Есть распространённая поговорка — противоположности притягиваются. Как в случае с магнитами. Однако реальная жизнь часто оказывается далёкой от физических формул и расчётов, которые можно доказать и перепроверить на практике. За последние 10 лет вышло несколько крупных исследований, которые опровергают это утверждение. Но и здесь не всё так просто и понятно, как кажется.
Что говорят учёные
Есть несколько исследований на тему совместимости пар. Последнее вышедшее сделано учёными из Университета Колорадо. Их работа показала, что противоположности притягиваются в очень редких случаях. Из общей выборки только у 3% пар не было общих интересов, привычек и поведенческих особенностей. В основной массе случаев притягивались люди, похожие во многих отношениях. Количество таких пар достигло 82%. Они похожи если не во всём, то во многом.
Какие критерии важны для определения совместимости пары
При проведении исследования учёные опросили более сотни тысяч пар. Оценка была всесторонней, длилась не один год. Выяснилось, что на качестве отношений сказывались:
- политические взгляды мужчины и женщины;
- особенности проведения досуга, свободного времени;
- религиозность;
- отношение к половой жизни;
- моральные, нравственные ориентиры;
- уровень интеллекта (общий показатель IQ);
- ориентация на режим сна и бодрствования (условные «жаворонки» и «совы» живут разной жизнью);
- формальный уровень образования.
Интересно, что на прочности отношений партнёров сказываются и вредные привычки. Курильщики отлично притираются с любителями никотина. Алкоголики с любителями спиртных напитков. Залогом крепких отношений учёные назвали общие или во многом похожие интересы у мужчины и женщины.
Исключения из этого правила тоже встречались, но они составили меньшинство (всего несколько процентов, что вписывается в общую картину и рассматривается как погрешность, которая возможна всегда).
Что неважно
Были и другие результаты оценки отношения пар. Они показали, что некоторые факторы не важны. Среди них:
- уровень общительности (экстраверты хорошо уживаются с интровертами, никакой причинно-следственной связи определить не удалось);
- рост;
- вес;
- другие конституциональные особенности, параметры тела.
Оказалось, что внешность не так важна. Цвет волос, глаз, черты лица, даже раса.
С чем связаны такие результаты
В других исследованиях на эту тему приводились разные причины неуживчивости различных людей. Первое, главное — отсутствие общих интересов, привычек создаёт пропасть в психологическом плане. Пары не понимают друг друга. Сказывается сложная социальная организация общества, устройство отдельного человека. Накладываются эволюционные механизмы, которые требуют, чтобы представители пары воспитали потомство. Речь идёт о сложной системе физиологических, биологических и социально-психологических особенностей.
Почему противоположности плохо уживаются
В своём исследовании учёные констатировали факт, но не сделали далекоидущих предположений, выводов насчёт причины таких результатов. Противоположности не притягиваются. Если подумать за них, то можно назвать несколько вероятных причин:
- отсутствие общих интересов, а значит, и интереса к совместному досугу, который укрепляет отношения, помогает лучше понять другого;
- неприятие некоторых привычек, действий, например, заядлые курильщики не поймут тех, кому табак отвратителен, и наоборот (то же самое можно сказать про алкоголь, отношение к спиртному);
- непонимание образа мысли партнёра, если оба думают по-разному, каждый будет считать, что прав именно он;
- обилие оснований для конфликтного поведения, ругань и скандалы не способствуют гармоничным отношениям;
- разное понимание моделей решения споров.
Психотип важен в построении гармоничных связей. При различии психотипа, привычек, склонностей долгие отношения возможны, но встречается такое намного реже.
Почему притягиваются одинаковые люди
При сходности мышления, привычек, образа жизни люди легче идут на контакт, хорошо понимают друг друга, готовы идти на компромиссы. Нередко среди таких пар встречаются «родственные души», которые живут много лет и не тяготятся обществом партнёра.
Представление о притяжении противоположностей сродни рассказам о любви с первого взгляда. Исследования говорят, что это не так. Исключения встречаются, но они редки и подтверждают общее правило: для построения крепких связей нужны общие интересы, привычки, похожие представления о себе, мире. Не на 100 процентов, но по большей части.