Найти тему
Блог Глеба и Зрелищ

Русские Левши или кружок "Очумелые ручки" made in USSR.

Когда я дома, то стараюсь проводить время не менее увлекательно, чем делаю это в поездках. Я решил заглянуть в Эрарту, где меня больше всего впечатлила выставка кастомных байков.

Понятие «кастом» (от английского custom — «сделанный на заказ, индивидуальный») зародилось в Америке в далеких 30-х годах прошлого века.
Это направление стремительно набирало обороты и в конце 40-х годов превратилось во всеамериканскую истерию. Появилось огромное количество всевозможных клубов. В этот же период возникло такое понятие, как «кастом-кар».

-2

Сегодня в публикациях часто встречается иное написание — kustom kulture. Считается, что моду на такое «неправильное написание ввел тот самый классик создания кастом-машин — Джордж Баррис. Впервые оно появилось в рекламе его мастерской, опубликованной в одном из номеров первого в истории отраслевого журнала Hot Rod Magazine в 1948 году.

Понятие «кастом-байк», как и вся байкерская тематика, зародилось в Америке в 50-х годах. Но если «байк» — это любой мотоцикл, то «кастом-байк» — это произведение искусства. Любые детали, окрас, материалы, аксессуары делаются по желанию его будущего хозяина.

-3


Кастомайзинг — с одной стороны, искусство. Но никоим образом не «искусство ради искусства» — ведь создается в первую очередь мотоцикл, а не скульптура из металла. При этом требования к конструкции современного мотоцикла до того высоки, что без участия высококвалифицированных профессионалов здесь не обойтись. А где профессионалы, там и бизнес-составляющая. Закономерно, что производство кастом-байков по мере развития трансформировалось из гаражного хобби в полноценную индустрию.

-4

В СССР конца 80-х пионерами кастом-движения были, конечно, мотоциклисты, превращавшие «Ижи» и «Явы» в подобие чопперов из американских фильмов.
И представлял собой кружок «Очумелые ручки» для взрослых.

-5

Одним из самых популярных приемов было расточить родной двигатель или заменить его на более мощный. Ну и, конечно, шла работа над экстерьером — замена руля, выхлопной системы, хромирование деталей и окраска. Некоторые детали приходилось делать буквально из металлолома в гараже без необходимого оборудования. На выручку приходила смекалка и одержимость идеей. Всегда находился сосед, работающий на заводе и готовый за пару «пузырей» помочь советским пионерам гаражного мотостроения и сварить или выточить на работе пару деталей. Парни из семей технической интеллигенции могли выведать у родителей, как работает четырехактный двигатель, а особенным счастливчикам даже помогали с разработкой чертежа будущего байка.

-6

Начались 90-е — эпоха кооператоров и бандитов. У одних появились деньги, у других — возможности. В те годы стало можно выезжать за границу, где уже давно сформировались байкерское движение и клубы, имеющие собственную символику и все соответствующие признаки общественного движения.
Тогда же были налажены первые связи с зарубежными клубами. Наши байкеры привозили домой не только «экип» и технику, но и байкерскую культуру. К концу 90-х в России сформировалось несколько десятков образцово-показательных клубов. Процветал и отечественный кастомайзинг.

-7

В 2000-х у байкеров появились свои «места», некое подобие штаб-квартир, причем во многие из них могли попасть только «свои». На смену дедовским гаражам на отшибе вселенной пришли полноценные мастерские, практически настоящие «ателье». Красивых байков в городах становилось все больше, как и желавших стать частью тусовки. Для того чтобы стать членом закрытого клуба, необходимо было получить единогласное одобрение всех остальных, и если кандидатуру отклоняли, то мастер не строил байк ни за какие деньги. Это порядок, которого придерживаются все мастера по мотоциклам. По сей день действует догма: не ты выбираешь байк, а он выбирает тебя.

В наши дни отечественный кастомайзинг рванул вперед, так, что за секунды превратился в точку на горизонте, оставив после себя лишь запах жженой резины и горячего асфальта. А энтузиасты, которые еще совсем недавно были одержимы идеей, получили международное признание.

-8

На счету наших мастеров большое количество наград, они становились неоднократными чемпионами по кастомайзингу. На их байках неоднократно ставились рекорды скорости. Мировые СМИ пестрели новостями о русских умельцах, в очередной раз сделавших невозможное.

Мастера кастомайзинга сродни ювелирам, создающим дорогой аксессуар, подчеркивающий индивидуальность владельца и приверженность определенной философии свободы.

-9

Все байки, представленные на выставке, сделаны в России. Интересно, что в качестве охранника за посетителями выставки наблюдает один из байкеров, который трепетно относится ко всем экспонатам и не прочь рассказать пару баек приветливым посетителям.
#Глеб_музеи