Есть стереотип, что саке — это рисовая водка малой крепости. Так ли это и какие секреты скрывает японский напиток, узнаем в этой статье
История саке
История японского алкогольного напитка саке насчитывает более тысячи лет. Первые упоминания о саке встречаются в летописях VIII века, но сам напиток скорее всего появился еще раньше. В XII веке были описаны примитивные методы изготовления саке: женщины жевали сырые рисовые зерена, затем сплевывали кашицу в чан, где она бродила.
До XIV века саке оставалось привилегией аристократии, но затем стало доступным более широкой публике. Вплоть до середины XX века саке в основном служило средством опьянения, и его вкусовые характеристики оставляли желать лучшего.
Однако во второй половине XX века начался период изменений. Современные технологии и подходы к производству саке сделали его более вкусным напитком.
Сегодня саке стало частью глобальной культуры и пользуется популярностью и за пределами Японии. Его история – это эволюция от древних традиций к современному популярному напитку с древней историей.
Как производят саке
Перед тем как пустить рис для саке в дело, его шлифуют и пропаривают. С пропариванием все просто: меняется структура зерна и процессы трансформации крахмалов в сахара и сахаров в этиловый спирты идет легче. А вот шлифовка риса оказалась ключом к изготовлению премиального саке. Пресловутый крахмал содержит сердцевина рисового зерна, а не его оболочка. Именно поэтому нешлифованный рис страшно полезен. Увы, эти же белки и жиры делают вкус саке грубым и неженственным. Поэтому чем сильнее рисовое зерно отшлифовано, тем тоньше букет напитка. И это четко отражено в цифрах. Рис для столового саке теряет 20-25% массы при шлифовке, рис для премиального саке — 30-50%.
Чтобы содержащийся в рисе крахмал превратился в сахар, японцы используют кодзи. Это рис, пораженный кодзикином — грибком, превращающим крахмал в сахар. Все зерно сразу заражать грибком нетехнологично, поэтому и используют кодзикин. Он играет роль детонатора, как солод при изготовлении пива и браги. Работа кодзикина (крахмалы в сахара) и дрожжей (превращение сахара в спирт) при изготовлении саке происходит одновременно.
Саке — водка, вино или все же пиво?
Вопреки распространенному стереотипу, саке — вовсе не рисовая водка малой крепости. Его вообще не перегоняют, это продукт брожения. Однако саке крепче вина и пива: дрожжи, применяемые при его изготовлении, сохраняют жизнеспособность вплоть до 18% содержания этанола. Но чаще крепость саке составляет 14-16 градусов.
Саке называют также рисовым вином, что опять же неверно, поскольку его технология включает плесневую ферментацию (не путать с брожением), что роднит его с хересом, и формирование затора из рисового солода, пропаренного риса и воды.
Саке столь непохож на традиционные европейские виды алкоголя, что даже отнесение его к какой-либо группе алкогольных напитков весьма затруднительно
✅Комментарий нарколога
Саке, как и любой алкогольный напиток, может представлять опасность, если употребляется в чрезмерных количествах. Алкоголь вызывает широкий спектр проблем со здоровьем, провоцирует зависимость.
Людям с хроническими заболеваниями, детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам следует полностью исключить употребление алкоголя.
Если вы подозреваете у себя или близкого наличие зависимости или вам нужна консультация/ помощь, чтобы разобраться: есть зависимость или нет — обращайтесь в клинику АлкоСпас.
Вам могут понравится другие наши публикации:
- Текила: лизни, выпей, закуси. Почему мексиканцы так не делают
Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал.
А еще у нас есть Телеграм-канал АлкоСпас Подпишитесь и получайте свежую информацию о здоровье и медицине!