Найти тему
CAR.RU

Мифы о зимних покрышках, в которые пора перестать верить

Польза зимних автомобильных покрышек давно доказана. Несмотря на это, многие автомобилисты продолжают рисковать собственной безопасностью и используют резину не по сезону. В их кругу сложились распространенные мифы, которые вводят в заблуждение.

Главное убеждение связано с тем, что зимой можно передвигаться и на летних шинах. Однако летние и зимние покрышки отличаются не только названием. В первую очередь, они имеют разный состав резиновой смеси. Зимние колеса имеют больше каучука, поэтому не замерзают при низкой температуре. Мягкость и эластичность обеспечивают хорошее сцепление с дорожным покрытием.

Опыт - главное. Многие автомобилисты убеждены в том, что за безопасность передвижения отвечают исключительно навыки и большой опыт на дороге. Такое утверждение можно считать верным, но только частично. От состояния транспорта и его колес зависит не меньше. Шины - единственная часть автомобиля, которая находится в контакте с асфальтом.

Полный привод. Наличие полноприводной системы многие воспринимают в качестве возможности отказаться от зимних шин. Считается, что такой автомобиль может справляться со снежной и ледяной дорогой без шипов на колесах. Однако полный привод не помогает во время езды по снегу и, тем более, гололеду.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Зимние шины должны быть широкими. В теории такое утверждение считается правильным - тем шире покрышка, тем больше пятно контакта с дорогой. Однако многочисленные тесты показывают, что со снежными преградами более эффективно справляются именно узкие колеса. При замене лучше использовать шины стандартного формата.

Зимняя резина запрещена в Европе. Данное утверждение возникло из-за того, что не все водители умеют отличать обычную зимнюю резину от шипованной. В некоторых странах Европы действительно действует запрет на использование шипованных покрышек. Однако он не распространяется на все зимние шины.

Можно поставить только 2 зимние покрышки. Автомобилисты в целях экономии средств нередко устанавливают только 2 колеса с шипами. Однако в ПДД нет упоминания о допустимости такого оснащения. Шипованные покрышки можно устанавливать только на все колеса машины. Не допускается их размещение только на одной оси.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Зимние шины без шипов можно эксплуатировать круглый год. Еще одно заблуждение, которое существует в среде автовладельцев. Покрышки для зимы разрабатывались специально для эксплуатации в сезон. Они имеют другой состав резины. Если использовать их в теплое время года, можно столкнуться с перегревом колес, который становится причиной ускоренного износа.

Такие покрышки слишком дорогие. Каждый автомобилист должен быть готов к регулярным расходам для обслуживания транспорта. Кроме того, стоимость комплекта летней резины почти не отличается. Плюсом зимних покрышек является то, что они имеют больший ресурс.

Шипованные шины не работают на гололеде. Существует мнение, что колеса с шипами не способны справляться с ледяной дорогой. Если сильно разогнаться и затормозить, машина может уйти в занос. Однако в условиях сильного гололеда мало кому придет в голову идея о таком режиме эксплуатации.

Шипованные шины быстро лысеют на дороге. Зимние колеса разрабатываются с учетом особенностей эксплуатации в сезон. Они могут использоваться даже на асфальте. Чтобы быстро не потерять все шипы, нужно правильно подготовить их к эксплуатации - провести обкатку.

С шипованными шинами для автомобилей связано много мифов. Они вводят автомобилистов в заблуждение и заставляют круглый год использовать летнюю резину.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!

Авто
5,66 млн интересуются