Раз уж Старый Новый год приходится в 2024 на выходные, думаю, многие будут его отмечать. Поделюсь своими идеями блюд и их сочетаниями с горячительными напитками🍷 Полагаю, в Новый, пусть и старый, год без них не обойдëтся.
Несмотря на то, что я люблю классику в виде оливье (король салатов!), селёдки под шубой и холодца - да побольше горчички! - к середине января хочется чего-то попроще. К тому же, за каникулы я, как и многие, наверно, находилась по гостям и кафе, хочется устроить уютный семейный вечер со вкусной домашней едой.
1. Бутерброды с красной рыбой. Делаем на тонко нарезанном и подсушенном в духовке багете. Сверху - пюре из авокадо с творожным сыром, полоски огурца и слабосолëная сëмга (солили сами - перец, соль и пара дней в холодильнике). Буду употреблять с лёгким и даже чуть игристым португальским Cacho Fresco за 400 руб. Оно ещё к азиатской кухне хорошо будет, если вдруг вы просто захотите сделать заказ из любимого ресторанчика.
2. Маринованные опята, домашние. Это самое ожидаемое мной блюдо😊 Идеально будет с брютом, даже экстра брютом, например, с Шато Тамань Сюр Ли за 500 руб. из моей подборки к Новому году. Никогда не подозревала, что это такое бомбическое сочетание, только на праздниках распробовала! Очень советую!
3. Манты по рецепту, который мама привезла из Узбекистана. Объем воды относительно рецепта методом проб и ошибок мы увеличили до стакана, потому что у нас нет столько сил, чтобы раскатать тесто при исходном количестве, это и так непросто! Фарш мы крутим не бараний, а говяжий или свинина-говядина.
Манты я дополнила бы Саперави от Шато Тамань за 300 руб. Всё же январь, столько праздновали, хочется и сэкономить😆
4. Чернослив в сметане, фаршированный дроблëными грецкими орехами. Простой в приготовлении, но вкусный десерт. В чернослив без косточек добавляются толченые грецкие орехи и всё это обмазывается сметаной. Некоторые предварительно обжаривают орехи, но мне лень😆
5. Для тех, кому не хватит чернослива, испеку яблочный пирог с мороженым.
Дно смазанной сливочным маслом формы (у меня 20 см) выкладываем яблочными дольками. У 2 яиц отделяем белки от желтков.150 грамм сливочного масла растираем с половиной стакана сахара, туда же чайную ложку ванильного сахара, желтки. Вливаем 175 мл молока, просеиваем 100 грамм муки, вымешиваем. Добавляем ещё столько же муки, плюс чайную ложку разрыхлителя. Снова хорошо перемешиваем. К белкам добавляем щепотку соли, взбиваем до устойчивых пиков и аккуратно вводим в тесто. Выкладываем тесто на яблоки и отправляем в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут убавляем температуру до 180 градусов и выпекаем ещё минут 20. Больше всего люблю есть этот пирог тёплым, с мороженым.
К десертам из напитков лучше взять что-то послаще, например, рюмочку портвейна. У меня открыт LVB Porto 2016, его как раз больше рюмочки не выпьешь, сильно насыщенный и во вкусе, и в аромате, тягучий, сладкий.
Такой вот стол планирую. Буду рада, если что-то натолкнëт вас на идеи для своих посиделок. Если вы уже решили, что будете готовить, делитесь, пожалуйста, в комментариях, возьму на вооружение!
Поздравляю всех с наступающим старым Новым годом! Тепла и уюта в ваши дома!