Найти в Дзене
Деревенский дед

Жизнь одиноких стариков в деревне: кому проще выживать?

Бытует распространенное мнение, что женщине в одиночку в деревне выжить трудно. Особенно, если она уже в преклонном возрасте и до этого времени вся физическая нагрузка по хозяйству (как то построить-сломать, вскопать-выкопать, привезти-вывезти) лежала на плечах её мужа. А если к тому же старенький дом чуть ли не каждодневно нуждается в приложении мужских рук - то пол надо заменить, то крыша потекла, то печной дымоход засорился и т.п.- тут уж мозги враскорячку! Прямо хоть ложись и помирай!

Зимой у них осталась одна «забава»... Фото из свободного доступа в Интернете.
Зимой у них осталась одна «забава»... Фото из свободного доступа в Интернете.

Имеет хождение и иное мнение: что одинокому мужику в годах по определению жить сложнее, нежели женщине. Мол, те после утраты своей половинки быстро опускаются, социально деградируют, зачастую спиваются. Откровенно говоря, если подобное и можно было допустить полвека назад, то для современной деревни это не характерно.

Попробую разобраться с обоими тезисами на примере своей деревни, в которой сегодня имеется около двух десятков домов и на постоянной основе проживает с десяток жителей, преимущественно, одиноких и в преклонном возрасте.

Самой возрастной деревенской жительнице сегодня далеко за девяносто. Фото из личного архива автора.
Самой возрастной деревенской жительнице сегодня далеко за девяносто. Фото из личного архива автора.

Когда у моей деревенской соседки (ей за 75) не стало мужа, неустанного труженика, не вылезавшего с огорода и поддерживавшего огромный двухэтажный дом в рабочем состоянии, та первое время была в отчаянии: как теперь жить?

Отчаяние было обусловлено не только проблемами технического характера (которые тотчас начали возникать), но и элементарной боязнью одиночества. Долго сокрушалась, что супруг не оставил ей «шпаргалок» по недоступным доселе хозяйственным вопросам. И если бы не наведывающаяся к матери из ближайшего города продвинутая в этих вопросах и «рукастая» дочка, в совершенстве управляющаяся с генератором, газонокосилкой и бензопилой, было бы совсем невмоготу!

Моя соседка Вера за Львом была, как за каменной стеной... Фото из личного архива автора.
Моя соседка Вера за Львом была, как за каменной стеной... Фото из личного архива автора.

Со временем приноровилась и неплохо управляется с огромным огородом: копает, сажает, косит... Более того, у неё подворье выглядит даже лучше, чем те, где есть мужик! Только вижу, как тяжело ей это всё даётся и отражается на здоровье (всё-таки годы дают о себе знать!). Поверьте, потаскать тяжеленную газонокосилку несколько часов даже мне, здоровому мужику, мало не покажется! А уж если та выходит из строя, - пиши пропало!

Особенно тяжело было пережить в одиночку первую зиму, когда огородные заботы и радости отошли в сторону, а единственной «отдушиной» стала очистка территории от снега! Соседи-дачники поразъехались по городам, и живое общение с внешним миром практически прервалось. Приходится довольствоваться телевизором и общением с дочкой по мобильному телефону. Но она так до сих пор и не свыклась с ситуацией, что не с кем поделиться радостью и беду разделить, некому поплакаться и не на кого поворчать...

Деревенские посиделки - лучшее средство от одиночества! Фото из личного архива автора.
Деревенские посиделки - лучшее средство от одиночества! Фото из личного архива автора.

Кто-то мне попытается возразить: мол, деревенский быт здорово изменился, ибо жизнь не стоит на месте, а потому сегодня одинокой женщине в деревне жить гораздо легче, чем в прежние времена. Нет нужды держать скотину и засаживать весь огород (много ли одной нужно!), таскать воду из колодца (та есть в доме), вскопать - можно нанять недорогих таджиков, дрова заготавливать не нужно - привезут колотые (к тому же, во многих деревнях отопление газовое), автолавка с продуктами наведывается пару раз в неделю.

Привезли дров- и полпенсии как ни бывало! Фото из свободного доступа в Интернете.
Привезли дров- и полпенсии как ни бывало! Фото из свободного доступа в Интернете.

