На строительстве первой очереди Московского метрополитена работало два проходческих щита. Первый был закуплен в Англии у фирмы Маркхем, а второй сделан советскими специалистами на основе английского щита с доработками. Например, гидравлические моторы были заменены на электрические.
Работы велись в сложнейших геологических условиях под сжатым воздухом на перегоне между станциями «Охотный Ряд» — «Лубянка».
Показываю вам уникальные снимки из фотоальбома 1933 года. Почти все фотографии публикуются впервые. Адепты «метро откопали» любят говорить, что фото со строительства метро нет. Ну не знаю, идиотам ничем не поможешь, конечно. У меня вот всё есть:
Их, конечно, не тысячи, но они есть в большом количестве.
На данных фотографиях показана контрольная сборка английского щита на поверхности. В дальнейшем его снова разобрали, спустили в шахту № 12 и заново собрали в монтажной камере.
В Центральном Архиве города Москвы это дело называется: «Фотоальбом работ по монтажу проходческого щита за 1933 г. Том II» (ЦАГМ. Ф. Р-665. Оп. 1. Д. 97.). Первый том содержит почти такие же фотографии, но там они не подписаны. В дальнейшем мы с вами посмотрим и его.
Тут я шлюзов не вижу. Я вижу отверстия в опорном кольце для толкающих домкратов.