С какой-то периодичностью я все время сталкиваюсь с людьми, которые хотят учится, но как-то по-своему. Например, начиная с факультативов. Я объясняю, что существует некая база в виде основного курса, и перед тем как начать писать, изучают алфавит. Спрашиваю: "проходили ли вы базу?" Они отвечают, что нет, но список тем посмотрели и это они и так все знают. Тогда я говорю: "наверное, вы и темы факультативов тоже знаете?" На что мне говорят, что да, тоже частично все известно. Ну тогда я говорю, что я не смогу вас ничему научить. "Почему?" – удивляются они. Ну как можно научить человека, который и так все уже знает?
Существуют люди, которые просто необучаемы. Они бегают по разным школам, традициям. Хватают какие-то вершки, собирают кучу информации, ничего не отрабатывают. В итоге они знают все, но не могут ничего. И судя по тем вопросам, которые они мне задают, в голове там серьезный такой хаос.
Представьте себе стакан. В стакан можно налить воду. Стакан имеет емкость. В него нельзя налить бесконечно много воды. Любые знания, информация – это вода, которую мы налили в стакан. И можно налить какое-то количество. Но знания не дают изменений структуры стакана, они не меняют человека. Знать как водить автомобиль и водить его – это разные вещи.
Знания должны быть переведены на уровень структуры и это возможно только за счет практики. Чтобы практиковать нужна энергия. Если мы говорим о 4 касте, то эту энергию человеку просто негде взять, сам он добыть ее не может, ему нужен учитель, который этот импульс ему передаст. И он сможет за счет него провести работу. Но может и не провести – это его дело, как он потратит эту энергию. Если человек делает упражнения, переводит знания на уровень осознанных знаний, личного опыта, то вода превращается в структуру стакана, увеличивая его объем. И тогда он может расти дальше.
Чтобы переводить знания на уровне 4 касты в личный опыт нужна определенная фиксация, которая возникает при сонастройке с учителем. Прочитав книжку очень сложно получить там опору, фиксацию, чтобы начать нарабатывать личный опыт. Нужна опора в виде учителя. У человека как бы не хватает уверенности в себе, в том, что он делает, что это правильно. И он все время проваливается, не может зафиксироваться. Учитель дает эту опору, т.к. сам находится на этом уровне.
Существует разница между знаниями и осознанными знаниями (навыком). И эту разницу нужно понимать, в чем она. Есть такая притча восточная, о том как один ученый имел много вопросов и узнал что в горах живет великий мудрец, который все знает. Ну и он полез в гору, долго лез, карабкался. Добрался, видит домик стоит на горе. Забегает весь уставший и возбуждённый. Там сидит старец. И мужик его вопросами заваливает о том, как устроен мир и тут же сам какие-то ответы дает, строит гипотезы, это наверное так, размышляет он, а это так, а что вы думаете? И не дает ему слова сказать отвечает опять сам. И в какой-то момент подпрыгивает от того, что струйка кипятка прошла по столу и потекла на его ногу. Он видит что старик льет в чашку чай, но чашка давно переполнена, а он продолжает лить. На что ученый кричит: «что вы делаете, не видите, что там нет места уже?» И тот ему отвечает, что подобно тому, как в полную чашку не зальешь еще чая, так и в твою голову уже не влезет никакой мой ответ, новая информация. Иди и вылей все, что у тебя есть в голове и приходи пустым.
На востоке мастера говорят что они ученики. Они говорят, что только ученик может развиваться, заниматься духовным развитием. Что учитель – это тот, кто знает. А если ты знаешь – ты полон. Лишь не зная есть место для новой информации. И что нужно научиться оставаться в позиции ученика всю жизнь, чтобы куда-то двигаться. И что есть ловушка, когда человек доходит до какого-то уровня, когда решил что он все познал, что он самый умный. И тогда он прекращает учиться. Если людей спросить: "знаешь ли ты все?", тогда многие скажут: "нет, не знаю". Какая-то рациональность же у них есть. Но вот ведут они себя так, как будто бы они знают все. И ничему больше они учиться не будут. Они в ловушке. Какие вот они есть, такие и останутся.
Когда я пришел учиться, а у меня было два учителя в магии (не говорю о тех, кого я воспринимал наставниками в социуме) я всегда был в позиции ученика. Если я у человека решил учиться то это означает, что я должен впитывать все, что мне говорят. Мне вот задают вопрос: "можно ли пойти сразу на факультатив?", я объясняю, что в этом нет смысла. Хотите – идите. Но обучение предполагает постепенное движение куда-то, а не скачкообразное. А они говорят: "а я особенный, мне и так сойдет, я все это уже знаю". Ну хорошо. Только вопрос в том, что если мое мнение для них не важно, что они спрашивают как сделать и говорят, что будут делать по-своему, как же они будут дальше учиться?
