Фантастическое, конечно, сравнение. Очень давно сам хотел расставить точки над i.
Не буду распространяться о легендарности напитков. Те, кто сюда зашёл, и так знают. А если зашли, чтобы узнать, то кратко упомяну, что это визитная карточка (один из вариантов) среди красных ликёрных вин каждой из виноделен.
Напомню технические характеристики, потому что не каждый помнит, сколько где сахара и алкоголя. Для вин буду использовать понятные сокращения.
ЧДСД содержит 160 граммов на литр (16%) сахара и 16% алкоголя. Это знаменитый "советский квадрат" 16х16. Уникальные сорта, использующиеся только для приготовления этой марки вина эким-кара (собственно, означающий "чёрный доктор"), кефесия, джеват-кара. У меня бутылочка 0,25л под винтовой пробкой с напитком урожая 2013 года и датой розлива декабрь 2021 года.
БМ слаще - 200 граммов сахара на литр - при такой же крепости. Сорт, очевидно, бастардо магарачский. Урожай 2019 года, розлив в июне 2022-го. Чем это "Бастардо" отличается от обычной бутылки с жёлтой этикеткой? В магазинах Массандры говорят, что разливают одно и то же вино. Но есть свидетельства, что давнишний гендиректор Бойко говорил в интервью, что на сувенирные бутылки идут лучшие бочки нужного года урожая, типа специально отбирают. Не поручусь.
Не буду писать о цене. Не до цены в таком сравнении.
Писать хочется с таким же нетерпением, как хотелось попробовать. Пил по очереди, не придерживаясь порядка, что с большим содержанием сахара надо пить в последнюю очередь. Ну конечно, напитка всего-то два, на контрасте лучше поймёшь.
Впечатления выложены именно что на контрасте.
Разница проявялется уже в цвете. ЧДСД насыщенный тёмно-красный с кирпичными оттенками, выдающими 8-летнюю выдержку в бочке. БМ бордово-чёрный, совершенно непрозрачный.
ЧДСД: аромат богатый. Сразу чувствуются сладкие ноты. Карамель или жжёный сахар (вот именно это - на контрасте), кофе-шоколад, чернослив. Довольно сладкий в аромате. В бокале развивается, меняя оттенки шоколада и чернослива. Любопытно, что в какой-то момент "Доктор" предъявил ржаную корочку, очень к месту и интригующе. Возможно, чуть коричных ноток. Пишу, и воспоминания наводят вкус на языке.
Во вкусе существенно менее сладкий, вернее, сбалансированный кислинкой. И это, скажу вам, воспринимается прекрасно. Более танинный, более насыщенный, густой и... более прямолинейный!
– Извините, это вы о "Чёрном Докторе", что он прямолинейный?
– Извините, в сравнении именно так и показалось...
Очень долгое послевкусие, танинно-шоколадное.
БМ: аромат просто шикарный. Черноплодка, чернослив, красные ягоды, чёрная смородина. Это сначала. Активное развитие и смена нот: черноплодка уходит и не возвращается до конца дегустации, её заменяют сливочные нотки, сгущёнка. При продолжении дегустации - отчётливая роза, розовое варенье.
Снова у меня самого слюнки текут. Недавно ведь дегустировал, ничего ещё не стёрлось из памяти.
Вкус поначалу продолжение аромата. Потом - нет: карамель, смолистые нотки, сладкая вата. Мягкость - супер. Танины очень мягкие, до малозаметности. Всё очень сладко, терпкости не хватает (в сравнении). Пил долго, дни, бутылка большая, - напиток не упрощается. Захочется придраться - можно повыискивать спиртовые нотки, разок промелькнувшие как свидетельство усталости от дегустации.
Послевкусие долгое, ягодно-сливочно-карамельное.
Сравнение.
Что можно сказать о сравнении. Напитки разные, оба классные. Старался описать без фанатизма, так, чтобы недостатки были видны из описания. БМ слишком сладок и в этом проигрывает ЧДСД, который, в свою очередь, не столь играет в бокале и не столь разнообразен в аромате. А уж достоинства должны быть заметны в описании невооружённым глазом.
По совокупности параметров, по очкам, победил "Бастардо". Оценки:
ЧДСД 92-93 балла, БМ 93-94 балла.
Даю ссылки на другие сравнения "Чёрного Доктора":
Сравнение ЧДСД и "Чёрного Доктора" Массандры
Ещё была параллельная дегустация ЧД и Чёрного полковника Солнечной Долины.
А ещё "Чёрного Доктора" и французского пино-де-шаранта Maxime Trijol.
Сравнение добавлено в мой каталог сравнений ликёрных вин и тг-канал. Скоро, ещё в 2023 году, выложу дегустацию всех белых марочных портвейнов "Массандры". Следите за блогом.