хрустящим тофу

Оглавление

Гречневая лапша в усиливает ореховый вкус соуса, оттеняется нежностью зеленого шпината и дополняется хрустящими кусочками обжаренного тофу. Все вместе, ингредиенты сплетаются в идеальную композицию для легкого ужина.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Общее время приготовления: 35 минут

Питательная ценность:  около 697 калорий, 29,5 г жиров (3,5 г насыщенных), 33 г белков, 562 мг натрия, 79 г углеводов, 4 г клетчатки.

Ингредиенты:

700 г (без жидкости) твердого сыра тофу  

3 ст.л. рапсового масла*

*Можете заменить другим растительным маслом, пригодным для жарки.

1 ст.л.  кунжутного масла из обжаренных семян

3 ст.л. арахисового масла*

*Можете заменить другим растительным по своему выбору, если хотите.

2 ч. л. тертого чеснока

2,5 ст.л. слабосоленого соевого соуса

1 ст.л. сиропа агавы или меда

1 ст.л. свежего сока лайма

¼ стакана горячей воды

¼ ч. л. тертого имбиря

1 ч.л. соуса шрирача

⅔ стакана кукурузного крахмала 

225 г лапши соба — приготовьте согласно инструкции на упаковке

140 г молодого шпината*

*Если решите использовать замороженный, то предварительно разморозьте, обварите в кипятке, чтобы согрелся, и дайте стечь лишней жидкости .

Приготовление:

1) Обсушите тофу бумажными полотенцами и нарежьте кубиками со стороной в 2 см.

2) В небольшой миске смешайте 3 ст.л рапсового (или другого растительного) масла, половину чеснока и 1 столовую ложку соевого соуса. Треть смеси перелейте в маленькую форму для запекания и равномерно распределите по дну. Затем сложите в форму тофу и полейте его сверху оставшимся маринадом. Аккуратно переверните кусочки сыра и оставьте при комнатной температуре на 45 минут: пусть хорошенько пропитается соусом.

3) В средней миске смешайте арахисовое масло, мед/сироп агавы, сок лайма и оставшиеся 1,5 столовые ложки соевого соуса. Постепенно влейте горячую воду до образования эмульсии. Добавьте имбирь, соус шрирача, кунжутное масло и оставшийся чеснок. Отставьте в сторону.

4) Нагрейте аэрогриль/духовку в режиме конвекции до 205°С*. Осторожно обваляйте маринованный тофу в кукурузном крахмале: панировка должна равномерно покрыть сыр, излишки стряхните. Разложите кусочки на расстоянии друг от друга, после чего обжаривайте до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки (от 15 до 18 минут).

*Вы можете заменить аэрогриль или духовку сковородкой, смазанной растительным маслом, и обжарить тофу в ней на среднем огне. Только не готовьте под крышкой.

5) Тем временем в большой миске смешайте теплую лапшу соба со шпинатом и приготовленным ранее арахисовым соусом. Подавайте с хрустящим тофу.

Приятного аппетита!

— Любишь?
— Кого это?
— Кого? Гречку!
— Обожаю… 😐
— Хороша! 
Друзья, помните этот диалог?
В связи с этим вопрос: любите ли вы гречневую лапшу? Мой сын, например, предпочитает ей пшеничную или рисовую. «А гречневая, — говорит, — не настолько вкусная».

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

Еда
6,93 млн интересуются