Прежде всего, следует разобраться в самом понятии кризиса. Когда человек слышит слово "кризис", он испытывает страх. Он представляет себе что-то страшное, как будто что-то завершается окончательно. Однако нормативный кризис - это не так уж и страшно. Семейные отношения должны развиваться, они не могут оставаться статичными. Роли в браке меняются со временем, и перед семьей возникают новые задачи. Когда "прежнее уже не работает", это и есть кризис. Нормативные кризисы - это кризисы, через которые проходят все семьи. И только от нас зависит, как мы пройдем через них.
Первый год брака. Когда страсти утихают, муж и жена начинают смотреть друг на друга уже не сквозь "розовые очки". Этот период характеризуется адаптацией, приспособлением к новым условиям жизни вдвоем. Особенно это актуально, если молодожены не жили вместе до брака. Большое количество разводов происходит именно в этот период, потому что люди не понимают важности договоренностей.
Чем помочь? Распределите домашние обязанности. Установите правила для семьи, определите, какие традиции вы хотели бы видеть в вашей семье. Сядьте вместе и обсудите, как вы хотите организовать повседневную жизнь.
Следующий кризисный период связан с появлением детей. Появляются новые роли: мама, папа и новый член семьи. Часто конфликты возникают из-за того, что молодая мама углубляется в воспитание ребенка, в то время как папа проводит больше времени на работе и часто не понимает, почему жена так устает, находясь дома весь день. Жена поглощена заботой о ребенке, и ей трудно уделить внимание мужу. Вместе они проводят все меньше времени, а сексуальное влечение у женщины может уменьшиться из-за усталости.
На данном этапе садимся и снова разговариваем, не перебивая друг друга, не упрекая. Этого зачастую достаточно, поскольку муж может просто не представлять, насколько тяжело заботиться о ребенке и заниматься домашним хозяйством. Жена выслушивает мужа о его усталости на работе, о его желании проводить время с ней наедине. Можно договориться о распределении обязанностей и рассмотреть, какие ресурсы у вас есть, чтобы молодые родители могли проводить время вдвоем. Как часто вам это необходимо? Ищите возможности привлечь бабушек, родственников или няню хотя бы на несколько часов пару раз в неделю, чтобы вы могли провести время только вдвоем. Поверьте, семейная ситуация изменится в лучшую сторону! Конечно, для этого необходимо желание обоих партнеров. Если один из партнеров не готов заниматься домашними делами или не считает нужным помогать, то не факт, что отношения улучшатся.
Следующий период соответствует среднему возрасту и характеризуется конфликтами однообразия. Вначале все было новым, привлекательным, возникали конфликты из-за бытовых проблем или ревности. Но постепенно в семью приходит относительная стабильность, дети растут, муж и жена работают, им трудно удивить друг друга. Они просто живут, общаются и работают. Здесь можно говорить о трех стилях общения в семье: социально-бытовом, информативном и эмоциональном. Первый стиль связан с разговорами о быте, об обществе, о друзьях и знакомых, о покупках, уборке дома или ремонте. Второй стиль - информативный, когда члены семьи делятся друг с другом новыми сведениями. И третий стиль - эмоциональный, который преобладает в отношениях влюбленных. В этом стиле люди интересуются, что думает и чувствует их партнер, каждый взгляд и каждое слово вызывают интерес. На первом году супружеской жизни эмоциональное общение всегда присутствует и часто занимает много времени. С появлением детей становится больше источников позитивных эмоций. Но когда семье живется уже более 7 лет, эмоциональный стиль общения часто исчезает. Добавьте немного романтики.
Синдром опустевшего гнезда. Нормативный кризис характеризуется взрослением детей и их отходом из семьи, что связано с ощущением одиночества. В этой ситуации стоит обратить внимание на поиск нового смысла жизни и уделить больше внимания друг другу. Вспомните, в каких местах вам нравилось бывать, когда у вас не было детей, и куда вы ездили вместе, чтобы путешествовать. Например, какие воспоминания у вас связаны с этими местами? Хотели бы вы побывать там ещё раз? Что мешает вам это сделать? Можно совместно составить альбом с фотографиями, на которых изображены значимые события в жизни семьи. Важно создать условия для составления семейного альбома вместе дома. Приятные воспоминания приходят, когда обсуждаются чувства и увлечения.
Семейные кризисы - это естественный этап в жизни каждой семьи, и важно помнить, что они не всегда являются чем-то плохим. Кризисы возникают, когда старая система семьи перестает работать из-за изменений, происходящих внутри семейной системы. Важно помнить, что прохождение кризиса требует общения друг с другом, понимания потребностей партнера и построения новой системы, которая будет комфортной для обоих супругов. С появлением детей также часто возникают нормативные кризисы в браке. Они могут быть предсказуемыми, и если вы заранее осознаете, что ребенок появится, у вас будет девять месяцев для подготовки. Важно иметь достаточно ресурсов, чтобы спокойно договариваться, избегать конфликтов, не чувствовать себя ущемленными, обиженными или уставшим.
#психология #семья #отношения