Друзья, на рынке сложилась уникальная ситуация, когда авто китайского производства в продаже найти проще, чем российские аналоги. В чем дело? И насколько правы эксперты, утверждая, что у производителей РФ есть сложности с отгрузкой машин в регионы дилерам?
А может все дело в нехватке автовозов из-за санкций Запада и ухода импортных компаний из России? В общем, все намекает на рост цен в сегменте купли-продажи автотехники.
Давайте разбираться. Поехали!
Пустая витрина
СМИ в Тольятти докладывают, что, там, где находятся площадки Волжского автозавода наблюдается скопление многих тысяч готовых авто. Однако дилерам предлагают забирать их за свой счет и своими силами и средствами.
На фоне дефицита машин российского производства ситуация интересная. К примеру, в Самаре на сайтах числятся всего несколько «Вест», с десяток Niva Travel и Niva Legend. Да и официальный сайт АвтоВАЗа - это не образец щедрости. В Москве у официалов было 37 единиц техники, в Питере - 67, а в Новосибирске - так вообще 10.
О чем это? Да, официально АвтоВАЗ сначала заявил, что, мол, размещение товара на витрине - это дело добровольное. Но потом махнул и, между нами, шепнули - траблы с доставками автомашин в регионы есть. Но псс! Это тайна. Все решается. Короче, в 2023 году у тольяттинцев помимо танцев с бубнами насчет запчастей (большей частью из-за бугра) добавились мытарства с автовозами. Мелочь, а…неприятно.
Статистика - вещь упрямая. Так, Ассоциации европейского бизнеса (AEB) заявила, что АвтоВАЗ за 7 месяцев отгрузил всего 172 996 автомобилей дилерам. Между тем на учет в ГИБДД поставлено 161 927 автомобилей.
А что там с таможней, которая не дает добро? Вяло. К примеру, в Chery говорят, что есть сложности с логистикой. Для разрешения некоторых ситуаций требуется время. В Haval оптимистично отписались, что с испытаниями справляются. Ну и для сравнения с ВАЗом - 3 000 машин от китайцев (Москва и область).
Знающие ситуации на рынке люди понимают, что перебои в поставках техники из Поднебесной зависят от региона. На таможенных постах наблюдается наплыв машин и требуется время на их оформление для провоза до конечного потребителя.
Люди не хотят стоять и ждать
Специалисты говорят, что в связи с санкциями на рынке наблюдались “качели”. Большинство партнеров распродали автовозы и перешли в другие ниши. Что касается китайских автомобилей, то здесь играют роль расстояния. Они большие. Поэтому дефицит машин неизбежен.
Главред «За рулем» Максим Кадаков согласен с оценкой специалистов. Автовозы в дефиците и их сильно не хватает на протяжении всего 2023 года. Те, что были в лизинге отозваны. А поток с Востока относительно дорог. Но выхода особо нет - ж/д перевозки все равно дороже.
А вот Директор бренда «Авилон Changan» Илья Петров уверен, что виноват также и утильсбор. Особенно сильно нехватка машин чувствовалась в июле и в августе. Импортеры старались успеть до 1 августа ввести как можно больше автотехники.
Однако и это не все. Водителей тоже не хватает. Кто бы мог подумать? Недокомплект доходит до отметки 20%. Старая гвардия уходит. Молодежь не пребывает. А для возврата некоторых перевозчиков требуется время и финансы. Ведь средний автовоз стоит 10 млн рублей.
Что касается цена на автомобили, то эксперт Сергей Бургазлиев выразил мнение - расти будут. И тут наблюдается эффект сразу нескольких факторов: логистика, нехватка автовозов и водителей.
Такие вот пироги! Анализируем и отслеживаем развитие событий.
Желаем всем терпения и удачи!