Чтобы создать у читателей праздничное настроение перед Новым годом, хочу поделиться воспоминаниями моей жены Веры о том, как в её семье (а мы с ней родом из одной деревни) в 1960-ые годы готовились к этому радостному для всей детворы празднику.
Дальнейшее повествование продолжается от первого лица…
В нашей большой семье любили всяческие светские и православные праздники, когда в гости съезжалась родня: это были, преимущественно, братья и сёстры моих родителей со своими семьями. Все эти праздники неизменно сопровождались большими и шумными застольями с долгими разговорами, песнями и танцами под баян. Главным действующим лицом на них был наш неизменный баянист дядя Коля - муж моей тёти Маши.
Детям не положено было находиться во взрослой компании, и нас усаживали за отдельный стол, где так же вкусно и по-праздничному кормили. Я всегда несколько тяготилась шумом и большим скоплением гостей, но с любопытством наблюдала за взрослыми на этих праздниках.
Другое дело - Новый год! Даже не сам праздник, а ожидание его. Подготовка к нему в нашей семье начиналась где-то в середине декабря. Мама тщательно, как к любому празднику, убиралась в доме, меняла на окнах занавески, стелила праздничные покрывала на диван и кровати, круглый стол в большой комнате накрывала немецкой скатертью с длинными золотыми кистями. Эту скатерть привёз в своё время из ГДР, где он проходил срочную службу, брат отца дядя Коля.
Зимы моего детства были морозными и снежными. С годами в семье сложилась славная традиция, когда отец к Новому году мастерил в прогоне около дома большую снежную горку. В поисках запаса снега до земли очищал территорию вокруг дома, приходилось даже забираться в огород, но дело своё он знал и выполнял его с усердием. А как же иначе: понимал - для кого старался! Потом в течение нескольких часов тщательно утрамбовывал горку, поливая её водой из колодца. На следующий день водные процедуры продолжались: отец методично продолжал свои многочисленные походы к колодцу, ревностно при этом оберегая набирающую ледяную мощь горку от нашего преждевременного вторжения. Мы в это время кружили вокруг детской стайкой, не решаясь нарушить отцовский запрет. Зато уже на следующий день с визгом и смехом летали с этой горки на санках или на обычных картонках (ледянок в нашем детстве и в помине не было!).
Ближе к Новому году мама начинала шить для моих сестёр платья Снежинок для школьного праздника. Платья она шила из марли, тщательно их потом стирала и подсинивала, а крахмалила так сильно, что воланы на подоле становились жёсткими. В качестве украшений использовались вата и снежинки, которые мама с бабушкой вырезали из золотистой фольги от шоколада и индийского чая (был такой с изображением слона на коробке). Мне, тогда ещё трёх-четырёхлетней девочке, эти платья часто являлись во сне и казались пределом мечтаний…
За неделю до Нового года отец брал топор и шёл в ближайший сосняк за ёлками, долго блуждая по глубокому снегу в поисках зелёных красавиц. Возвращался уставший и намокший, но преисполненный чувством гордости от выполненного долга. Мы его с нетерпением поджидали у крыльца. Он всегда приносил три ёлки: одна (самая большая) - устанавливалась под самый потолок в доме; вторая (поменьше) - на улице под окнами (обычно отец просто втыкал её в снег рядом с горкой); а третью, самую маленькую ёлочку, он относил проживавшей неподалёку своей одинокой тёте Нюше, дабы та тоже могла получить радость от предстоящего праздника…
Дальше начиналось самое интересное. Отец затаскивал большую ель в дом, моментально заполняя всё его пространство дурманящим хвойным ароматом. Пока он сколачивал из двух широких реек крестовину, в которую ель предстояло водрузить, мы приводили в порядок её растрепавшиеся ветви, продолжая любоваться лесной красавицей и наслаждаться неповторимым запахом. Вскоре ель занимала отведенное ей почётное место в углу большой комнаты. Иногда она была столь высока, что отцу приходилось отрезать ей вершину, чтобы та встала аккурат под потолок. Всё это время, пока отец возился с ёлкой, я в сладостном предвкушении ожидала этого мгновения: заполучив от него отрезанную верхушку, бежала нарядить ёлочку для своих кукол.
Как правило, ёлку в доме устанавливали на исходе дня и в праздничное одеяние в этот вечер не наряжали, давая ей возможность за ночь распрямиться и привыкнуть к новой, непривычной для себя, среде обитания, в которой ей предстояло находиться ближайшие две недели. Как же тогда нам, детям, крепко спалось в этом обволакивающем хвойном аромате, обещающим столько радостных событий в ближайшие дни!
На другой день, опять же под вечер (так как родители весь световой день были заняты на работе), мы всей семьей начинали наряжать ёлку.
С шифоньера в родительской спальни доставался большой фанерный ящик из-под посылки, в котором хранились игрушки и прочие ёлочные украшения, проложенные ватой (чтобы не разбились) и сверху плотно закрытые газетой (чтобы не запылились). Мама с бабушкой бережно раскладывали стеклянные игрушки на диване, чтобы те невзначай не разбились, а мы распутывали стеклянные бусы. К любимым старым игрушкам, которые были нам особо дороги, добавлялось несколько новых, купленных специально к этому новому году. У каждой из трёх сестёр были свои любимые ёлочные игрушки. Мне, например, нравился припорошенный снегом жёлтый стеклянный домик с трубой, в окошке которого светился огонёк. Эта чудесная игрушка сохранилась у нас до сих пор и так же продолжает пользоваться любовью - теперь уже моей дочери Татьяны и внучки Анечки.
