Совсем скоро, совсем близко Новый Год. До этого замечательного праздника остается несколько дней и это предновогоднее время – самое волшебное, чудесное, радостное и благоприятное для загадывания желаний и определения целей на будущее! Поздравляя друг друга с этим замечательным праздником, мы часто желаем другим и себе обновлений, улучшений, изменений в новом году. Кто-то может ожидать этого извне, но все желанные изменения в жизни человека начинаются с внутренних личностных изменений, с осознания себя настоящего, реального.
Мы можем даже не догадываться, что часто проживаем не свою жизнь, бессознательно принимая за свои чужие потребности, цели, желания, не замечая их реализации и воплощения в своей жизни. И только где-то, в чем-то, когда-то возникающее смутное чувство дискомфорта, тревоги, неудовольствия, отсутствия сил, интереса и желаний, неудовлетворенности, иногда идущих в жизни постоянным фоном, подсказывает нам, что в жизни происходит что-то не то и не так, как хотелось бы. И новый год – хороший повод, хороший рубеж, чтобы попробовать разобраться в жизненно важном: «Свою ли жизнь я проживаю?», «Такую ли жизнь я хотел/хотела?».
Свое – лично важное и значимое от чужого бывает отделить непросто. И одна из основных причин этого – незнание себя реального, неумение и невозможность прислушаться к своим глубинным процессам и понять их, хотя кажется, что многое о самих себе нам известно.
Почему иногда человек проживает чужую жизнь, сознательно и бессознательно отказываясь от своих интересов, желаний и целей?
- С детства маленький ребенок и его жизнь зависит от взрослых. Известны жизненные истории, когда взрослые во многом определяют и решают за детей чем им заниматься и что для них является лучшим в жизни, не учитывая и не принимая во внимание детских желаний, потребностей, интересов, склонностей и способностей. Такие родители, не получив в своей жизни, в частности в период детства, возможностей для самореализации, не имея необходимых условий для удовлетворения своих потребностей, желают и стремятся реализоваться через своих детей, нередко навязывая им свои желания и интересы. Дети, являясь зависимыми от родителей и не имея возможности полноценно и активно выражать свои желания, проявлять свои интересы, возражать взрослым без последствий, принимают навязанные их родителями желания, невольно воплощая их в своей жизни.
- В родительском отношении к детям нередко можно наблюдать наличие достаточного или большого количества запретов и ограничений. А это, к сожалению, приводит к тому, что дети начинают привыкать отказывать себе, запрещать себе в удовлетворении познавательных и творческих потребностей и интересов, адаптируясь и подстраиваясь под складывающиеся ограничительные и запретительные условия семейной жизни, которые им создают в детстве их родители. В результате дети принимают решения запретить себе мечтать, осознавать и выражать желания и проявлять интересы, пробовать себя в разных сферах и направлениях, считая себя недостойными того, чего они желают, воспринимая и оценивая вслед за взрослыми свои желания как «нескромные», «несвоевременные», «неубедительные», «ненужные», «недетские» и т.п. Так дети взрослеют, продолжая себе отказывать в желаемом, необходимом, значимом и важном.
- Трудное, извращенное в чем-то, а может и во многом неадекватное родительское отношение к детям и его разные варианты бессознательно побуждают уже взрослых мужчин и женщин в результате нередко неосознанного стремления к удовлетворению неудовлетворенных в детстве значимых, важных потребностей выбирать сложных партнеров, создавать трудные, зависимые и созависимые отношения с ними под видом и с верой в то, что «такие отношения – тоже отношения», «у кого нет проблем в отношениях», «такие отношения в принципе нормальные, хотя есть проблемы» … И даже если таким взрослым людям хочется другой жизни, других отношений, из прежних - сложных, зависимых, вроде бы «нормальных» отношений взрослым мужчинам и женщинам мешают выйти страхи (страх новых отношений, страх другой жизни, страх изменений, страх неизвестности), препятствуют негативные установки, впечатления о себе, чувство неценности себя: «а вдруг новые отношения будут еще хуже, чем эти», «другие варианты отношений мне не известны», «я такая/такой никому не понравлюсь», «я не достойна/не достоин лучшего» и др. Такое восприятие отношений и себя в них так и не дает обрести взрослым свою желаемую жизнь.
