Ах, как я всегда ненавидела это пресловутое "нельзя" в еде. Со времен занятия бальными танцами, я постоянно сидела на разных диетах, считала калории, взвешивалась, сидела на кефире и гречке (оба продукта ненавижу до сих пор!). А уж когда мне поставили диагноз "диабет" и выдали скучный серый листочек с разрешенными продуктами, я и вовсе потеряла вкус к жизни. Мыслимое ли дело - все, что любишь с детства - все в топку и "нельзя".
Сначала я жестко придерживалась диеты и жевала сельдерей. А потом ...нет-нет, да и сорвусь. То тут конфетку съем, то там закушу виноградиком стаканчик бургундского..
И сразу кидалась мерить сахар. Не испортила ли себе чего...Не накосячила ли. И, о странно. От одной конфетки сахар не поднимался. Я, конечно, принимала метформин и все такое. Так как я имею высшее медицинское образование, мне было очень интересно разобраться - почему даже такое жесткое нарушение диеты не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, и самое интересное - почему врачи об этом ничего не говорят :)
Начала изучать умные книги, западные сайты, общаться с врачами и нутрициологами. И сложила принципы питания, которые и вошли потом в основу разработок Ботаники.
И, забегая вперед, скажу, что основной принцип - это контроль Гликемической нагрузки готового блюда!
Гликемическая нагрузка и почему она важна для контроля уровня глюкозы в крови. Разбираемся!
Оказалось, что важен не только параметр Гликемического индекса (про который знают все диабетики), но и - Гликемическая нагрузка, а именно - количество употребленного за один раз сахара. Я бы еще добавила сюда третье измерение в виде веса человека - ведь, согласитесь , съест конфетку девочка, весом 20 кг или тяжелоатлет в 120 - это совершенно разные вещи. Но пока международное ученое сообщество вес человека не учитывает.
И мы стали разрабатывать питание, основываясь на Гликемической нагрузки порции, но не теряя при этом на калорийности блюд (сытость-то никто не отменял)
Принципы питания Ботаника строятся на том, чтобы человек с диабетом мог позволить себе практически любую еду, но приготовленную с учетом его потребностей ( ну мы понимаем, готовила-то для себя :))
Таким образом, Ботаника учитывает в приготовлении блюд три важных параметра – Гликемический индекс, Энергетическую ценность и Гликемическую нагрузку – и сразу можно составить рацион для человека с диабетом, практически без ограничений в спектре продуктов.
Ограничивать нужно только их количество! Важно есть не только «что», но и – «сколько» и «как приготовлено».
Понимаю - с первого раза сложно понять, поэтому напишу более подробно.
Давайте разберемся – как же можно позволить себе те блюда, которые считались запрещенными людям с диабетом.
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС – это единица измерения скорости накопления сахара в крови.
Представляет собой ранжирование углеводов в масштабе от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови (уровень глюкозы) после еды. Его значение колеблется от 0 до 100, где показатель 100 – это чистый сахар.
Людям с диабетом рекомендованы продукты с низким ГИ – до 20-40.
Однако, это не означает, что продукты с ГИ выше 40 нельзя употреблять в пищу совсем. Отнюдь. Здесь появляется второй параметр – ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА.
Все просто – гликемическая реакция организма зависит не только от самого продукта, но и от его потребляемого веса или количества. На практике это открытие вылилось в понятие Гликемической Нагрузки (ГН). Концепт гликемической нагрузки был введен в обращение в 1997 году доктором Уолтером Уиллеттом из Гарвардской школы общественного здоровья.
Как считать Гликемическую нагрузку?
Гликемическая нагрузка рассчитывается по следующей формуле: Гликемическая нагрузка = Гликемический индекс * Чистые углеводы в одной порции продукта / 100
Этот параметр очень важен в принятии решения об употреблении того или иного продукта.
Суточная гликемическая нагрузка (ГН) складывается из всех углеводов в продуктах меню и их количества. Для здорового человека суточная норма составляет около 100. Для человека с диабетом, желательная суточная Гликемическая Нагрузка – 40-50, а лучше – меньше.
Как и по индексу, составляющие пищи подразделяются по типу гликемической нагрузки, исходя из 100 г на продукты:
с высокой нагрузкой — от 20 и выше;
со средней нагрузкой — от 11 до 19;
с низкой нагрузкой — от 10 и меньше
Все блюда Ботаники составлены и приготовлены с учетом допустимых для человека с диабетом ГН и ГИ.
Приведем пример меню обеда из блюд Ботаники:
Борщ Лайт – ГН=2,67
Печень по-берлински, ГН=1,2
Брокколи с сыром, ГН = 0,71
Панна-котта клубничная, ГН= 2,82
Итого, общая ГН обеда = 7,4
Вполне низкая гликемическая нагрузка, а сытость от такого количества блюд будет сохраняться надолго.
Так о чем это я...Так вот о чем! Если гликемическая нагрузка блюда - меньше 10, то это блюдо не поднимает резко уровень сахара у вас в крови. Поэтому, и одна конфетка, весом в 3-10 г, съеденная с кружкой несладкого чая - тоже сахар не поднимет. Важно не переусердствовать и не превратить допуски в традицию :)
Мы потратили почти 2 года на просчет всех параметров для наших готовых блюд! Зато теперь дневной рацион можно без проблем просчитывать и составлять по своему вкусу. На этикетках блюд Ботаники указаны параметры порции готового блюда – Гликемический Индекс, Гликемическая нагрузка и калорийность готового блюда.
В следующей статье я расскажу об этих принципах на примере борща!
А пока - заходите в магазинчик "Ботаника" https://botanicafood.ru/shop/
Все блюда Ботаники просчитаны по нормам Гликемической нагрузки, Гликемического индекса и калорийности. Они не содержат искусственно добавленный сахар и подходят для низкоуглеводных диет.
Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.
#безсахара
#лечениедиабета
#диабет2типа
#безуглеводов
#диабетик
#диабетическое питание
#гликемическаянагрузка
#гликемическийиндекс