Найти тему
Мама Ботаника

Диабетику есть можно все? И даже борщ, рис и сладенькое? Расскажу секрет!

Оглавление
Фото: Shutterstock, лицензия USVAT-02B6CBDBE-64
Фото: Shutterstock, лицензия USVAT-02B6CBDBE-64

Ах, как я всегда ненавидела это пресловутое "нельзя" в еде. Со времен занятия бальными танцами, я постоянно сидела на разных диетах, считала калории, взвешивалась, сидела на кефире и гречке (оба продукта ненавижу до сих пор!). А уж когда мне поставили диагноз "диабет" и выдали скучный серый листочек с разрешенными продуктами, я и вовсе потеряла вкус к жизни. Мыслимое ли дело - все, что любишь с детства - все в топку и "нельзя".

Сначала я жестко придерживалась диеты и жевала сельдерей. А потом ...нет-нет, да и сорвусь. То тут конфетку съем, то там закушу виноградиком стаканчик бургундского..

И сразу кидалась мерить сахар. Не испортила ли себе чего...Не накосячила ли. И, о странно. От одной конфетки сахар не поднимался. Я, конечно, принимала метформин и все такое. Так как я имею высшее медицинское образование, мне было очень интересно разобраться - почему даже такое жесткое нарушение диеты не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, и самое интересное - почему врачи об этом ничего не говорят :)

Начала изучать умные книги, западные сайты, общаться с врачами и нутрициологами. И сложила принципы питания, которые и вошли потом в основу разработок Ботаники.

И, забегая вперед, скажу, что основной принцип - это контроль Гликемической нагрузки готового блюда!

-2

Гликемическая нагрузка и почему она важна для контроля уровня глюкозы в крови. Разбираемся!

Оказалось, что важен не только параметр Гликемического индекса (про который знают все диабетики), но и - Гликемическая нагрузка, а именно - количество употребленного за один раз сахара. Я бы еще добавила сюда третье измерение в виде веса человека - ведь, согласитесь , съест конфетку девочка, весом 20 кг или тяжелоатлет в 120 - это совершенно разные вещи. Но пока международное ученое сообщество вес человека не учитывает.

И мы стали разрабатывать питание, основываясь на Гликемической нагрузки порции, но не теряя при этом на калорийности блюд (сытость-то никто не отменял)

Принципы питания Ботаника строятся на том, чтобы человек с диабетом мог позволить себе практически любую еду, но приготовленную с учетом его потребностей ( ну мы понимаем, готовила-то для себя :))

-3

Таким образом, Ботаника учитывает в приготовлении блюд три важных параметра – Гликемический индекс, Энергетическую ценность и Гликемическую нагрузку – и сразу можно составить рацион для человека с диабетом, практически без ограничений в спектре продуктов.

Ограничивать нужно только их количество! Важно есть не только «что», но и – «сколько» и «как приготовлено».

Понимаю - с первого раза сложно понять, поэтому напишу более подробно.

Давайте разберемся – как же можно позволить себе те блюда, которые считались запрещенными людям с диабетом.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС – это единица измерения скорости накопления сахара в крови.

Представляет собой ранжирование углеводов в масштабе от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови (уровень глюкозы) после еды. Его значение колеблется от 0 до 100, где показатель 100 – это чистый сахар.

Людям с диабетом рекомендованы продукты с низким ГИ – до 20-40.

Однако, это не означает, что продукты с ГИ выше 40 нельзя употреблять в пищу совсем. Отнюдь. Здесь появляется второй параметр –  ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА.

Все просто –  гликемическая реакция организма зависит не только от самого продукта, но и от его потребляемого веса или количества.  На практике это открытие вылилось в понятие Гликемической Нагрузки (ГН).  Концепт гликемической нагрузки был введен в обращение в 1997 году доктором Уолтером Уиллеттом  из Гарвардской школы общественного здоровья.

Важно количество употребляемого блюда и его состав (немного похоже на понятие "концентрация вещества")
Важно количество употребляемого блюда и его состав (немного похоже на понятие "концентрация вещества")

Как считать Гликемическую нагрузку?

Гликемическая нагрузка рассчитывается по следующей формуле: Гликемическая нагрузка  = Гликемический индекс * Чистые углеводы в одной порции продукта / 100

Этот параметр очень важен в принятии решения об употреблении того или иного продукта.

Суточная гликемическая нагрузка (ГН) складывается из всех углеводов в продуктах меню и их количества. Для здорового человека суточная норма составляет около 100. Для человека с диабетом, желательная суточная Гликемическая Нагрузка – 40-50, а лучше – меньше.

Как и по индексу, составляющие пищи подразделяются по типу гликемической нагрузки, исходя из 100 г на продукты:

с высокой нагрузкой — от 20 и выше;

со средней нагрузкой — от 11 до 19;

с низкой нагрузкой — от 10 и меньше

Все блюда Ботаники составлены и приготовлены с учетом допустимых для человека с  диабетом ГН и ГИ.

Приведем пример меню обеда из блюд Ботаники:

Борщ Лайт – ГН=2,67

Печень по-берлински, ГН=1,2

Брокколи с сыром, ГН = 0,71

Панна-котта клубничная, ГН= 2,82

Итого, общая ГН обеда = 7,4

Вполне низкая гликемическая нагрузка, а сытость от такого количества блюд будет сохраняться надолго.

Так о чем это я...Так вот о чем! Если гликемическая нагрузка блюда - меньше 10, то это блюдо не поднимает резко уровень сахара у вас в крови. Поэтому, и одна конфетка, весом в 3-10 г, съеденная с кружкой несладкого чая - тоже сахар не поднимет. Важно не переусердствовать и не превратить допуски в традицию :)

Мы потратили почти 2 года на просчет всех параметров для наших готовых блюд! Зато теперь дневной рацион можно без проблем просчитывать и составлять по своему вкусу. На этикетках блюд Ботаники указаны параметры порции готового блюда – Гликемический Индекс, Гликемическая нагрузка и калорийность готового блюда.

В следующей статье я расскажу об этих принципах на примере борща!

А пока - заходите в магазинчик "Ботаника" https://botanicafood.ru/shop/

Магазин

Все блюда Ботаники просчитаны по нормам Гликемической нагрузки, Гликемического индекса и калорийности. Они не содержат искусственно добавленный сахар и подходят для низкоуглеводных диет.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

#безсахара

#лечениедиабета

#диабет2типа

#безуглеводов

#диабетик

#диабетическое питание

#гликемическаянагрузка

#гликемическийиндекс