В одном из последний репортажей с ТРБ пермской ракетной дивизии (52-я рд что в Бершети) мы с вами остановились на том, что, внезапно, в самом интересном месте с машиной случилась беда.
Еще когда мы с девушкой по еле заметной колее заехали и припарковались между хранилищами ракетного топлива, характерный шипящий звук со всей очевидностью сообщил нам, что мы "приплыли". Не могу сказать что это не добавило мне адреналина. Решение проблемы отложили на "после осмотра" и теперь самое время под мерзкой моросью заняться ремонтом колеса.
Сейчас мы разберем этот случай подробно и составим небольшую инструкцию по замене колеса на Ниве ВАЗ 21214М.
Надеюсь все умеют это правильно делать чтобы потом не остаться без пальцев или не попасть в ловушку? У меня как-то в ненаселенке на высоте 4000 м сорвался штатный домкрат со стопора, а я в это время подкладывал камень под колесо. Но мне тогда повезло и я не пришлось отгрызать руку. Бойтесь штатных домкратов! Лучший - это винтовой от полуторки.
Девушка времени не теряла даром, не ныла что сыро и холодно, а снимала весь процесс, за что ей отдельное спасибо!
При наличии ремкомплекта для бескамерных покрышек его было легко починить, но тогда у меня его не было. С того самого случая я всегда вожу ремкомплект с собой и не раз он меня выручал в схожих ситуациях.
Обязательная процедура при смене колеса на "Ниве" - проверить люфты. Даже если проверял недавно. Контроль состояния ступичных подшипников дело святое.
Горизонтальный люфт в норме - рулевое в порядке. Наличие вертикального люфта говорит о том, что увеличились зазоры в ступичных подшипниках ранее положенного срока. На Ниве очень важно "не проушехлопить" этот момент. Подтягиваю гайку ступичного подшипника по чуть-чуть вращая колесо. Добиваюсь чтобы не было люфта и колесо вращалось свободно. Это приходит с опытом. Можно просто сильно затянуть гайку, проверить тугое вращение колеса и отпустить ее градусов на пятнадцать. Для контроля еще раз проверить люфт и легкость вращения колеса. Не забыть закернить. Это важно.
Я обычно в нарушении инструкции использую одну и туже гайку несколько раз при подтяжке. т.к. она смещается и кернить приходится в другом месте, а вот при разборке с нормальным люфтом гайку надо заменить ибо кернить второй раз по одному и тому же месту недопустимо. Еще есть вариант поменять левую и правую гайки. Они тогда под кернение встанут другими местами.
Если вы обнаружили, что один подшипник разболтался, обязательно проверьте другой с другой стороны машины. Как правило, он тоже будет не веселый. Я не поленился и сделал это, несмотря на то что спина к тому времени уже промокла. Эта простая операция поможет вам максимально продлить срок службы ступичных подшипников и ступиц. У меня у родных пробег уже 175 тыс. км. без замены, а на фото было около 5 тыс. Добавлю, что на 213-ой Ниве я менял подшипники почти каждый год - держитесь за заводское.
Потом проверяю подшипник на правом колесе и тоже подтягиваю его. Все. Можно выбираться обратно. Сюда мы еще вернемся...
Посты с ТРБ 52-ой рд:
Оригинал поста в моем ЖЖ здесь.
Не забывайте подписываться на мой Дзен-канал и оставлять комментарии, спасибо!