Суточная гликемическая нагрузка (ГН) складывается из всех углеводов в продуктах меню и их количества. Для здорового человека суточная норма составляет около 100. Для человека с диабетом, желательная суточная Гликемическая Нагрузка – 30-40, а лучше – меньше.
Как и по индексу, составляющие пищи подразделяются по типу гликемической нагрузки, исходя из 100 г на продукты:
с высокой нагрузкой — от 20 и выше;
со средней нагрузкой — от 11 до 19;
с низкой нагрузкой — от 10 и меньше
Стараясь придерживаться низкоуглеводной диеты, нельзя забывать, что ГН считается суточная. И для ее определения нужно суммировать ГН всех употребленных за день блюд.
Также не стоит забывать, что распределять ГН в течение дня нужно равномерно. Так как если Вы съедите 1 булочку с ГН =12 – это, скорее всего, не вызовет резкий скачок уровня сахара в крови, а если таких булочек съесть 6 за один раз – то сахар несомненно поднимется!
Почему так сложно самостоятельно высчитывать Гликемическую нагрузку? Да потому, что гликемическая нагрузка считается по гликемическому индексу конкретного продукта. А готовые блюда - обычно комплексные, к тому же - уже сваренные или обработанные.
То есть для корректного подсчета Гликемической нагрузки порции борща - необходимо знать Гликемические индексы всех ингредиентов, входящих в его состав, да еще и в отварном виде. А этих данных очень мало, и собирать их приходится по крупицам, используя мировые медицинские ресурсы
Во всех блюдах «Ботаники» Вы можете увидеть на этикетках параметры порции готового блюда – Гликемический Индекс, Гликемическую нагрузку и калорийность готового блюда.
#безсахара
#лечениедиабета
#диабет2типа
#безуглеводов
#диабетик
#диабетическое питание
#гликемическаянагрузка
#гликемическийиндекс