Врач Ольга Малиновская поделилась списком продуктов, которые помогут бороться с авитаминозом в зимний период. Она рекомендует включать в рацион репу, финики, капусту и мандарины, особенно в холодную погоду.
Зимой часто возникает дефицит витаминов, так как пищевые привычки людей меняются. В холодное время года предпочтение отдают питательной и жирной пище, в то время как количество овощей и фруктов уменьшается.
«Зимой многие люди испытывают депрессию, снижение работоспособности и сильную сонливость. Этому способствуют плохая погода на улице и короткий дневной свет. Дефицит витаминов усиливает эти чувства. Дефицит витаминов может сопровождаться внешними симптомами — например, на фоне дефицита витаминов А, Е и В Кожа на руках и губах начинает сильно пересыхать и трескаться, она зимой страдает от ветра и холода», — объяснила специалист.
Малиновская отмечает, что витамины присутствуют не только в привычных для летнего периода овощах, фруктах и ягодах, но их стоимость может быть очень высокой зимой. Также полезными могут быть сезонные закуски осенне-зимнего периода, но важно употреблять их в достаточном количестве – не менее 400 граммов в день.
Например, квашеная капуста богата витаминами группы В, а также содержит витамины С и К, а также полезные для кишечной микрофлоры пробиотики, которые влияют на общее здоровье и настроение человека.
В репе содержатся витамин С, витамины группы В, а также минералы железо, калий, кальций и фосфор. Хурма богата витаминами B, PR и K, и ее можно употреблять свежей в качестве десерта, добавлять в салаты или использовать для выпечки и готовки мясных блюд.
Мандарины богаты витамином С, а также витаминами A, PP и E. Кожура мандарина, содержащая флавоноиды, также полезна для организма, рассказала «Мосленте» специалист.
Ранее ИА Кулик сообщал, что 100 граммов мандарина содержат половину дневной нормы витамина С, который положительно влияет на иммунную систему и синтез коллагена.
Автор: Виталий МАЛЯСЕВ