Самое опасное/вредное когнитивное искажение у человека, на мой взгляд, долженствование. Слово должен обозначает неизбежность, что-то произойдет только так и никак иначе. Выбора нет, есть только один исход. Долженствование в речи проявляется словами: обязан, необходимо, нужно, должен, требуется. (Напишите в комментариях, пожалуйста, еще синонимы, если кто знает).
В психике изначально долженствования представлены витальными потребностями (жизненно необходимыми) такими как, необходимость в воздухе, воде, еде, тепле и т.п. Наши социальные долженствования встают в ряд витальных потребностей и вызывают похожий дискомфорт и напряжение при их невыполнении, как и при не удовлетворении витальных потребностей. Как страх перед голодом, так, например, может появиться тревога, из-за установки соответствовать личным или социальным нормам, если появляется угроза позора.
В своей работе я часто вижу долженствования, которые сильно влияют на восприятие людей. Люди требуют от себя быть: привлекательными, нравиться себе, быть успешными, умными, счастливыми, уверенными, красивыми, богатыми, спокойными, здоровыми, сексуальными, безошибочными. Требуют обязательно добиваться и достигать целей. Быть хорошими людьми, детьми, родителями, специалистами, супругами и т.д. От других тоже могут быть требования в: идеальности, заботе, любви, принятии, дружбе. Быть удобными, послушными, исполнительными, целеустремленными, успешными, быстрыми, мужественными или женственными, хорошими, настоящими, сильными, заботливыми. К жизни тоже могут быть требования, она должна быть: богатой, счастливой, беззаботной, здоровой, красивой, удобной, без потрясений и усилий или наоборот тяжелой и трудной.
На первый взгляд, требования выглядят нормальными и естественными. Но повторюсь, ДОЛЖЕН - значит только так и никак иначе. Т.е. они должны быть выполнены. Требования указанные выше не могут быть выполнены на 100% из-за нечетких и субъективных критериев оценки, имеющихся ресурсов (время, финансы, силы), социального статуса и окружения. Так же мы ограничены в своих возможностях своим телом, психикой и наследственностью.
Реальность сталкивается с установками долженствования и возникает конфликт между «должен» и «могу».
Я НЕ МОГУ, НО ДОЛЖЕН. ОН НЕ МОЖЕТ, НО ОБЯЗАН.
Долженствование в итоге вызывает широкий спектр эмоций: гнев, тревогу, подавленность, стыд, вину, ревность, обиду, неуверенность, презрение, зависть, жадность, претенциозность, гордыню. (если кто-то еще знает, то пишите, пожалуйста, в комментариях). Чем сильнее и ригиднее установка, тем интенсивнее эмоции и переживания.
Следствием этих эмоций могут быть расстройства эмоциональной сферы, такие как: депрессия, тревожность, комплекс вины и стыда, гневливость, неустойчивость и лабильность эмоций, сенситивность и т.п.
Из-за иррациональных установок, в том числе и долженствования, появляются личностные особенности – акцентуации и расстройства личности.
Моя цель, как психолога - найти и осознать вместе с клиентом дезадаптивные установки. Заменить их на адаптивные и рациональные установки, предпочтения. Например: Я ХОЧУ, БЫЛО БЫ ЛУЧШЕ, БЫЛО БЫ ВЫГОДНЕЕ, ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО, Я МОГУ. Тогда убирается обязательство и требование, но остается мотив на действие. При таком подходе пропадает драматизация ситуаций, появляется спокойствие и уверенность. Закрепить адаптивные установки можно с помощью осознания и оттормаживания дезадаптивных установок, замены их на новые, адаптивные. В соответствии с новыми установками требуется ЛУЧШЕ формировать и закреплять новое поведение.
через WhatsApp 89522281593 или почту alexandr-hramov@yandex.ru
Александр Храмов. Человек, а не долженствование.
Записаться ко мне на удаленную консультацию (по видеозвонку в мессенджерах) и на очную в Санкт-Петербурге можно в WhatsApp или через почту alexandr-hramov@yandex.ru, @Alexandr_Hramov в телеграмме.
Подписывайтесь на наше сообщество в VK https://vk.cc/crkZv6. Страничка на B17: https://www.b17.ru/hramovalexandr/?prt=384230.
________________________________________________________________________________
*Убеждение – это идея, которая отражает причинно-следственные связи между явлениями в субъективной интерпретации, определена как истинная, представлена в сознании в качестве опорного компонента мировоззрения, детерминирует собственное поведение.