Оранжевая, большая, красивая с мягким вяжущим вкусом, родом из Китая и имеет название «Дерево семи достоинств», а с латинского переводится, как «Сердечное яблоко» или «Божественный огонь» разберемся что же в этой ягоде полезного.
Польза:
-большое содержание бета-каротина (больше чем в моркови и тыкве), который способствует обновлению клеток, защищает их от разрушения и замедляет процесс старения;
-содержание витамина С в комплексе с витаминами группы В, поддерживают иммунную систему;
-аскорбиновая кислота и витамин Р благоприятно влияют на сосуды, что является профилактикой атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
-калий борется с отеками;
-магний благотворно действует на нервную систему и сердечную мышцу, а также выводит соли натрия, что снижает образование камней в почках;
-железо помогает при анемии;
-йод улучшает функционирование щитовидной железы;
-в спелом виде нормализует стул и работу ЖКТ.
Вред:
-танины приводят к вздутию живота, болям в желудке, а недоспелая ягода может привести к запорам;
-запрещено употреблять людям, имеющим проблемы с ЖКТ и камнеобразованием в почках;
-большое содержание глюкозы и фруктозы опасно для людей с сахарным диабетом и лишним весом;
-дубильные вещества, содержащиеся в хурме, склеиваются с белками пищи и связываются в плотные клубки, превращая их в фитобезоары (то есть непереваренные инородные тела) от которых не так-то просто избавиться в последствии.
Безоар-слово, пришедшее к нам из персидского языка, и переводится, как инородная ткань, которая формируется в желудке или кишечнике из пищевых частиц, не перевариваемых волокон фруктов и овощей, слизи, проглоченных волос и т.п., что может привести в дальнейшем к различного рода опухолям ЖКТ.