Немного отвлеклась. Итак, мы начинали наряжать ёлку. Мама вставала на табуретку, надевала на макушку ели стеклянный наконечник - красную звезду, потом аккуратно вешала сверху вниз бусы, а мы, дети, подхватывали их внизу и под руководством бабушки расправляли по всей ели. Потом по очереди подавали маме игрушки, которыми та начинала украшать ель. На самый верх вешались стеклянные, самые ценные и красивые, ближе к низу - игрушки попроще (небольшие стеклянные, плоские фигурки из папье-маше, самодельные снежинки из бумаги и фольги). Эти простые игрушки уже полностью были в нашем распоряжении.
Несмотря на предельную аккуратность мамы и сестёр при наряжании ёлки, всё равно всякий раз одна-две игрушки в какой-то момент летели на пол и разбивались. Но и в такой ситуации находился выход: осколки не выбрасывали - их складывали в отдельную коробочку, чтобы потом использовать для изготовления поделок.
А самым распространённым их применением являлось следующее. Осколки мелко крошили с помощью молотка или камня и украшали ими новогодние открытки или самодельные картонные игрушки: покрывали клейстером участок на картинке, который (по задумке автора) должен блестеть, посыпали стекляшками и ждали, когда клей засохнет. Приклеенные к бумаге кусочки стекла становились настоящим произведением искусства и лучшим украшением поделки. Такое вот небольшое отступление.
Но вернёмся к нашей ёлочке. Когда все игрушки занимали на ней своё место, мама доставала конфеты, привязывала к ним петельки из ниток, и они тоже отправлялись вслед за игрушками на ёлку. Затем все вместе мы обильно осыпали нашу красавицу снежными хлопьями - раскладывали на ветках кусочки ваты. И заключительный аккорд - ставили под неё фигурку Деда Мороза из ваты и папье-маше. Всё! Ель наряжена и сияет своей красотой и величием!
К этому времени с работы возвращался отец и, поужинав, вешал в комнате самодельную электрическую гирлянду: десяток обычных лампочек малой мощности, покрашенных разноцветной краской и последовательно соединённых между собой. Её для нас смастерил муж маминой тёти Тони - дядя Боря, работавший электриком. Загоралась гирлянда, в доме выключался свет - и начиналось волшебство…
В эту ночь мама обычно разрешала моим сёстрам Гале и Лиде спать под ёлкой: приносила матрац и стелила им постель на полу рядом с нею. Мне тоже позволялось немного полежать вместе с ними и полюбоваться в полумраке на долгожданную красоту. Гирлянду на ночь выключали, но в комнате всё равно было светло из-за появившейся на небе луны и горящего фонаря на столбе около дома. Когда взрослые ложились спать, мои хитрые сестрёнки потихоньку разворачивали фантики висящих на ёлке конфет, съедали их содержимое, а в фантики заворачивали приготовленный заранее хлебный мякиш…
На следующий день сёстры уходили в школу, родители отправлялись на работу, дома оставались лишь мы с бабушкой. Пока бабушка с утра пораньше занималась домашними делами, я начинала украшать ёлочку для своих кукол, играла с кошкой, разглядывала поздравительные открытки, которые в большом количестве присылали по почте к Новому году наши многочисленные родственники.
Бабушка, управившись с делами и попив чаю из блюдца, звала меня, и мы начинали мастерить игрушки для ёлки, ожидавшей своего часа на улице. Здесь уже всё было гораздо проще. Обычно бабушка доставала прошлогодние поздравительные открытки, отбирала подходящие, и мы с ней вырезали из них изображения Дедов Морозов, Снегурочек, зайчиков, медвежат… С помощью иголки и нитки бабушка приделывала к ним петли, чтобы их можно было повесить на ель. Потом она показывала мне, как можно из бумаги вырезать ажурные снежинки, и те тоже отправлялись на лесную красавицу.
К этому времени из школы уже возвращались сёстры, и мы все вместе делали бумажные гирлянды: нарезали много одинаковых полосок белой или цветной бумаги, сворачивали их в колечки и склеивали в цепочку. В нашем детстве не было клеящих карандашей и вместо клея все деревенские жители использовали сваренную в мундире картошку: картошина разрезалась пополам, срезом водили по бумаге, намазывая её как клеем. Когда все украшения были готовы, мы шли на улицу и сами, без взрослых, наряжали там ёлку. Обычно к нам в этот момент присоединялась соседская девочка Надя, одноклассница и лучшая подружка моей сестры Лиды.
Потом мы ещё долго катались с горки или (если был мокрый снег) лепили снеговиков, которым отныне была уготована участь охранять украшенную и сверкающую на зимнем солнце новогоднюю ёлку около дома…
Читайте мои последние публикации на канале:
- Пьянство в советской деревне: удалось ли разорвать замкнутый круг?
Наиболее любопытные публикации на канале:
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!