13,7K подписчиков

«Вы служите, мы вас подождём…». А ждали ли?

4,1K прочитали

«Жди меня, и я вернусь…» - такие слова написал известный поэт любимой женщине в начале Великой Отечественной, не ставя той никаких условий и обязательств, лишь веря в её способность ждать. Стали ли эти актуальные в военное лихолетье симоновские строки примером двухсторонних отношений в послевоенное время, когда молодые парни уходили на срочную службу в Советскую Армию? Равно и как более современный девичий ответ: «другие ни к чему, все до одного…»?

Твой солдат обязательно вернётся... С победой! Фото из открытых источников.
Твой солдат обязательно вернётся... С победой! Фото из открытых источников.

С годами как-то незаметно сложился стереотип, что современные девушки не способны ждать и хранить верность тем, кого они провожали, кому давали клятвенные обещания и для кого старинное гадание на ромашке приобретает новое значение, где вместо привычного «любит-не любит» появляется «дождётся-не дождётся». А тут ещё подливают масла в огонь исследования некоторых женских журналов, утверждающие, что всего 5% девушек ждут возвращения любимого из армии. Среди причин разрыва имевшихся до армии отношений они самыми частыми называют измены, неуверенность в избраннике, ослабление чувств и изменившуюся расстановку жизненных приоритетов.

Вспоминая свою армейскую службу в середине 1970-ых, могу отметить одно: уже в течение первого года службы почти половина парней моего призыва успели получить «чёрную метку» - весточку от своих родных и знакомых, что их предполагаемые избранницы не собираются блюсти достигнутые договорённости «верно ждать солдата своего», а вовсю крутят шашни с другими парнями. И как же я радовался в душе, глядя на их мрачные физиономии, что не успел до армии завести себе пассию и мог спокойно предаваться службе!

"Ты получишь письмо, как обычно, без марки, солдатское...". Фото из открытых источников.
"Ты получишь письмо, как обычно, без марки, солдатское...". Фото из открытых источников.

Да и вообще, из всех своих родственников и друзей знаю единичные случаи, когда девчонки дождались их из армии. Последние оправдывались по-разному. Вот девичьи откровения на сей счёт:

«Первые полгода сильно ждала и скучала, потом все мысли переключились на учёбу, через год стала задумываться о целесообразности отношений в таком возрасте (не без участия родителей), в итоге - решила сконцентрироваться на себе и своём будущем. Написала своему солдату и всё объяснила - он понял, договорились остаться друзьями».
«Вопрос, который мучил меня в первые полгода его службы: «Почему именно я? Почему все трудности жизни достались мне одной?». Особенно усугубляли ситуацию повсюду встречающиеся счастливые парочки, не отрывающиеся друг от друга при виде страдающей меня. Через полтора года объяснились и расстались».
«Я дождалась своего солдата, не заводя ни с кем отношений и отшивая многочисленных кавалеров. Когда он вернулся, то первым делом поинтересовался о верности. Я сказала правду, что берегла себя для него (вот дура!). Тогда он ответил, что раз меня за эти два года никто не захотел, то и ему я тоже не нужна! Хотя я узнала, что он в армии не был ангелом, т.к. поблизости находилось женское общежитие, в котором побывала вся часть».
«В моей жизни была странная история. Была знакома с парнем - вместе поступали в институт, я поступила, а он не прошёл. Как-то и не думала о свиданиях и всяком таком. Вдруг сообщил, что забирают в армию. Писал с армии письма каждую неделю, а я его ждала. Была какая-то ответственность: раз он в армии, раз пишет мне письма - не стоит его расстраивать. Правда, когда вернулся, я объяснила, что «долг перед Родиной» я выполнила…».
Лучший вариант - когда тебя в армию провожают лишь родные и приятели. Фото из открытых источников.
Лучший вариант - когда тебя в армию провожают лишь родные и приятели. Фото из открытых источников.

Представим себе обратную ситуацию - когда парень оказывается в девичьем положении. К примеру, та уезжает в город на учёбу в институт. Сильно сомневаюсь, чтобы он эти несколько лет сидел и ожидал возвращения своей зазнобушки. Скорее всего, тут же после её проводов побежит на гулянку с другими девчатами. Или ещё одна такая же «обратка»: девица честно ждала-вздыхала у окна, а он вернулся «с изменившимися взглядами на жизнь» (в армии такое часто происходит), в которых уже нет места той, что при всех целовала его на прощание. Спрашивается, какого … она два года жизни в окно проглядела!? Вроде бы никто и не виноват, а ситуация мерзкая...

