Найти тему

Знакомьтесь, диабет: как вовремя распознать и быть во всеоружии

362 прочитали
комментарий, вдохновивший на написание статьи
комментарий, вдохновивший на написание статьи

Если у вас есть диабет, поймете, почему не заметили, что наступил диабет.

Если у вас нет диабета, узнаете, почему сдавать кровь на сахар так важно.

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет - группа заболеваний обмена веществ, сопровождающихся повышением глюкозы крови. Глюкоза - основной энергетический субстрат организма. Чтобы глюкоза попала в клетки необходим специальный гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы - инсулин. Если в организме не хватает инсулина или гормон неправильно работает,наступает диабет.

Сама по себе глюкоза - токсичное вещество в высоких концентрациях, и может привести к гибели бета-клеток.

Проявления диабета в теле

Классические симптомы это сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание, употребление большого количества еды и похудание. Разберемся коротко в причинах данных симптомов.

Сухость во рту, жажда. Глюкоза в избытке придает крови вязкость и способность вытягивать воду из клеток. Клетки сигнализируют мозгу о недостатке воды, снижении внутриклеточного давления, что приводит к жажде.

Организм перестает вырабатывать слюну для экономии воды, что высушивает слизистые рта.

Учащенное мочеиспускание. Избыток глюкозы проникает повсюду, в том числе и в органы выделения - почки. Глюкоза в моче появляется при уровне выше 8,9 ммоль/л. Глюкоза тянет за собой воду, а значит объем мочи у человека с повышенным уровнем глюкозы крови увеличится.

Потребление большого количества еды. Когда не хватает глюкозы, клетки сигнализируют мозгу о недостатке энергии. Появляется голод - один из самых сильных инстинктов в природе. Человек подчиняется инстинкту и неосознанно потребляет больше еды. Но это лишь ухудшает ситуацию: глюкоза не усваивается в клетки, а в крови становится выше.

Похудание. Глюкоза в клетку не поступает, что заставляет клетки расходовать внутренние запасы организма. Жировая ткань - это энергетическое депо, организм их расходует, а запасать новые не может из-за дефицита инсулина. Получается парадокс: человек много ест и худеет.

Что говорит уровень глюкозы крови: норма и отклонения

Норма глюкозы крови составляет 3,3-5,5 ммоль/л.

Для определения нарушения углеводного обмена золотой стандарт - оральный глюкозотолерантный тест. Это специальная процедура, при которой испытуемому определяют глюкозу натощак, и если она в порядке предлагают тест с нагрузкой: выпить определенное количество растворенной в воде глюкозы. Через 2 часа после нагрузки вновь определяют глюкозу крови.

Ученые обследовали много людей с разных континентов и пришли к выводу, что при повышении глюкозы выше определенных значений функцию бета-клеток уже не восстановить до исходного, “здорового” уровня.

Для начала разберемся с терминами: если кровь была взята натощак - это означает что пациент пришел на взятие крови утром после полноценного ночного сна не менее 7-8 часов и последним приемом пищи за 2 часа до сна, с 8 до 9 утра с пропуском завтрака, активной физической нагрузки и курения за 2 часа до забора крови.

Диагноз диабет ставится, если в венозной крови:

  • глюкоза натощак более или равна 7,0 ммоль/л;
  • через 2 часа после теста с нагрузкой глюкозой или через 2 часа после еды или случайно определена в течение дня глюкоза равна или выше 11,0 ммоль/л.

Мы разобрали две крайности. А что означают промежуточные значения глюкозы крови? Промежуточные значения глюкозы крови указывают на обратимые нарушения содержания глюкозы крови - предиабет. Этот термин объединяет понятия нарушение содержания глюкозы натощак (нарушенная гликемия натощак) и нарушение толерантности к углеводам.

Нарушению содержания глюкозы натощак соответствуют значения глюкозы венозной крови:

больше или равно 6,1 ммоль/л натощак, но меньше 7,0 ммоль/л. При этом глюкоза через 2 часа после нагрузки глюкозой должна оставаться в нормальном диапазоне: строго менее 7,8 ммоль/л.

Нарушению толерантности к углеводам соответствуют значения глюкозы венозной крови:

менее 7,0 ммоль/л натощак, а через 2 часа после нагрузке глюкозой больше или равно 7,8 ммоль/л, но менее 11,0 ммоль/л.