В конце концов, чтобы что-то построить или подлатать - можно пригласить местного умельца, готового оказать мелкие услуги по хозяйству за небольшое вознаграждение. Тут, правда, придётся соотносить размер своей пенсии с возможными расходами. Хотя мне, честно признаюсь, стыдно за мужиков, которые гребут с бабулек рубли за копеечную работу или откровенно грабят стариков, которые в силу возраста утрачивают чувство реальности.

Могу привести массу примеров из своей предыдущей жизни, когда деревенские мужики в категории 65+ (отнюдь не отшельники) не видят особых проблем в одиночном существовании. Да и вряд ли можно их называть одинокими, поскольку занятий и дел по дому всегда было хоть отбавляй, да и сегодня скучать не приходится! А что касается дефицита общения - для многих это не беда, поскольку сложившийся годами менталитет и уединенный деревенский образ жизни предполагает подобное по определению.

Александр признаётся, что ему некогда жить воспоминаниями о прошлом. Фото из личного архива автора.
Александр признаётся, что ему некогда жить воспоминаниями о прошлом. Фото из личного архива автора.

У недавно обосновавшегося в деревне Александра года два назад скоропостижно умерла жена. Многим тогда подумалось: ну всё, теперь мужику придётся продавать дом и участок и перебираться в городскую квартиру. Тот погоревал-погоревал, и с удвоенной энергией принялся за дела, которые в деревне никогда не кончаются. Мужик рукастый, у него дом как игрушка, внутри чистота, всё ухожено. На огороде тоже полный порядок: всё плодоносит и благоухает; даже розы, к которым тот никогда прежде не прикасался, сегодня продолжают радовать взор немногочисленных прохожих (по его словам, сохранил их лишь в память о жене). В доме в избытке варенья-соленья (пришлось освоить нехитрую науку!), а с приготовлением пищи Александр всегда был на ты, да и запросы в этом возрасте совсем уже иные.

Вижу, что после тяжёлого удара он не опустился, всегда бодр и опрятен. Встаёт ни свет ни заря и отправляется на любимую рыбалку, день завершает этим же, обеспечивая всех деревенских свежей рыбой. Казалось бы, завидный жених, только свистни - желающие посвататься тотчас найдутся! Только ему и в голову не приходит поменять привычный уклад - память о жене не отпускает... Поддерживать или нет такой образ жизни - это, безусловно, дело личное, но факт остаётся фактом: одинокий мужик всегда проживёт в деревне.

Вот такой идеальный порядок на кухне у одинокого деревенского мужика! Фото из личного архива автора.
Вот такой идеальный порядок на кухне у одинокого деревенского мужика! Фото из личного архива автора.

Что ещё важно отметить. Человек, живущий в городской квартире в окружении соседей, всегда чувствует себя как бы защищённым, будучи уверенным, что те при необходимости придут на выручку. И благодаря этому он не ощущает себя одиноким.

В деревенском же доме (особенно, если тот стоит на отшибе или нет соседей) всё совсем по-другому. Жизнь в таком месте представляет собой разительный контраст не только с городской жизнью, но и отличается от жизни в оживлённой части деревни. В душе постоянно живёт некое чувство опасности, особенно ночью. Ложишься спать и начинаешь прислушиваться к звукам ночного дома, который никогда не бывает абсолютно бесшумным: вот скрипнула половица, забарабанил по крыше оторвавшийся кусок черепицы, кто-то зашуршал под обоями. И ещё куча звуков, которым нет объяснения, и которые днём не слышны.

Не правда ли, жутковато? Фото из свободного доступа в Интернете.
Не правда ли, жутковато? Фото из свободного доступа в Интернете.

Страшно ли жить одному в деревенском доме? Признаюсь, что иногда бывает немного жутковато. Даже мужику. А женщины в силу своей слабой защищённости эту опасность чувствуют ещё острее. Моя жена, например, ни за что не останется одна ночью в доме.

В общем, пришёл к такому выводу: жить одному в деревне можно, но нежелательно. Дабы окончательно не утонуть в беспросветном одиночестве... Или у вас иное мнение?

«Деревенский дед» готов к сотрудничеству со своими подписчиками и читателями в части публикации на канале любой интересной информации на деревенскую тематику. Мой электронный адрес golovin-al@yandex.ru.

Читайте мои предыдущие публикации на канале:

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!