Вкусное, ароматное и простое в приготовлении печенье. Это печенье должно настояться, так же как и штоллены, но всего 2-3 дня.
Мы попробовали печенье на 3-й день после настаивания и еще ели 4 дня. Оно прекрасно сохранилось в течение всей недели. Главное условие - хранить его в плотно закрытой таре.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 150 г (у меня Макфа)
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- корица – ¼ ч.л.
- мускатный орех – ¼ ч.л.
- кардамон – на кончике ножа
- молотый имбирь – ¼ ч.л.
- ванилин – на кончике ножа
- масло сливочное – 50 г
- сахар – 35 г
- соль – щепотка
- творог пастообразный – 75 г
- орехи – 30 г (у меня фундук)
- изюм/вяленая клюква, вишня/цукаты – 75 г (у меня 35 г чернослива и 40 г апельсиновых цукатов)
- сок апельсиновый – 2 ст.л.
Если печенье для взрослых, рекомендую заменить половину сока ароматным алкоголем (амаретто, ром, бренди). Если не используете апельсиновые цукаты, добавьте в тесто цедру апельсина.
Дополнительно:
- сливочное масло ~ 20-25 г
- сахарная пудра
Приготовление:
Сухофрукты и цукаты замочить на ночь в апельсиновом соке.
Смешать муку с разрыхлителем и специями.
Масло комнатной температуры взбить с сахаром и солью до кремообразного состояния. Добавить творог
и перемешать.
Всыпать сухую смесь и перемешать.
Добавить измельченные орехи и сухофрукты.
Все хорошо перемешать.
Тесто раскатать толщиной 1-1,5 см и нарезать на квадраты.
Противень застелить ковриком для выпечки или пергаментом.
Выпекать в разогретой до 180 С 10-15 минут в зависимости от толщины теста и особенностей духовки.
Сливочное масло растопить и смазать кисточкой горячее печенье. Печенье сразу обильно посыпать сахарной пудрой.
Как печенье остынет, убрать его в емкость с крышкой и оставить на 2-3 дня в прохладном и темном месте, чтобы оно настоялось (я хранила в шкафчике, у нас на кухне не жарко).
И в разломе
Всем хорошего настроения!
Ваша Маша