Есть такая фраза из Кибалиона: "где слышны шаги мастера уши ученика должны быть открыты к восприятию". Если я задавал вопрос учителю, и он мне говорил что и как делать, то я не думал надо мне это или нет. Если мне сказали делать так, значит делать так. Я как бы всегда изначально находился в позиции, что все, что говорит учитель в этом есть смысл. И даже если я его не понимаю, то мне следует думать над этим, понять смысл, а не пытаться это перевернуть и опровергнуть. А такое бывало часто. Я много чего не понимал. Но я всегда отталкивался от того, что я глупый и не понимаю, а учитель умный и он понимает, о чем говорит. И это мне позволяло двигаться. Потому что если считать себя умным, то никуда ты двигаться не будешь. Это ловушка позиции «я – учитель, сам все знаю». Я всегда пытался понять и найти смысл в том что мне говорит учитель, даже если на это уходило много времени, я никогда бы не предположил, что он ошибся. Да, в этом могут быть подводные камни и ловушки в такой позиции. Но я считаю, что только такая позиция позволяет куда-то двигаться на начальном этапе. Дальше, когда наработается умение работать с информацией и левое и правое полушарие войдут в синхрон и человек поймет как работать на ментальном плане с информацией, то там проще становится.
Дальше человек этот навык развивает – и это работа на уровне 4.1-4.2. Чем человек дальше двигается к 4.2., тем потребность в ответах на свои вопросы становится меньше, т.к. на многие вещи можно уже самому отвечать. На уровне 4.2. суть учителя, его функция, вообще меняется. Это уже не человек, который дает тебе там фиксацию, или отвечает на вопросы. Это источник некой особой информации, которую не получить нигде в другом месте. Эта информация связана с прохождением уровня 4.2.-4.3. И этот учитель, это так называемые «невоплощенные учителя».
Между знанием и осознанным знанием есть разница. Когда учитель загружает знание, он дает способ его переварить. Если вы получили знание от Васи и пришли ко мне чтобы его переварить, то не факт что я смогу вам помочь. Потому что любое знание всегда есть вторичный продукт. В любом случае, если я пойму что это за знание, я его буду перегонять на свой опыт и исходя из него выдавать импульс. И это как бы ключ, который рассчитан на определённый замок. Подойдет ли он к вам я не знаю. Может да, может нет. Когда учитель выдает знание, он показывает замок (вербальное знание) и дает ключ (невербальное). Сможете ли вы открыть ключом свой замок, котоырй у вас есть неизвестно, потому что неизвестно что у вас там за настройка. Замок – это как бы настройка на некие объективно существующие сейфы. Учителя их не придумывают, они просто есть без них. Но они их описывают, дают на них настройки. От настройки зависит ваша фиксация, взаимодействие с сейфом. Для вскрытия нужен ключ – некий импульс от учителя.
Когда вы мне рассказываете, что вы это все давно уже знаете как 33й раз, то возникает закономерный вопрос: "а что вы можете делать с этим знанием, какой там есть у вас реальный навык?" Потому что если его нет, то что с этими знаниями сейчас делать непонятно. Они занимают определённое место в вашем сознании, стакане. И это как бы ячейка памяти. И теперь туда уже подобное знание не записать, т.к. оно будет вытесняться по принципу «тут уже занято».
Я сам с такой штукой имел дело и хорошо понимаю что описываю. Я вначале учился у одного человека, а затем пришел ко второму учителю, к Магистру Атлантиды. Я испытывал проблемы, т.к. какие-то вещи уже были записаны, но на другом языке, а темы то одни и те же. И это не давало сонастроиться с учителем, получить фиксацию и начать нарабатывать опыт. Отсюда я всем говорю, что иметь много учителей может быть вредно. Вы пишите на разных языках об одном и том же. Даже если они все учителя одной традиции, скажем, как это есть в Атлантиде с множеством командоров. У всех свое сознание. Я, кстати, всегда этому поражался. Даже в школе, в центральном отделении, где все учатся много лет у одного учителя, спроси учеников о чем-то, о какой-то теме, и тебе каждый ответит по-разному. Что-то свое добавят, каждый как-то все по-своему понял все равно. Люди не понимают все одинаково, даже если один источник. Сознание то у них разное. А если еще и традиции разные, то язык, на котором описан один и тот же сейф будет сильно отличаться. И тут нет истинного знания, вопрос в том: "как у вас записано?" – это вам дает настройку на сейф, на то, чтобы его почувствовать и открыть. Вы сами понимаете и чувствуете то, что вам описали? Если да, то можете пробовать открывать, получать личный опыт.
Представьте себе, что вам настройку дают 3 разных человека. Скажем, вы у троих спросили как попасть в Рим. Идите пройдитесь по городу и спросите как пройти до такой-то станции и послушайте как вам объяснят. А это люди, которые тут все живут. И попробуйте это сопоставить. А теперь попробуйте пойти одновременно по всем 3 советам и куда вы придете? Меня как-то раз 3 девушки стригли по очереди. Начала одна, потом убежала, вторая продолжила и в итоге закончила 3я. Получилось так себе. Потому что никакого замысла тут нет, в такой стрижке.
А можете попробовать готовить борщ, но слушать 3 разных специалистов. Причем сначала одного послушали, но не прерываете процесс, затем второго – продолжаете, включаете 3 и заканчиваете. Особенно будет интересно если один солит вначале, второй в середине, а третий в конце. А представьте, что они все говорят на разных языках. И используют какие-то свои выражения для описания продуктов.
В общем если вы хотите реально учиться, то вам нужно прислушаться к совету, который дают все преподаватели студентам, которые пришли на 1 курс – забудьте обо всем, чему вас учили в школе. Почему? Чтобы вы освободили место для новых знаний. Чтобы преподаватели могли заложить свои и дать вам их переварить. А те, что у вас есть они вам помочь переварить не смогут, а место они будут занимать. Может это и хорошие знания, и полезные, только вы их если не можете переработать, то выкидывайте их смело. Вот это я и сделал. И тогда процесс обучения пошел. Нужно безжалостно вылить всю воды из стакана. 22 аркан – обучение базируется на глупости, на отсутствии знания.
Дальше, поймите, что обучение – это не просто получение знания. Как его получить мы выяснили. Затем его нужно перегонять в структуру. Что самое неприятное, т.к. требует затраты энергии. Соответственно, приложения усилий. Я встречал неоднократно учеников, которые учатся по много лет, преподают магию от имени школы, но на вопрос: "какие практики ты сейчас делаешь?" Отвечают: "никакие, я уже пол года не делаю или год". Зачем им это? И так все хорошо. Но вот такие люди и создают людей, которые никуда не двигаются, а только формируют иллюзию движения. Они думают что суть развития в получении знаний, в том, чтобы наполнить стакан с водой. А когда он будет полный, то больше места не останется. И тогда все это начнёт бродить. Потом это очень сложно будет переварить, такие большие объемы. Сопротивление будет сильное. Придется либо очень много сил приложить (чего я, если честно, ни разу не видел), либо все выливать и заново. Т.е. будет потраченно зря время.
Вы должны морально себя подготовить к тому, что знания придется перерабатывать, т.е. делать упражнения. Если вы сможете этим заниматься на протяжении нескольких лет, вы наработаете фиксацию на уровне 4.1. и обретёте путь развития, с которого больше не сойдёте, не получится. Вы наработаете магичность, станете магом.
Причина, по которой обучение проходят 50 человек, а магами через 5 лет станут 2, именно в этих двух вещах. Первое – люди не могут воспринимать знание, т.к. самые умные. Второе – они не переводят знания на уровень личного опыта, т.к. не понимают что между знанием и навыком есть разница. А для этой работы надо тратить силы, чего они делать не желают. Они хотят стать магами просто слушая людей и записывая все тщательно в тетрадку. Навык хороший и полезный. Помогает структурировать. Но этого мало. Отсюда, одного учителя послушал год - магом не стал, думает: "видимо, не то мне говорят". Второго послушал год - "не то говорят". И так люди бегают на протяжении жизни и не понимают почему не происходит развитие. Наверное, мне подсовывают какие-то не те знания или магии просто не существует? Так можно бесконечно долго наливать воду в стакан, выливать, еще раз наливать. Но стакан какой был, такой и остаётся. Когда человек обретает личный опыт, то структура сознания меняется, и это неизбежно всегда отразится на его жизни. И это один из таких явных признаков того, что вы куда-то двигаетесь, вы преображаетесь. У вас изменится нечто внутри, и тогда изменится нечто снаружи. Изменятся ситуации. Ну и если вы все-таки двигаетесь вверх, а не вниз, то они будут улучшаться. Если вы занимаетесь духовным развитием и жизнь становится только хуже, то вы явно делаете что-то не то.