Если вы в новом году желаете себе реальных изменений, хотите определить для себя и воплощать в своей жизни свои, а не чужие цели, желания, интересы и занятия, то в этом вам помогут 7 важных и интересных психологических шагов.
К изменениям в жизни можно прийти через:
Шаг 1: проявление, осознание, отчетливое формулирование своего конкретного желания, принятие решения – изменить свою жизнь. Можно спросить себя: «Действительно ли я хочу улучшить, изменить свою жизнь?», «Имею ли я твердое намерение сделать, воплотить это?». Все изменения в жизни во многом зависят от вашей уверенности, непоколебимости в этом;
Шаг 2: стремление прислушаться к себе, почувствовать и понять, осознать свои, а не чужие потребности, цели, желания. Если это сложно сделать, то можно задать себе следующие вопросы: «В какие отношения я вовлечен/вовлечена с близкими, родственниками, друзьями, коллегами?», «Какие чувства во мне вызывают эти отношения?», «В чем я не могу и могу себе откровенно признаться?», «Какую правду, истину о себе пришло время признать?», «Чьи жизненные программы, сценарии я может быть «обслуживаю», реализую?», «Чьи и какие потребности я удовлетворяю?», «Как эти сценарии (решения, действия и т.д.) соотносятся с моими потребностями, желаниями, целями, ценностями?», «Не нарушают ли действия, решения других мои границы?», «Не ущемляют ли, не умоляют ли, не принижают ли они моей жизни?»;
Шаг 3: осознание принятых бессознательно деструктивных жизненных сценарных решений, которые выполняли для вас адаптивные функции в ограничительных детских и подростковых условиях жизни;
Шаг 4: поиск и определение своих конкретных целей, желаний, интересов, потребностей. Можно написать свои желания, цели, интересы списком, и чем больше и конкретнее он – тем лучше;
Шаг 5: придание личной ценности, важности и значимости найденным, открытым в себе желаниям и интересам, не ориентируясь на оценки и мнения со стороны других, будь-то это значимые люди, например, родители, друзья, или просто знакомые, случайные встречные или прохожие люди;
Шаг 6: вера в себя, в свою силу, в свои возможности проживать свою жизнь, доверяя своим эмоциям, опираясь на свои чувства комфорта, довольства, спокойствия, радости, удовлетворения, а не на чужие чувства, впечатления, оценки и мнения;
Шаг 7: проявление смелости, решительности, настойчивости, воли в воплощении своих идей, задумок, целей, желаний, интересов.
Движение на пути к изменениям всегда индивидуально и возможны вариации как самих шагов, так и их последовательности.
Самым важным шагом из всех, запускающим все процессы изменений, является первый шаг, когда вы определенно точно решаетесь на изменения и ясно, четко осознаете, что вы хотите изменений в соответствии со своими (а не чужими) чувствами, мыслями, идеями, представлениями, желаниями, интересами.
Если эти семь шагов для вас окажутся сложными, всегда есть возможность обратиться к психологу, чтобы разобраться в имеющихся проблемах, препятствующих желанным изменениям и улучшениям в жизни.
Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!
Поздравляю всех с наступающим Новым Годом и Светлым Праздником Рождества Христова! Желаю вам добра, душевного тепла, взаимной любви, семейной стабильности и счастья, и чтобы в новом году в вашей жизни произошли желанные изменения, а чувства радости, легкости, удовлетворения были вашими постоянными спутниками!
Психолог, эмоционально-образный терапевт Елена Чернова
Больше моих авторских статей Вы можете почитать на моей профессиональной странице в VK "Психологическое сопровождение детей и взрослых". Записаться на очные и дистанционные психологические консультации можно по телефону +7 (905) 379-04-75.
Автор: Чернова Елена Павловна
Психолог, Эмоционально-образный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru