Жалость, сочувствие, милосердие или своя рубашка ближе к телу? Если не хочет человек проявлять благотворительность к другому человеку, может не стоит его осуждать за это и заставлять это делать? В этих вопросах попробуем разобраться коллективными усилиями.
Рассказ будет про бывших коллег моей мамы. Женщину, которую осудили назовем Людмила. В этом коллективе работала женщина, страдающая онколо…ическим заболеванием, имеющая инвалидность. Могла бы не работать конечно, а быть на группе, безвыходной ситуации у нее не было, дети были уже взрослые. В доме с ней жила пожилая мать, которая имела не маленькую пенсию. Людмила все равно решила продолжать работать, возможно из-за денег, а возможно, чтобы отвлекаться от своего диагноза.
Конечно коллеги проявляли к ней сочувствие. Но в то время был сложный график сутки через сутки, людей не хватало, приходилось всем так работать, в том числе и Людмиле. Она часто ходила на больничный, коллектив и начальство понимали ее тяжелое положение. К сожалению, дела у Людмилы сразу были плохими, когда поставили такой страшный диагноз. Она была обречена.
Наступали новогодние дни и смены, которые оплачивались в двойном размере. Главная героиня взяла себе много таких смен, решила подзаработать. В это время шел ремонт в отделении были сплошные сквозняки и холод. Людмила смогла отработать лишь 2-3 смены, после чего она заболела. Попросила другую коллегу по работе за нее отработать эти смены, за которые потом она бы ей заплатила. Коллега Наталья согласилась. Отработала смены за Людмилу. Людмиле становилось все хуже и хуже.
Жила Людмила с Натальей на одной улице. Людмила уже получила зарплату за смены, которые отработала за нее Наталья, но не спешила оплачивать смены коллеге. Могла через взрослых сыновей передать деньги, которые проживали с матерью в одной квартире, но почему-то она это не сделала.
Когда Наталья звонила Людмиле, та говорила, что отдаст деньги, но не каких точные сроков не давала. После болезни Людмила так и не вышла на работу больше. Последние свои дни жизни она провела в хосписе.
Коллектив начал собирать деньги на похороны. Про договор по поводу смен Людмилы и Натальи коллектив знал. Наталья не хотела бесплатно работать за свою коллегу и терять свои деньги. Поэтому она обратилась к коллективу, чтобы из собранных денег, он (коллектив) вернул деньги за смены, которые Наталья отработала за Людмилу.
Коллектив так и сделал. Вернул деньги и осудил поведение Натальи. Ее назвали бесчувственной, не милосердной, посчитали, что в такой трагедии могла простить смены умершей. Наталья свою вину не чувствовала, говорила, что у нее своя жизнь, свои дети, и она не готова жертвовать свои деньги постороннему человеку. У нее эти деньги не лишние, ей есть куда их потратить. Она отработала смены за другого человека и справедливо получить свои заработанные деньги, которые получила умершая.
Эта статья для написания мне тяжело далась. Сложно анализировать такую трагедию. Осуждать Наталью не могу, она взяла свое, то что причиталось ей по праву, то что она заработала своим трудом. Наверное, нельзя заставлять и осуждать человека, если он не хочет проявлять благотворительность к другому человеку. Благотворительность, милосердие должны идти от сердца, души, а не по принуждению из-под палки.
ОСТАВАЙТЕСЬ ВСЕГДА И ВСЮДУ ЛЮДЬМИ!!!
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))