В случае, если на любом этапе у человека выявлен сахар 11,0 ммоль/л и больше, ставится диагноз сахарный диабет.

На приеме нередко бывают пациенты с предиабетом. В таком случае назначается лечение и рекомендуется изменение образа жизни. Во многом программа напоминает лечение диабета. Поскольку люди не чувствуют симптомов диабета и часто не видят никаких серьезных проблем в повышении глюкозы крови, рекомендации не выполняются. В таком случае глюкоза крови становится выше и выше с каждым днем, резервы организма по снижению глюкозы истощаются и наступает диабет.

Знакомьтесь, диабет: как вовремя распознать и быть во всеоружии
Знакомьтесь, диабет: как вовремя распознать и быть во всеоружии

Симптомов диабета нет, или мы их не видим?

Начало диабета может быть бессимптомным, если глюкоза крови ниже 9-11 ммоль/л.

У организма есть резерв, который позволяет ему нормально функционировать при скачках глюкозы. Этот механизм не дает описанных выше симптомам проявиться.

Резерв не бесконечен, и тогда могут появиться вышеописанные симптомы.

Есть ситуации, при которых симптомы есть, но мы не соотносим их с диабетом или не обращаем на них внимание.

Ситуация 1. Симптомы диабета явно не проявляются.

Приведу пример. Евгения 63 лет всегда была полной, а тут внезапно стало тяжело идти по лестнице и часто бегать в туалет по малой нужде. Евгения подумала, что во всем виноват лишний вес, про диабет и мыслей не было. Она села на модную диету и потеряла 20 кг за месяц. Была в восторге от результата. Очередной медосмотр показал высокий сахар через 2 месяца после похудения. В данном случае сработала не диета, а диабет.

Ситуация 2. Симптомы диабета игнорируются.

Анатолий 46 лет всегда был немного полноват. В его жизни настала черная полоса: нашли язву желудка, высокое давление, холестерин и глюкозу. После избавления от язвы хирургическим способом он стал терять силы, худеть, часто и много пить. Указанные симптомы Анатолий связал данные напасти с тяжелым послеоперационным периодом, но никак не с диабетом. К врачу он обратился только через полгода, когда сахар был 15 ммоль/л и диагноз диабета очевиден.

Тихий убийца. Опасность бессимптомного течения диабета

Главная опасность диабета в его постепенном начале со скрытыми симптомами. Никаких проявлений диабета может и не быть. При этом механизмы повышения глюкозы крови уже запущены.

Высокая глюкоза крови пропитывает нервные окончания и сосуды. В первую очередь страдают зрение и почки. Часто восстановить органы после повреждения высоким сахаром невозможно. Диабет - первая причина слепоты в мире.

Также страдают головной мозг, сердце, сосуды нижних конечностей… В целом, нет ни одной клетки в организме, которая бы не пострадала из-за высокой глюкозы. Пропитанные сахаром клетки подвергаются процессу гликирования: изменения в клетках, напоминающие образование запекшейся корочки крови на стейке. Работать в таком состоянии клеткам трудно, а иногда невозможно.

Бессимптомное течение диабета печально не только само по себе, но и последствиями: инфаркт и инсульт на фоне диабета могут проявиться бессимптомно. Обычная при таких состояниях появляются специфические симптомы, например резкая нестерпимая боль при инфаркте; головная боль, икота, невозможность поднять конечность, улыбнуться, назвать свое имя и дату рождения при инсульте.

Когда сосуды и нервы “засахаренны”, обратной связи в головной мозг в виде боли не будет. А значит, больше половины людей с инфарктом и инсультом за медицинской помощью не обратятся. Без необходимого лечения в этом случае велик риск смерти.

Можно ли избежать диабета?

К сожалению, мы не можем на 100% профилактировать диабет. Все, что мы можем - вовремя выявлять и лечить.

Регулярное исследование уровня глюкозы крови позволит выявить диабет на ранней стадии, возможно еще на стадии предиабета. А значит, и осложнения диабета можно отсрочить.

Регулярно обследуйтесь сами и отправляйте сдавать кровь на сахар своих близких. Не нужно разбираться со всем самому: всегда можно проконсультироваться у специалиста.

Здоровья вам и вашим близким!