Общение — базовая потребность человека. Оно необходимо как в самом раннем возрасте, так и в глубокой старости. Контакты с другими людьми вносят новые краски в нашу жизнь, позволяют нам делиться опытом, учиться, создавать и поддерживать отношения, выражать свои чувства и мысли.
Нужно понимать, что речь идет не о формальной коммуникации, а о близком и душевном разговоре. Правда, зачастую такого рода беседы вызывают трудности: ведь они могут быть связаны с чувством уязвимости, беспокойством быть непонятым или страхом услышать осуждение. По этой причине иногда проще рассказать о своих проблемах незнакомцу, чем близкому человеку.
В любом случае роль открытого общения трудно переоценить: именно оно может стать средством исцеления от психологических травм и болезненного опыта. Автор книги «Хорошее настроение», психотерапевт Дэвид Бернс, заявляет, что человек, который открыто выражает свои негативные эмоции, испытывает меньше стресса. Кроме того, это помогает посмотреть на проблему под другим углом, перестать обесценивать свою жизнь и лучше понимать себя и свои чувства.
Может показаться, что отсутствие искреннего общения — это проблема исключительно современного мира, в котором главенствуют мессенджеры и соцсети. Однако на эту тему высказывались еще в глубокой древности. «Будь откровенным и искренним в общении с другими людьми», — писал в своем VIII наставлении античный философ Аристипп Киренский.
Важно помнить: открытое общение — это не только способность самому открываться людям, но и проявлять эмпатию по отношению к другим. Как же можно развивать эти коммуникативные способности? Следуйте следующим шагам:
- Будьте позитивны. Ваш положительный настрой задаст тон всей коммуникации.
- Проявляйте искренность. Не стесняйтесь проявлять свои эмоции и чувства. Открытый человек располагает к себе людей.
- Активно слушайте других. Люди будут делиться с вами, если почувствуют, что вы готовы слушать их без осуждения. Во время разговора уделяйте все свое внимание собеседнику.
- Учитесь эмпатии. Старайтесь понять точку зрения и чувства окружающих. Мнение других людей имеет такую же ценность, как и ваше.
- Оставайтесь открытым для нового опыта. Часто мы вступаем в диалог с предвзятым мнением о человеке и о том, что он может нам сказать. Избавьтесь от предубеждений.
- Не забывайте о личных границах. Как о своих, так и чужих. Будьте тактичны.
Приятное и продуктивное общение оказывает огромный эффект на жизнь человека. Улучшается физическое и эмоциональное здоровье, растут профессиональные успехи и уровень удовлетворенности жизнью.
Разумеется, умение открыто общаться — не конечная цель, а лишь способ изменить жизнь к лучшему. Сближайтесь с людьми в комфортном для вас темпе, получайте удовольствие от разговоров. Позитивные изменения не заставят себя ждать.
Читайте также статью: