К большому сожалению всех наших соотечественников, качество машин, выпущенных АвтоВАЗом, давно стало притчей во языцех. А если верить анекдотам, то там, скорее всего, место под заводом проклятое. Наверное поэтому в «Лада экспорт» и решили: «А не попробовать ли нам собирать машины аж на другом континенте?»…
Шутки – шутками, но новость навевает на мысли о том, что если для Африки наши «Лады» вполне себе подходят, то почему же мы – вроде как развитая страна, должны страдать и мучаться, катаясь на машинах, подходящих для стран третьего мира. Всем привет, я – Тимофей Корнеев, это канал Токидоки, и сегодня мы снова про АвтоВАЗ.
«В присутствии руководителя Роснедр Евгения Петрова, АО «Лада экспорт» (официальный экспортный партнер АО «Автоваз») и Ethio Engineering Group подписали соглашение о сборке и производстве российских автомобилей в Эфиопии»
Гордое сообщение говорит нам о том, что в Эфиопии будут собирать наши Гранты и Весты для африканского рынка. Вопрос о том, нужны ли они там кому-нибудь, если честно, особо не стоит. И даже не потому, что машины ну так себе, а просто исходя из порядка ценообразования. Стоит в Африку серьезно прийти любому другому зарубежному автопрому. И все, песенка спета…
Учитывая уровень наших авто, продаваться они должны как минимум в пару раз дешевле. Но АвтоВАЗ на такое пойти не может. Так как банально не впишется в себестоимость. Так что единственный выход, который позволит оптимально смотреть в африканское будущее – это продажа «в ноль», а то и «в минус». Просто ради того, чтобы удержаться на рынке. Угадайте, за чей счет будет покрываться дефицит?
И давайте в тысячный раз оговоримся: это не злорадство, и не неприязнь к родному автопрому. А объективная реальность и сожаление, что вместо того, чтобы вкладывать деньги в разработку современного конкурентоспособного автомобиля, АвтоВАЗ зачем-то надеется на полностью дотационный африканский рынок.
А мы, тем временем, в Африку лезть не собираемся, благо у нас работы и на родине хватает. Тем более, новый год на носу. И некоторые наши клиенты вместе с праздничным настроением радуются «новым» авто. Например, наш старый знакомый, Сергей из Омской области, просмотрев все, что предлагается на рынке, сопоставил свои желания и возможности и в итоге остановился на автомобиле, который считается у нас довольно редким гостем - Honda Jade 2018 года выпуска.
На первый взгляд авто так и хочется отнести к универсалам, но на самом деле – это комфортабельный, вместительный, динамичный и экономичный компактвэн с возможностью размещения до 6 человек. Сергею досталась комплектация RS HONDA SENSING, с пробегом 51 000 км, и аукционной оценкой 4,5 балла. В Новосибирск Jade приехал за 1 864 000 рублей. И смею заметить, сопоставимых цен на российском рынке сегодня просто нет.