Намерение деревенских девчонок перебраться в город заметно снижало шансы местных парней на ожидание. Фото из открытых источников.
Намерение деревенских девчонок перебраться в город заметно снижало шансы местных парней на ожидание. Фото из открытых источников.

Поэтому я всегда недоумевал: что вынуждает девчонок выкинуть эти два года из своей жизни и пребывать в состоянии ожидания «от моря погоды»? Неужели призрачная надежда, что он вернётся и позовёт замуж? Глупость несусветная! Стоит ли ради подобных стереотипов губить молодость и перестать наслаждаться жизнью?

Вот скажите: зачем девочке ждать из армии вчерашнего прыщавого мальчика, который делил с нею полудетский досуг? Она ему ничем не обязана, он ей никто, а она ему - тем более. Ей, вчерашней школьнице, нужно получать образование, профессию, узнавать жизнь. И не стоит считать свою жизнь законченной, если у неё был какой-то незрелый романтический интерес к кому-то, а этого кого-то призвали. К тому же, развитие двух несформировавшихся личностей в разных условиях не может не привести к естественному отдалению друг от друга...

О чём задумалась, дивчина? Фото из открытых источников.
О чём задумалась, дивчина? Фото из открытых источников.

Можно сколько угодно спорить о том, кому сложнее - солдатам или ждущим их девушкам, но к единому мнению, скорее всего, прийти не удастся. Армия - это испытание для двоих. Если с девушками, успевающими за два (а то и три) года пройти несколько судьбоносных стадий взросления, на каждой из которой необходимо учитывать перспективы создания семьи, то у парней армейская служба приостанавливает плавное течение гражданской жизни - в их головах в это время бродят совсем иные мысли и устремления. На мой взгляд, первым выдержать это испытание гораздо тяжелее, поскольку вокруг соблазнов для «соломенной вдовы» великое множество.

Утверждают, что ожидание предстоящей встречи с любимой помогает солдатам справиться с любыми трудностями службы. Только одно дело, когда эта любимая уже находится в статусе жены, и совсем иное - когда имеется неопределённость в этом вопросе. Отношения на расстоянии, как правило, всегда складываются хорошо, а вот предсказать поведение обеих сторон после долгой разлуки предсказать довольно сложно. Особенно, если это было кратковременное или ни к чему не обязывающее знакомство. В любом случае, для обоих это испытание, проходя которое понимаешь - тот ли человек находится с тобой рядом. И если, например, девушка не уверена в том, нужен ли ей «её солдат», стоит ли тогда его ждать? Ведь если изначально нет взаимопонимания и доверия, то отношения долго не продержатся, тем более при таких условиях. Два года - не так уж и много, если вы чувствуете, что смогли бы прожить с человеком всю жизнь!

Судя по всему, у них всё будет хорошо! Фото из открытых источников.
Судя по всему, у них всё будет хорошо! Фото из открытых источников.

Уверяют, что в советское время в отношениях не было ничего лишнего, оттого и чувства были более чистыми. Девушки переживали из-за грядущего длительного расставания с любимым, готовились к этому морально, поддерживали будущего солдата. Проводы, напутственные слова, крепкие объятия, обещания дождаться любой ценой, общение через письма, которые так трепетно ожидали и читали - всё было искренним. Любовь крепчала из-за разлуки. Так ли это было на самом деле? Не уверен. Точно знаю, что не все девушки ждали парней, хотя письма писали им регулярно - просто так было принято, чтобы поднять тем боевой дух и смягчить тяжесть пребывания вдали от родного дома.

Последний поцелуй. Прощальный или...? Фото из открытых источников.
Последний поцелуй. Прощальный или...? Фото из открытых источников.

Сейчас очень многое изменилось: обстоятельства стали проще (всего год службы), а отношения сложнее. Сегодняшним дамам стало проще хранить данное слово, поскольку трудно верится в то, что за год молодой девушке так приспичит, что помчится, задрав юбку, к кому-то другому. Просто сегодня тенденции другие: есть категория т.н. невест, которые вроде бы не разрывают отношения со своим наречённым в погонах, но находятся при этом в свободном поиске, рассматривая другие подходящие варианты. И такой выгодный вариант, на фоне которого гипотетически далёкий парень в армии явно не котируется, может возникнуть нежданно-негаданно.

Исходя из этого даже сейчас не стоит заводить серьёзные отношения до возвращения того из армии. На сей счёт будет к месту армейский афоризм: «Прежде, чем крутить любовь, научись мотать портянки!».

Он свои портянки отмотал... Фото из открытых источников.
Он свои портянки отмотал... Фото из открытых источников.

Читайте мои последние публикации на канале:

Наиболее любопытные публикации на канале:

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!