Найти в Дзене

«П&В» Хурма.

Оранжевая, большая, красивая с мягким вяжущим вкусом, родом из Китая и имеет название «Дерево семи достоинств», а с латинского переводится, как «Сердечное яблоко» или «Божественный огонь» разберемся что же в этой ягоде полезного.

Польза:

-большое содержание бета-каротина (больше чем в моркови и тыкве), который способствует обновлению клеток, защищает их от разрушения и замедляет процесс старения;

-содержание витамина С в комплексе с витаминами группы В, поддерживают иммунную систему;

-аскорбиновая кислота и витамин Р благоприятно влияют на сосуды, что является профилактикой атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;

-калий борется с отеками;

-магний благотворно действует на нервную систему и сердечную мышцу, а также выводит соли натрия, что снижает образование камней в почках;

-железо помогает при анемии;

-йод улучшает функционирование щитовидной железы;

-в спелом виде нормализует стул и работу ЖКТ.

Вред:

-танины приводят к вздутию живота, болям в желудке, а недоспелая ягода может привести к запорам;

-запрещено употреблять людям, имеющим проблемы с ЖКТ и камнеобразованием в почках;

-большое содержание глюкозы и фруктозы опасно для людей с сахарным диабетом и лишним весом;

-дубильные вещества, содержащиеся в хурме, склеиваются с белками пищи и связываются в плотные клубки, превращая их в фитобезоары (то есть непереваренные инородные тела) от которых не так-то просто избавиться в последствии.

Безоар-слово, пришедшее к нам из персидского языка, и переводится, как инородная ткань, которая формируется в желудке или кишечнике из пищевых частиц, не перевариваемых волокон фруктов и овощей, слизи, проглоченных волос и т.п., что может привести в дальнейшем к различного рода опухолям ЖКТ.

Наука
7 млн интересуются