Найти тему
Вкусно с Машей

Рождественский кекс Эмили Дикинсон

Эмили Дикинсон – американская поэтесса (1830 - 1886).

Очень вкусный и ароматный кекс. В нем много сухофруктов и цукатов, которые настаиваются в сиропе. Подобная выпечка обычно выдерживается 2 - 3 недели. Сухофрукты можно брать любые другие по своему вкусу.

На форму диаметром 18 см:

Сироп:

  • заваренный чай «Эрл Грей» – 150 г
  • сахар – 40 г
  • бренди/ром или коньяк – 30 г
  • сок одного апельсина
  • цедра 1 лимона

Начинка:

  • чернослив – 60 г
  • курага – 60 г
  • апельсиновые цукаты – 60 г
  • изюм – 40 г

Тесто:

  • сливочное масло комнатной температуры – 150 г
  • сахар тростниковый – 150 г
  • мука пшеничная – 150 г
  • яйцо куриное комнатной температуры – 3 шт
  • мед жидкий – 40 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • соль – ½ ч.л.
  • корица – ½ ч.л.
  • мускатный орех – ½ ч.л.
  • молотый имбирь – ½ ч.л.

Приготовление:

Для начинки:

Сухофрукты помыть и обсушить. Курагу, чернослив и апельсиновые цукаты (если они крупные) порезать на кусочки размером с изюм.

Заварить крепкий чай. В кастрюле довести чай до кипения с сахаром, соком апельсина и цедрой лимона. Снять с огня и добавить алкоголь.

В миску положить сухофрукты, влить к ним сироп. Накрыть пищевой пленкой, оставить на ночь или дольше (я оставляла на сутки).

Сухофрукты откинуть на сито или дуршлаг. Сироп не выливать, он пригодится для пропитки кекса.

Для теста:

Муку смешать с разрыхлителем, содой и специями. Просеять.

Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром и солью около 10 минут до пышной массы. Добавить яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая. Добавить мед и перемешать.

Добавить мучную смесь, перемешивая тесто лопаткой. Добавить сухофрукты. Аккуратно перемешать.

Фото автора
Фото автора

Выложить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки.

Выпекать в заранее разогретой духовке при 150 С 60 - 80 минут до сухой шпажки. Если верх начнет пригорать, то нужно его прикрыть фольгой.

Готовый кекс остудить. Можно сразу пропитать сиропом и подать к столу. Или марлю смочить сиропом, завернуть в нее кекс, обернуть фольгой и убрать в холодильник. Я так и сделала и хранила 2 недели в холодильнике.

Фото автора
Фото автора

И кусочек

Фото автора
Фото автора

С Рождеством!

Еда
6,93 млн интересуются