Займёмся любимым делом - сравним несопоставимое. В данном случае несопоставимое по цене. Разница в 10 раз.
Серия D'Or от "Абрау-Дюрсо" весьма интересна. Например, брют D'Or Blanc de Noirs выиграл сравнения с просекко Martini и с Zonin. Ссылки в конце. Вы мне скажете, что так и должно было быть, но, пардон, исходя из цены это совсем не очевидно.
Сейчас другое дело. Разница в цене, повторюсь, 10 раз. Впрочем, так как французом проставлялся не я, то пора уже перестать повторять эту мантру.
D'Or от "Абрау-Дюрсо" обошёлся в 1,1 тысячу - я докупал остатки по старым ценам в магазинах после подорожания. А так можно купить примерно за 1,5-1,9 тысячи в фирменном "Ателье вина Абрау-Дюрсо" в зависимости от того, будет скидка или нет. Это пино-нуар урожая 2018 года. Как я понимаю, три года выдержки на осадке.
Billecart-Salmon, прежде всего, не просто игристое, а шампанское, да ещё и один из весьма уважаемых домов. Но тут главное не разочароваться. Так что не настраиваемся на шедевр, уже обжигались. Сортовой состав традиционный: шардоне, пино-менье, пино-нуар. Год урожая не нашёл, но судя по дате розлива май-2016, урожая должен быть 2015 года. Дата оформления апрель-2018 года. Я так понимаю, что это дата снятия с осадка, то есть, выдержка 2 года, если верить обеим датам.
"Абрау-Дюрсо" довольно насыщенный по цвету и имеет классическую струйку перляжа по центру бокала. По аромату неактивный. Для пино-нуара нормально, но я бы предпочёл что-то более осязаемое. Немного красных ягод в аромате и вкусе, немного минеральных нот. Он зайдёт тому, кто хочет чего-либо очень мягкого. Я уже писал о нём, и, получается, больше писать нечего. Но и недостатков нет, кроме того, что но маловато. 86 баллов.
Billecart-Salmon на контрасте просто взорвал мозг количеством нот, силой и, одновременно, изяществом аромата и вкуса. Вот тут-то и понимаешь разницу.
По цвету, кстати, он, скорее оранжевый, чем розовый.
Хотя поначалу как-то не можешь засечь струйку перляжа, но потом просто забываешь о ней. Сначала в аромате очень интенсивная ягодно-лимонная свежесть. Во второй волне усложняется фруктами от грейпфрута до красного яблока. Потом очередь выпечки. Не заметил минеральности, да и не нужно. Вкус богатый и нежный с красным яблоком и фруктами вообще, с цедрой цитрусовых, красными. Послевкусие долгое, послевкусие свежее.
Пью и описываю в блоге не первое шампанское. И разочарования были через раз, но это просто великолепное! Понравилось очень, 93 балла.
Неудивительно, что на таком фоне розе "Абрау" несколько потерялось. Но и в первой моей дегустации я поставил ему 86 безо всякого сравнения. А вот в новой "Винном Гиде" Артура Саркисяна у розе d'Or 89 баллов. Во-первых, в этом разница между любителем и профессионалом, а во-вторых, меня, вероятно, просто смущала во время дегустации мягкость и невыразительность пино-нуара. Но это же пино-нуар! Его любителям следует больше ориентироваться на профессиональную оценку, а не мою.
Сравнение добавлено в мой каталог игристых вин и тг-канал.
...и обещанные ссылки на сравнения "Абрау-Дюрсо" D'or Blanc de Noirs с Martinni Prosecco и с Zonin.
Желаю всем в наступающем году получить возможность попить такое шампанское. А мне надо прийти в себя и переключиться на десертные, что ли. Вот список планируемых постов до конца года, где десертные будут первыми.
Список большой, так я компенсирую читателям просадку в количестве публикаций в ноябре. Но если чего не успею, не обессудьте.
Чёрный Доктор Солнечной Долины – Бастардо Массандры. Давно мечтал сравнить.
Абрау-Дюрсо Brut d'Or Riesling. Говорят, лучший в серии.
Все белые марочные портвейны Массандры в одном посте. Надо закрыть обещанное год назад в посте-прогнозе сравнений.
Всё это уже выпито, только в блог не выложено. Но ещё планирую опробовать и выложить вот это:
Новый Свет Коллекционное и G.H.Mumm Grand Cordon Brut. Больше игристых - у меня просто много семейных праздников в декабре, вот я их до Нового года и открываю.
Коньяки Сараджев 35 лет и Daniel Bouju XO Empereur. Сравнение коньяков разных стилей. Пока не сравнил, будут самые свежие впечатления.