Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Открытое и закрытое мышление

Открытое и закрытое мышление.

Открытое мышление – такой ход течения мыслей, при котором человек видит то, что нужно другим людям, понимает их потребности и цели, осознаёт, что, совершая те или иные действия, он будет влиять на других, и поэтому полностью осознаёт и берёт ответственность за своё поведение в их сторону.

Человек с таким типом мышления с интересом и энтузиазмом изучает мир, наблюдает за событиями, происходящими в нём, анализирует самостоятельно информацию, поступающую в его мозг, подвергает её конструктивным сомнениям, создаёт выводы и использует в жизни то, чему научился.

Он легко воспринимает факты и быстро встраивается в любые изменения. Базой такого типа мышления является склонность или уже состоявшаяся самостоятельность, способность к восприятию и анализу реальных событий. Если человек обладает таким типом мышления, о нём говорят как об открытом.

Часто это понятие путают с коммуникабельностью, но это два разных понятия, которые могут и не присутствовать одновременно в одном человеке.

Закрытое мышление - это такой тип мышления, при котором ход мыслей «консервативен», направлен на подтверждение и сохранение уже состоявшейся в самом человеке точки зрения.

Такой человек не видит и не слышит какие-либо фактические доказательства и очень часто адаптирует их к своему пониманию мира. Он как правило воспринимает всю новую информацию критически, его сложно в чём-то переубедить, он держится за своё единственное мнение.

Само мышление в этом случае можно назвать пассивным, отсутствует какое-либо желание познавать мир, его законы, он не хочет активно с ним взаимодействовать, так как это может разрушить уже имеющийся «баланс и гармонию».

У людей с закрытым типом мышления имеющееся представление о мире опираются на сторонние утверждения. Любую другую картину мира человек не замечает и не пытается познавать, ему гораздо удобнее полагаться на мнения тех, кто для него является авторитетом.

Определив у себя закрытый тип мышления всегда можно перейти к открытому, если захотите - интересуйтесь миром, людьми, расширяйте окружение, читайте книги, будьте внимательны и участливы к другим людям!

Автор: Шишкина Наталия Игоревна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru