- Рожает, рожает!
- Ой, не ко времени-то как. Проклятая семья, проклятые дети!
Наталья появлялась на свет под ворчание слуг. В морозный февральский день 1917 года, когда в воздухе уже витали страх и паника.
Не прошло их двух месяцев с тех пор как был убит "зловещий старец" Григорий Распутин. А в царской семье назрел раскол: Николай II не смог простить замешанного в деле великого князя. Но за арестованного вступилась вся родня...Неладно вышло! Совсем неладно! В то время, когда против действий государя выступала Госдума, когда бастовали заводы Петрограда, а простой люд был запуган слухами о надвигающемся голоде, Николай II накрепко рассорился со своей большой семьей.
И родители маленькой Талочки, появившейся на свет так не ко времени, тоже в каком-то смысле были ее частью.
Семья Наты считалась даже не "отрезанным ломтем" - "обрубленной ветвью" дома Романовых. И в этом следовало винить великого князя Николая Константиновича, внука императора Николая I, в 1874 году с позором изгнанного за кражу бриллиантов из оклада семейной иконы. Кочуя по окраинам империи, а затем обретя пристанище в далеком от столицы Ташкенте, Николай Константинович своевольно женился на дочери полицмейстера Наденьке фон Дрейер. И, хотя неравный брак вскоре был расторгнут Синодом, супруги жили вместе и даже обзавелись двумя детьми - Артемием и Александром.
Со временем отношение Романовых к своей "заблудшей овце" изменилось мало. Впрочем, стоит признать, что и сам Николай Константинович изрядно этому способствовал, с истинным увлечением стремясь оправдать свою репутацию. Бросив жену с сыновьями, он увлекся другой. О несчастной Наде пришлось позаботиться императору Александру III: он не только признал ее союз, но и дал ей титул княгини Искандер, а сыновей поручил принять в Александровский лицей в Петербурге.
Князь Александр Николаевич Искандер, получивший превосходное образование, пошел по военной линии, сражаясь на полях Первой мировой. Однако карьера препятствием для брака не стала: женившись на Оле Роговской, в 1910 году он стал отцом первенца - Николая. Затем появился Кирюша, а в тревожном феврале 1917 года родилась дочь - Наталья, Талочка.
Из мятежного Петрограда, где вскоре заполыхала настоящая война, князь Александр Искандер отправился с женой, сыновьями и новорожденной дочерью к отцу в Ташкент. Однако и там было неспокойно: дворец национализировали, сложно было достать еду и лекарства.
В 1918 году постаревший и ослабевший, Николай Константинович скончался от воспаления легких. А в 1919 году Александр Николаевич принял участие в антисоветском восстании в Ташкенте, и тем поставил крест на своем будущем в новой стране.
Красные части разгромили мятежников, и князь Искандер вместе с небольшим отрядом ушел в Бухару, оттуда через Каракумы и Дагестан перебрался в Крым. Но там - вновь неудача.
Уплывая с остатками разгромленной армии генерала Врангеля, Александр Николаевич простился с Россией навсегда. Где-то оставались его мать, жена и дети...но больше он к ним не вернулся. Поселившись в Париже, он выбрал свой путь - устроился на работу, вновь женился...
Надежда фон Дрейер-Искандер так и не решилась покинуть Ташкент, так и осталась доживать свой век в сторожке при дворце, храня воспоминания о прошлом - о непутевом муже, о сыновьях - погибшем в Гражданскую Артемии и бежавшем из страны Александре. Тяжелая грустная старость.
А вот Оленька Роговская-Искандер, которая осталась с тремя детьми на руках, не желала сдаваться. Ей нужно было поднимать сыновей и дочь. Большая ноша в непростое для всех время! Оттого и выбирать не приходилось: в 1924 году Ольга вышла замуж за служащего по финансовой части Николая Андросова, который, позаботившись о будущем, записал всех детей на себя и дал им свое отчество и фамилию. Однако надежно замести следы не получилось. Не помог и переезд в Москву, где большая семья поселилась сначала в коммунальной квартире, а после перебралась в подвал дома на Арбате.
Прошлое давало знать о себе. И Ольге, и мальчикам, и даже Талочке, которая мало помнила о прежнем богатстве и об отце. Говорят, за семьей приглядывали "люди из органов", но, впрочем, жить особенно не мешали. Даже в конце суровых 1930-х, когда начались большие чистки, Андросовых не тронули. Впрочем, нависшая угроза ощущалась явно и неотступно тревожила - и бывшую княгиню, и ее детей:
"Никогда, - рассказывала Наталья Андросова, - панике не поддавалась, да вот однажды пришёл знакомый комсомолец и сказал: „Таля, срочно сожги все документы“. Я его послушалась и сожгла бумаги, в том числе и родословные родителей и собственную метрику".
Хорошего образования Наталья не получила - не было ни денег, ни возможностей. После семилетки устроилась на работу - трудилась счетоводом, машинисткой, чертежницей. А свободное время проводила подобно сверстницам, которых советская власть учила: для женщины в Союзе нет ни границ, ни пределов. Женщины начинали водить машины, становились за штурвалы кораблей и учились управлять самолетами. Талочка же выбрала мотоциклы.
В мотоциклетном клубе ее успехи заметили. И, когда участница номера "Мотогонки по вертикальной стене", стремительно набравшего популярность в 1938 году, получила травму и не смогла выступать, на ее место в шоу пригласили Талю.
Однако исполнять трюки на вертикальной стене не получилось: грянула война. Свой мотоцикл Наталья поменяла на автомобиль: возила продукты оборонявшим Москву солдатам. Но в 1942 году, когда враг был отброшен, власти решили, что для поднятия духа необходимо вернуть москвичам аттракцион. В сложные дни нельзя оставить людей наедине с тоской и болью. Нужно вдохновение, напоминание о мирных временах, нужна надежда.
Теперь Талочка совмещала две работы. А с победой вновь смогла посвятить все время выступлениям. Гастроли принесли ей славу, к деньгам и комфорту она оставалась равнодушна. На личную жизнь больших планов не строила - ее красота и необычная профессия привлекали мужчин, но долго рядом с ней они не задерживались.
Правда, в 1957 году вниманием гонщицы завладел один человек - Николай Досталь. Старше нее на десяток лет, он работал режиссером на "Союздетфильме".
Двухлетняя любовь окончилась трагически: в 1959 году Досталь снимал фильм "Все начинается с дороги" с Нонной Мордюковой, Людмилой Хитяевой и Александром Демьяненко. Москва, Бендеры, Каменское, Кременчуг - съемки велись по всей стране. И однажды случилось несчастье: когда режиссер и оператор, сидя на капоте машины, снимали сцену, водитель, не справившись с управлением, врезался в столб. Досталь погиб от полученных травм.
Пережить гибель любимого человека оказалось непросто. Душевная боль мучила сильнее физической, о которой бесстрашная Таля знала немало. Ее, каждый день рискующую собой в автомотоспорте, судьба всегда щадила. Странные причуды жизни!
"Не раз падала, разбивалась так, что врачи прочили мне костыли на всю оставшуюся жизнь, а я снова садилась на мотоцикл. Никогда я не позволяла себе плакать и жаловаться. Тогда, в 1940-е годы, я потеряла колено: с высоты вместе с мотоциклом рухнула вниз. Смотрю, а из коленки кости торчат. „Ну что, — говорю, — везите меня в больницу“. Но через год я снова гоняла по стенке".
Не имея собственных детей, Наталья как родных полюбила сыновей Досталя от первого брака. Помогала им, чем могла - деньгами, связями. С ними она осталась дружна до конца жизни: с конца 1960-х, когда в свои 50 лет Наталья ушла со сцены, уже Достали заботились о ней.
Подорванное травмами здоровье давало о себе знать, но несгибаемый характер оказался сильнее физической слабости. Наталья не жаловалась на мучившие боли, на одиночество - после Досталя в ее жизни так и не появилось мужчины.
Не стало ее, родившейся на закате империи, в 1999 году. Незадолго до смерти она исполнила свою большую мечту - побывала на могиле отца в Ницце.