Найти в Дзене
Ростсельмаш

Сколько тракторов нужно хозяйству?

Для любого агропредприятия важно укомплектовать парк необходимой техники, в том числе мощных тракторов, чтобы закрывать актуальные потребности для возделывания основного набора культур. В данной статье мы назовем главные факторы, которые учитываются при расчете нужного количества техники.

Вопросы числа агромашин индивидуальны для каждого сельхозпредприятия, и их покупка зависит во многом от финансовых возможностей хозяйства, кадровой обеспеченности, квалификации работников и множества других факторов, которые определяют стратегию обновления тракторного парка.

Выбор мощных тракторов — ответственная и затратная статья в формировании парка машин. От этих энергонасыщенных агрегатов будет зависеть производительность и качество полевых работ и, в конечном счете, величина урожая.

Пропашные тракторы — основа при выполнении почвообрабатывающих операций. Площадь пашни и структура посевных площадей являются определяющими факторами при расчете количества техники. Кроме того, важна технология обработки почв. Также стоит учитывать планы хозяйства по освоению залежных земель или введение в оборот участков заросших кустарником. При определении количества единиц техники надо помнить о работах, которые нужно выполнить в оптимальные агросроки, нарушение которых чревато потерями урожая и сводит к минимуму предыдущие усилия.

При почвообработке агросроки диктуют погода и требования по выполнению технологических операций, установленных агрономической службой сельхозпредприятия. Необходимо принимать во внимание мощность тракторов и их производительность с определенными орудиями на работах с учетом структуры почв, глубины обработки, длины гонов, на которых будет работать агрегат.

В советские времена число необходимых тракторов можно было рассчитать по типовым нормам выработки тракторов из справочников. Сейчас нормы сильно изменились, как и сами тракторы. Мы расскажем и о старой теории, и о современной практике.

Расчет по учебнику

Если обратиться к советским справочникам, то количество необходимых единиц техники для хозяйства можно определить по общему объему полевых работ и нормам выработки тракторов за год. В растениеводстве объем работ зависит от состава культур, посевных площадей, урожайности, агротехники возделывания, рельефа и структуры почв.·

-2

Объем работ по культурам определяется в технологической карте. Потребность хозяйства в тракторах считается по наиболее напряженному периоду. Все виды полевых тракторных работ переводят в условные эталонные гектары. Для эталонного гектара характерны следующие условия:

— глубина обработки — 20-22 см,

— агрофон — стерня зерновых на среднесуглинистых почвах при влажности до 20-22%,

— рельеф — ровный (угол склона до 10),

— конфигурация поля — правильный прямоугольник,

— длина гона — 800 м,

— удельное сопротивление плуга — 0,5 кг/см2 при скорости движения 5 км/час,

— высота над уровнем моря — до 200 м,

— каменистость и препятствия отсутствуют.

Делением общих эталонных гектаров на нормативную выработку одного трактора определяется необходимое число единиц. При этом делается корректировка с учетом коэффициента использования техники в хозяйстве.

Расчет на практике

В современных реалиях такое понятие, как условный эталонный гектар, неактуально. Современная машина с бесступенчатой КПП выполнит объем работ с меньшим расходом топлива и быстрее по сравнению с классическим трактором. Поэтому, делаем укрупненные расчеты.

Предлагаем рассчитывать необходимую выработку исходя из обрабатываемой площади и оптимальных сроков на обработку по следующей формуле B = S /R, где В — это выработка (га/час), S — планируемая площадь обработки (га), R — количество часов, за которые нужно выполнить эти операции.

Например, при посеве полей площадью 10 000 га в течение 15 дней. При условии двухсменной работы с перерывами на отдых, в одном дне 21 рабочий час, за 15 дней — 315 рабочих часов, необходимая выработка равна (10 000га / 315 часов) — 31,75 га/час. То есть, часовая выработка не менее 32 га.

Исходя из этого, можно подбирать по мощности и производительности необходимое число тракторов и сельхозорудий. Фактическая производительность мощного трактора Ростсельмаш 2400, агрегатированного с посевным комплексом SH-1020, составит около 8,5 га/час.

Отсюда получаем, что хозяйству с агросроками в 15 дней для посева 10 000 га потребуется (31,75 га/час : 8,5 га/час = 3,73) четыре трактора.

Главное помнить, что расчеты должны опираться на реальную выработку, которая учитывает поправки на ряд факторов:

— надежность агрегата (сводим к минимуму остановки из-за неисправностей);

— почвенно-климатические условия (почвы и их влажность, каменистость, погода и т.д.);

— средние размеры и конфигурация полей (площадь, длины гонов, рельеф, конфигурация и т.д.);

— глубина обработки и агрофон;

— скорость работы агрегата;

— территориальное размещение земельных массивов (чересполосица, сложности с переездами от одного поля к другому и т.д.);·

— человеческий фактор (необходимое количество, уровень квалификации механизаторов и т.д.);

— возможные организационные накладки технологических операций в производственном процессе.·

-3

Последний фактор особенно важен, так как ряд операций совпадает по агросрокам. Например, у предприятия имеется комплекс КРС, и заготовка силоса накладывается на период подготовки почвы под сев озимых, или уборка поздних пропашных (подсолнечник, кукуруза, соя) совпадает с посевом озимых культур. Это временное пересечение ответственных операций требует дополнительных ресурсов техники. Так, тяжелые тракторы в такие периоды одновременно заняты на трамбовке силосных ям, на перевозке прицепов-бункеров с поля, а также выполнении предпосевных и посевных работ.

Качество выбранного состава парка и критерий оптимальности устанавливают в зависимости от полного набора работ, которые должны выполняться качественно в оптимальные сроки. Специалисты напоминают, что техника должна иметь стабильное обеспечение сервисом и запчастями. Компания-производитель должна иметь разветвленную дилерскую сеть и мобильные бригады сервисного реагирования. Подбирая трактор, важно грамотно подойти к выбору дилера, который обеспечивает эффективное сервисное обслуживание, своевременный доступ к запчастям для стабильной эксплуатационной готовности техники.