Эмили Дикинсон – американская поэтесса (1830 - 1886).
Очень вкусный и ароматный кекс. В нем много сухофруктов и цукатов, которые настаиваются в сиропе. Подобная выпечка обычно выдерживается 2 - 3 недели. Сухофрукты можно брать любые другие по своему вкусу.
На форму диаметром 18 см:
Сироп:
- заваренный чай «Эрл Грей» – 150 г
- сахар – 40 г
- бренди/ром или коньяк – 30 г
- сок одного апельсина
- цедра 1 лимона
Начинка:
- чернослив – 60 г
- курага – 60 г
- апельсиновые цукаты – 60 г
- изюм – 40 г
Тесто:
- сливочное масло комнатной температуры – 150 г
- сахар тростниковый – 150 г
- мука пшеничная – 150 г
- яйцо куриное комнатной температуры – 3 шт
- мед жидкий – 40 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сода – 1 ч.л.
- соль – ½ ч.л.
- корица – ½ ч.л.
- мускатный орех – ½ ч.л.
- молотый имбирь – ½ ч.л.
Приготовление:
Для начинки:
Сухофрукты помыть и обсушить. Курагу, чернослив и апельсиновые цукаты (если они крупные) порезать на кусочки размером с изюм.
Заварить крепкий чай. В кастрюле довести чай до кипения с сахаром, соком апельсина и цедрой лимона. Снять с огня и добавить алкоголь.
В миску положить сухофрукты, влить к ним сироп. Накрыть пищевой пленкой, оставить на ночь или дольше (я оставляла на сутки).
Сухофрукты откинуть на сито или дуршлаг. Сироп не выливать, он пригодится для пропитки кекса.
Для теста:
Муку смешать с разрыхлителем, содой и специями. Просеять.
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром и солью около 10 минут до пышной массы. Добавить яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая. Добавить мед и перемешать.
Добавить мучную смесь, перемешивая тесто лопаткой. Добавить сухофрукты. Аккуратно перемешать.
Выложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки.
Выпекать в заранее разогретой духовке при 150 С 60 - 80 минут до сухой шпажки. Если верх начнет пригорать, то нужно его прикрыть фольгой.
Готовый кекс остудить. Можно сразу пропитать сиропом и подать к столу. Или марлю смочить сиропом, завернуть в нее кекс, обернуть фольгой и убрать в холодильник. Я так и сделала и хранила 2 недели в холодильнике.
И кусочек
С Рождеством!