Найти тему
Мама Ботаника

Можно ли диабетику вернуть себе прежнюю жизнь "до диабета"? Даю свой личный совет как это сделать.

Сколько себя помню - всегда сидела на диетах. То ради танцев, то - ради верховой езды. Мои одноклассницы были худенькими тростинками, а мне фигура доставалась с огромным трудом. Я даже помню на курсы специальные ходила. По похуданию..Как-нибудь расскажу :) И каждая диета была для меня пыткой. Только сейчас я стала понимать почему.

Еда для нас – это нечто «сакральное», то, к чему мы привыкаем с детства. Самой большой проблемой людей с диабетом второго типа - является психологический стресс от того, что «теперь им ничего нельзя», а в особенности – те блюда, которые они очень любят.

Пищевые привычки – сложный психологический инструмент, влияющий на качество жизни. Фактически - это эмоциональная зависимость человека от определенных продуктов, которая формируется с детства и, при этом, связана с семейными ценностями.

«Вкусно, как у бабушки..», «Мамины пирожки..», «Вкус, любимый с детства» - недаром реклама многих продуктов использует эти фразы. Эмоциональная связь с семьей, близкими – тесно переплетается с пищевыми привычками и формируется годами, начиная свой путь с раннего возраста.

Шок от диагноза "диабет"..

После постановки диагноза «диабет» и получения рекомендаций «наладить режим питания» у человека может возникнуть стресс и неприятие. Ему сложно смириться с мыслью, что до этого не только он, но и значимые и близкие для него люди – мама, бабушка, наносили непоправимый вред его здоровью.

Особенно тяжело это осознать, если воспоминания связаны с детством, ощущением счастья. Попробуйте себе сказать, что Ваша мама была «не права» и подрывала ваше здоровье теми самыми удивительно вкусными пельменями, которые уплетала вся семья в Новый год? Она еще и изюминку в них прятала, а кто найдет - получал подарок. Как же весело было! Ах, о чем это я…

-2

Но если задуматься – человеку сложно справиться не столько с осознанием того, что его жизнь изменилась навсегда, сколько с тем, что надо «отказаться от прошлого». А это ведь не только булочки и пирожки. Это воспоминания, тепло, детство, мама и бабушка…Хотя порой мы этого и не осознаем.

И вот у новоиспеченного диабетика появляются две проблемы - это психлогический дискомфорт о того, что он раньше "жил неправильно и вот теперь имеет эту проблему". И в дополнение - противоречие "хочу так, как было раньше, верните все назад!!!"

Вот почему я хотела и мечтала, чтобы диабетику есть можно было все! Ну или почти все. Чтобы не чувствовать вину за любовь к пирожному-картошке и борщу, и к маме с бабушкой :) И выход есть!

-3

Как вернуть себе прежнюю жизнь "до диабета"? Лично у меня есть два правила:

Правило №1 - перестать себя жалеть и думать, что теперь "мне ничего нельзя и все пропало". Отнюдь! Жизнь - это всегда испытание. И проходить его надо достойно, а иногда и с удовольствием.

-4

Правило №2 - Питаться с учетом гликемической нагрузки ПОРЦИИ готового блюда. Постоянно контролировать уровень сахара. Отследить те блюда, которых вы явно переедаете и снизить вес порции. И сахар держится в норме.

Существует целая научная система подсчета Гликемической нагрузки готовых блюд, которая мне помогает. И у нее тоже есть свои правила.

Только начав употреблять "просчитанное" питание, я в конечном счете перестала испытывать чувство вины за то, что ем "что-то не то", и мне это нравится! :)

Это настоящий выход для тех, кому претят диеты! Не нужно отказываться от любимых блюд, просто надо ориентироваться на такие параметры, как Гликемический Индекс и Гликемическая нагрузка, именно готового блюда. Но не просто сами индексы! Важно понимать - как "разбавить" блюдо или продукт с высоким ГИ до приемлемой ГН одной порции.

Для этого применяются различные методики, такие как:

- готовить блюдо комплексным - если у вас есть непреодолимое желание съесть продукт с высоким ГИ (например, картофель) - то лучше его не есть как гарнир, а добавить к овощному рагу с мясом, как бы "разбавить концентрацию картофеля в блюде", говоря простым языком. Плюс в этот же прием пищи съесть свежий салат из капусты или сельдерея или других низкоуглеводных овощей. Если порция горячего блюда будет весить примерно 200 г и 150 г - свежий салат, то количество картофеля на 350 г общего веса употребленного продукта будет значительно ниже, чем если вы его съедите как моно-блюдо. Гликемическая нагрузка такой порции будет допустима для человека с диабетом. А быстрое всасывание углеводов из картофеля в кишечнике будет нивелироваться клетчаткой салата, которая замедляет всасывание.

- В блюде с высоким ГИ уменьшить количество высокоуглеводных ингредиентов (опять таки "разбавляя" блюдо другими или заменяя их). Например, в борщ добавить меньше свеклы и моркови, картофель заменить на белую фасоль, добавить на порцию больше капусты, зелени, зеленого перца и тд). Это будет авторский борщ, но он все еще будет вашим любимым борщом.

- Не употреблять подряд блюда с предельно допустимыми ГН. Например - не надо есть порцию борща, а затем - картофель с мясом. Ограничьтесь одним таким блюдом. Второе можно позволить на ужин или завтрак.

- Добавлять при готовке ингредиенты, замедляющие всасывание углеводов в кишечнике, и как следствие - снижающие гликемический индекс готового блюда. Почитать об этом можно здесь:

Норма гликемической нагрузки для диабетика:

Для людей с диабетом рекомендованы к потреблению блюда, с Гликемической нагрузкой не более 10. А за день она должна составлять (суммарно) не более 30-40. Между блюдами с более высокой гликемической нагрузкой необходимо делать перерыв в 3-4 часа. И не забывать про прием сахароснижающих препаратов.

Подробнее об этом способе можно почитать в этих статьях:

Гликемическая нагрузка для диабетика - норма в день.

Разреши себе любимые блюда! Гликемическая нагрузка для диабетика.

Диабетику есть можно все? И даже борщ, рис и сладенькое? Расскажу секрет!

Почему так сложно самостоятельно высчитывать Гликемическую нагрузку? Да потому, что гликемическая нагрузка считается по гликемическому индексу конкретного ГОТОВОГО продукта. А готовые блюда - обычно комплексные, к тому же - уже сваренные или обработанные.

Например, для корректного подсчета Гликемической нагрузки порции борща - необходимо знать Гликемические индексы всех ингредиентов, входящих в его состав, да еще и в отварном виде. А этих данных очень мало, и собирать их приходится по крупицам, используя мировые медицинские ресурсы. Но если вы дружите с поисковиками, то можно собрать свою таблицу ГИ готовых ингредиентов и блюд. И пользоваться для подсчетов.

Я это в свое время сделала, собрала, подсчитала и выверила формулы для всех наших блюд в Ботанике. И потом мы получили государственные декларации о том, что наши блюда низкоуглеводные, имеют низкие гликемический и индекс и нагрузку и могут применяться для людей, которым требуется низкоуглеводный рацион - без сахара, муки, крахмала. Во всех блюдах «Ботаники» Вы можете увидеть на этикетках  параметры порции готового блюда – Гликемический Индекс, Гликемическую нагрузку и калорийность готового блюда.

В современном мире есть столько возможностей не отказывать себе в любимом меню!

В нашем магазине низкоуглеводного питания "Ботаника" вы сможете побаловать себя любимыми блюдами с разрешенными Гликемическим индексом и Гликемической нагрузкой.

https://botanicafood.ru/shop/

#безсахара

#лечениедиабета

#диабет2типа

#безуглеводов

#диабетик

#диабетическое питание

#гликемическаянагрузка

#гликемическийиндекс