Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Обсуждение других: Польза или Вред.

Я считаю, что обсуждать других - это очень важное действие, которое доступно нам всегда. Я даже назову это духовной практикой.

НО!

Только в том случае, если мы входим в обсуждение других именно, как в ПРАКТИКУ для самопознания, исследования себя и мира, для обретения своей целостности, а соответственно улучшение качества своих внутренних состояний и качества жизни.

Духовной практикой это становится, когда мы, обсуждая других людей, ставим для себя намерение понять и узнать себя. То есть:

ОБСУЖДЕНИЕ других = узнать ОБ своих СУЖДЕНИЯХ.

или

ОСУЖДЕНИЕ других = узнать О своих СУЖДЕНИЯХ.

А не для того, чтобы СУДИТЬ других.

Это ключевая вещь в том, как именно, глядя на другого человека, я внутри себя работаю СО СВОИМИ реакциями и умозаключениями на счёт другого человека.

Мы все смотрим друг на друга и иногда чувствуем, как нас что-то цепляет в другом человеке, не важно близкий/родной нам этот человек или посторонний прохожий. Но в какие-то моменты, мы чувствуем, как пошла реакция по телу, в чувствах и в мыслях пошло осуждения или непреодолимое желание высказаться на его счёт.

Так почему же не сделать это своей осознанной практикой и переставь судить других. Осуждать их поведение, выборы, их качества, их реакции, их события жизни. Сделать это упражнением, которое усилит нас самих и позволит отстать от других. Позволит не падать в своём состоянии вниз, превращаясь в недовольную вредную бабку, а наоборот поднимет нас в своём развитии.

Как я это вижу:

* Для начала завести тетрадь, чтобы работать над своими суждениями/убеждениями/мыслями, которые вы будете находить в себе, реагируя на других людей. То есть теперь вы СТАВИТЕ НАМЕРЕНИЕ, даёте себе установку о том, что любое желание обсудить другого - это ваше чёткое намерение понять какими именно убеждениями, суждениями наполнено ваше мышление. Вы хотите узнать, что именно вы думаете о мире, о людях, о себе, о каких либо событиях и во что верите.

* Когда намерение зафиксировано внутри, можно сделать какое-то напоминание для себя, чтобы не сбиваться и не становиться судьёй/бабкой/бубнюхой, а концентрироваться именно на практике. Например поставить на экран телефона на время слова:

"Я никого не обсуждаю, не сужу и не выношу приговоры. Я имею ЦЕЛЬ, познать свои СУЖДЕНИЯ и УБЕЖДЕНИЯ. Так я ЛУЧШЕ УЗНАЮ И ПОНИМАЮ СЕБЯ."

Теперь наша цель, глядя на другого человека и на свои мысли о нём - познать саму(ого) себя, а другой человек, как фигура, нам просто в этом помогает, даже сам того не зная)).

* Далее при каждом обсуждении кого-то с самой(им) собой или с кем-то, вы чётко концентрируетесь на том, что именно ВЫ ГОВОРИТЕ или ДУМАЕТЕ, или хотите сказать об этом: человеке/его поведении/его внешности/его действиях/его словах/его событиях жизни.

И отвечаете письменно на вопросы:

А что именно МНЕ до этого? Почему МЕНЯ это трогает? Почему Я на это вообще реагирую? И как именно Я реагирую? Какими своими чувствами я это делаю? Какими своими реакциями в теле? Почему Я вообще хочу это обсуждать? Что МНЕ это даёт? Почему для МЕНЯ это так важно? Как это всё связано лично со МНОЙ?

Кто я в этой ситуации, когда всё это делаю: судья, жертва, борец, доказчик, умник, святой, оценщик, балабол....?

И тогда если я ________ (назовите своё определение), то что этим я про себя "хорошее" подтверждаю?

Особенно если вы говорите или за вашей речь стоит посыл с осуждением в голосе: "Оооо, я бы так никогда не поступил(а)! Нет, я не такая(ой)".

Потому как наши суждения в нашей голове - это что-то типо канонов правильности, хорошести, морали, сводов правил, о том как всё устроено и как должно быть, как делать хорошо, правильно и нужно, а как делать плохо. И мы неосознанно реагируем из этого свода. Потому что нас так научили, запрограммировали, рассказали, приучили так воспринимать...

И мы реагируем из этого свода, для того, чтобы неосознанно подтвердить то, что мы всё усвоили, что мы правильные, что мы следуем, что мы знает как правильно, что нас можно за это любить, что мы не будем ничего нарушать. Ну и для тугого, чтобы не встречаться со своими страхами одиночества, никчемности, слабости, отвергнутости, порицаемости.

И для того, чтобы не узнать правду о себе, которая говорит, что мы зависим от мнения окружающих и боимся не оправдать ожидания. Боимся быть отвергнутыми и осужденными. Любые обсуждения/осуждения отображают наши страхи.

Потому что любое наше осуждение/обсуждение - это посыл, что есть что-то хорошее, а есть что-то плохое. И осуждая "его" или "её", мы как бы говорим: "Она/он делает плохо, я так не делаю, поэтому я хорошая(ый), а она/он плохой. И если я сейчас обсужу это, то как бы акцентирую себе и другим, что я заслуживаю любви и одобрения, а она/он нет!"

* Далее запишите все свои верования и то, в чём вы убеждены, когда говорите об этом человеке. Все ваши идея на этот счёт.

Например видите женщину в 75 лет в платье до колена и с открытым декольте в ресторане с мужчиной:

"Ну и вырядилась, в её возрасте надо дома сидеть, носить что-то более приличное, что-то по возрасту и телевизор смотреть да таблетки пить, а не по ресторанам шастать с кавалерами."

Выделяем суждения:

В 75 лет надо прятать тело, потому как она уже не относишься к категории "женщина". Приличные женщины носят закрытые платья (это суждение может относится к любому возрасту у кого-то внутри). Она уже старая. В 75 не может быть широты интересов и полноценной жизни. Возможность отношений с мужчинами заканчивается в определённом возрасте, в 35-40 (это я подтрунила, но так многие верят). В 75 лет человек больной. В 75 "женщине/бабусе" доступно только что-то очень ограниченное из радостей жизни. В определённом возрасте - жизнь замирает или останавливается. Старость некрасивая. Я боюсь старости... и т.д"

* После ответьте на вопросы:

Где я этому всему научилась(ся)? У кого?

Нравиться ли мне эти мои убеждения? Они мне дают силы или забирают? Хочу ли я с ними жить далее?

* После ответьте на вопросы:

Чего лично я боюсь, когда это обсуждаю?

Чего я хочу в связи с этим для себя по честному?

*** *** *** *** *** ***

Вот так мы любое и каждое ОБСУЖДЕНИЕ переводим вместо СУДА над ДРУГИМИ в исследование себя и узнавание о ОБ своих СУЖДЕНИЯХ. Так мы можем влиять на происходящее внутри нас и в нашей жизни.

Если вы хотите больше узнать о своих убеждениях и изменить их, пожалуйста, приходите на сессии ко мне. Буду рада помочь вам в этом интересном пути.

Автор: Желобовская Илона Анатольевна
Психолог, Психологическое консультирование

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru