Уже месяц сияют огни предновогодних витрин, зазывая покупателей. Астрологи, нумерологи пишут статьи, как встретить Новый год, что обязательно должно быть на столе, какого цвета должны быть наряды.
Кулинарные блогеры предлагают праздничные рецепты из диковиных продуктов, новогоднюю сервировку стола из посуды мировых брендов фарфора, предлагают на выбор скатерти, салфетки нежнейшего качества.
Стилисты постят фотографии с фотосессий красавиц, собирающихся на корпоративные вечеринки в блестящих нарядах. Блогеры показывают распаковки дорогих подарков от любимых, украшения, брендовые сумочки и аксессуары - атрибуты любви, успеха и счастливой, беззаботной и стабильной жизни.
Психологи и коучи рекомендуют, как подвести итоги года, поблагодарить вселенную и правильно загадать желания.
Час Х приближается…Скоро раздастся бой курантов…
Только с каждым днем у многих усиливается апатия, сжимается грудная клетка, хочется втянуть шею и спрятать голову, сжаться в комок и забиться в угол, отключиться от внешнего мира и плакать. Там на витринах, в соцсетях, в рассказах знакомых и мало знакомых людей есть какая-то волшебная, счастливая и богатая жизнь, полная подарков, путешествий и светских мероприятий, веселья и радости, а у тебя внутри несбывшиеся мечты, пустота и одиночество, которые с приближением новогодней ночи только все усиливаются и усиливаются.
В твоей голове есть представление КАК ДОЛЖНО БЫТЬ и, если это не так, то укрепляется убеждение, что значит я неудачница, ничтожество, бесполезное существо, никому не нужное и никем не оцененное. Ведь в долженствованиях заложена ценность человека, представление о себе.
Сознание человека, впитывая установки социума, формирует нереалистичные ожидания о том, как должен проходить праздник: должна быть пышная елка с яркими игрушками, под елкой должны расположиться множество подарков в красивой упаковке, перед праздником обязательно должна быть фотосессия всей семьей в одинаковых пижамах, или индивидуальная съемка в дорогом вечернем платье с бокалом шампанского.
Кто-то не выдерживает и заболевает, оставаясь дома с температурой и кашлем, кто-то начинает избегать любых контактов, удаляясь от друзей, знакомы и близких, не отвечая на переписки и звонки, кто-то, казалось бы, функционируя в привычном режиме, продолжает выполнять обычные повседневные обязанности, заставляя себя общаться и улыбаться людям, внутри чувствует пустоту и тоску, которые становятся все больше, человек находится в своей телесной оболочке, но не испытывает никаких эмоций, словно маленький замороженный Кай из сказки „Снежная королева“.
Так развивается депрессия, которая может быть присуща людям независимо от возраста, пола, национальности, страны проживания, наличия или отсутствия семьи и детей. Для депрессивных расстройств характерны чувства потерянности, отчужденности, острое ощущение отсутствия любви окружающих, искаженные представления о себе и мире.
Человек погружается в тягостную тоску, переживая потерю, утрату своих ожиданий, постоянно прокручивая мысли о том, как могло бы быть и как никогда у него не будет, негативно оценивает свое прошлое, настоящее и за одно и будущее, ощущает недостаток жизненных сил и энергии, самооценка максимально снижается и чувство безнадежности начинает преобладать над всеми остальными переживаниями. Перепады температуры, короткий световой день, дефицит витамина Д усугубляют ситуацию. В холодное время года человеку труднее заставить себя выйти на прогулку, заниматься спортом. А ведь физическая активность стимулирует выработку серотонина и эндорфинов, повышает стрессоустойчивость организма.
К выше перечисленным симптомам могут присоединиться нарушение сна и снижение концентрации внимания. Тревожные и мрачные мысли не дают заснуть, а ранние пробуждения влекут за собой дневную сонливость и снижение концентрации внимания, апатию и плохое настроение.
Как помочь себе в такие моменты?
- Учиться наблюдать за собой! Важно замечать признаки депрессии на ранних стадиях, своевременная помощь - залог быстрого адекватного ответа и получения наилучших результатов в коррекции нежелательного состояния. Таблица ABCDE в когнитивно-поведенческой терапии помогает нам это сделать. Записываем ситуацию-негативные мысли-что чувствуем- что ощущаем в теле-как это отражается на нашем поведении.
- Используйте поведенческую активацию, не ждите мотивацию и благоприятных условий, просто делайте, планируйте активности в течении дня, недели. Напишите себе на копинг-карточке девиз предпринимателя и филантропа О.Хартманна “Просто делай! Делай просто!“, повесьте на видном месте или носите фото с этим высказыванием в телефоне. Создайте себе настроение сами, сделайте небольшие подарки для близких, испеките печеньки (Кому нужен простой и классный рецепт, пишите в комментариях, вышлю!“)
- Поразмышляйте, какие ценности на самом деле у вас есть? Какие потребности у вас остаются не удовлетворенными? Вы хотите блестящих нарядов и дорогих подарков, чтобы ЧТО? Как вы себя хотите при этом чувствовать, какие эмоции испытывать? Можно ли данные эмоции получить в других ситуациях, каких?
- Используйте технику рефрейминга ЗАТО. Например, у меня нет веселой компании, зато я могу отдохнуть и побыть с собой наедине. Мой муж не может подарить мне белый мерседес, зато он потрясающе помогает мне на кухне. У меня полные ноги, зато мои округлые формы выглядят сексуально и женственно. Учитесь видеть в ситуации свой опыт, а не потерю.
- Поговорите с кем-нибудь о своих чувствах. Поверьте, найдется очень много людей, которые испытывают подобные переживания и находятся в схожих с вами жизненных ситуациях. Окажите другим поддержку и сами получите облегчение и помощь.
- Примите свои эмоции и реальность. Часто многое мы не может изменить, но наша негативная оценка только усугубляет ситуацию. В принятии нет слабости, в принятии есть мужество посмотреть открытыми глазами на себя и ситуацию и разрешить себе быть разным. Позиция наблюдателя помогает дистанциировать от негативных переживаний, просто наблюдать за ними и не отожествлять себя с ними. В русском языке принятие можно заменить смирением, что означает с миром, с миром в душе и с миром, который нас окружает. И это отнюдь непассивная, упадническая позиция.
- Обратитесь за профессиональной помощью! До нового года и до окончания праздников вы успеете записать на консультацию к психологу, раскрыться перед специалистом, который вас выслушает, примет с любыми вашими грустными мыслями и настроениями. Не беспокойтесь, что вы кого-то удивите, расстроите или шокируете своими „грязными“ желаниями.
Конечно, техник гораздо больше. Приходите на консультацию и вместе с Вами мы достойно подготовимся к Новому году и новой жизни с психологическим благополучием! Запись на консультацию в телеграмм @Anna Stollenwerk
С уважением,
Анна Штолленверк
Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru