Всем – привет. Лада Нива является весьма популярной моделью и многие отдают ей свое предпочтение, особенно, если дело касается покупки новой машины, причем в нынешние времена. И у этого есть свои обоснования. В частности, Niva – неважно, Legend либо Travel, способна удивлять своими ездовыми качествами. Скажем, высокий уровень проходимости обеспечивается постоянным полным приводом, понижающей передачей и стандартной межосевой блокировкой вкупе с 220-миллиметровым клиренсом. Кроме того, можно похвалить и комфорт, который остается стабильно высоким – даже, при езде по очень разбитым дорогам, в том числе, проселочного типа.
А еще, Ниву любят за простоту конструкции и стоимость запчастей, комплектующих. Словом, это удобная в содержании машина. Но есть проблема – на заводе настолько обленились, что исправлять различные недостатки модели уже не собираются, но цена на семейство отечественных внедорожников постоянно растет. Перечислим эти самые слабые стороны.
Слабые радиаторы
Недостаток, который сохраняется за Нивами на всем протяжении их конвейерного существования. Автомобиль быстро перегревается, но винить в этом можно не только отказывающие вентиляторы системы охлаждения – из-за гниющей проводки, даже, на сравнительно новых автомобилях.
Также, в этом виноват и радиатор, который подтекает. Скажем, его легко пробить – достаточно лишь, попадания дорожного камушка в одну из сот узла. А еще, радиатор, банально, гниет и ускорить этот процесс могут реагенты, которые попадают на его корпус через решетку радиатора или из-под низу.
С испарителем салонного отопителя ситуация, также, обстоит не лучше. У такого радиатора постоянно течет краник, из-за чего в салоне стоит специфический запах антифриза.
Коррозия
Нива всё ждет технологии оцинковки кузова. Но похоже, что АвтоВАЗ по отношению к данной модели, внедрять её и не собирается – зачем стараться, если продажи и так, идут отлично?
Между тем, оцинковка семейству крайне важна, ведь Нивы нередко используются по назначению и покоряют бездорожье. Но в любом случае, та же Niva Legend может иметь на своем кузове следы гниения уже спустя 2-3 сезона активной эксплуатации. Ну а, дальше – только больше.
Шум трансмиссии
Пожалуй, к механической коробке придираться особо не будем. А вот, «раздатка» знатно воет, причем при движении с любой скоростью.
Соответствующий шум усиливается с ростом оборотов и на трассе становится уже крайне некомфортно. Конечно же, владельцы научились решать проблему – устанавливают тюнингованные рычаги блокировки и «понижайки» либо же, извлекают их вовсе. Однако завод в ощутимом акустическом дискомфорте проблемы не видит и предпочитает проблему игнорировать уже несколько десятков лет.
Закончим. Пишите свое мнение в комментариях.