Найти тему
Мама Ботаника

Как снизить гликемический индекс готового блюда? Лайфхаки для диабетика.

В современной кулинарии существует множество способов понижения Гликемического индекса готового блюда. Сегодня я расскажу про некоторые из них.

Гликемический индекс (ГИ) напрямую зависит от скорости всасывания того или иного продукта в кишечнике. Существуют продукты, замедляющие скорость всасывания, тем самым замедляя поступление углеводов в кровь, что понижает естественным образом ГИ готового блюда.

Расскажу о некоторых из них, которые мы используем в приготовлении готового низкоуглеводного питания для людей с диабетом «Ботаника»:

– Гороховые волокна

Производятся из оболочки желтого гороха традиционных сортов. Представляют собой порошок бежевого цвета с нейтральным вкусом и запахом. Не являются пищевой добавкой, не содержат Е-индекса, без ГМО, не содержат глютена (белка злаков). Применяются для обогащения продукции пищевыми диетическими волокнами.

Придают блюду текстуру, а также – понижают Гликемический индекс готового блюда, так как замедляют всасывание углеводов в кишечнике.

Мы в Ботанике используем гороховые волокна в супах-пюре, а также в различных кремовых текстурах, например, в запеканках и выпечке.

– Инулин

Инулин – это вещество природного происхождения, которое не имеет аналогов искусственного производства. Инулин можно найти в составе более 4000 растений с высоким содержанием клетчатки в составе. Чаще всего выделяют это вещество из клубней и корней.

Где содержится инулин, в каких продуктах? Одним из самых популярных растений, богатых инулином, является цикорий. Натуральные, растворимые пищевые волокна, полученные из корней цикория обладают пребиотическими свойствами, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, улучшают усвоение кальция из пищи, укрепляя суставы и костную ткань.

Способствует уменьшению чувства голода, уменьшает проблему запоров. Часто используется в детском питании. Обладает низкой калорийностью.

Цикорий издавна считался безопасным заменителем кофе. Его насыщенный вкус напоминает кофейные зерна, но при этом он не содержит кофеин и не повышает давление, и поэтому - может быть рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

-2

Цикорий готовится очень похоже на кофе. Если вы купили готовый растворимый порошок, то его можно просто залить кипятком, добавить по вкусу молоко или сливки и радоваться вкусу. Если же у вас есть обжаренный цикорий, то его необходимо сначала перемолоть, залить водой в турке, поставить на огонь и довести до кипения.

– Овсяный бета-глюкан

-3

Растворимые овсяные волокна, получаемые из овсяных (а также некоторых других видов) отрубей. Способствует снижению холестерина, уменьшает Гликемический индекс углеводосодержащих продуктов, стимулирует пищеварительную систему, заставляя ее работать правильно.

Добавление бета-глюкана в рецептуру позволяет существенно снизить гликемический индекс готового блюда. Растворимая клетчатка и бета-глюканы в частности в кишечнике образуют гель, который защищает углеводы от чрезмерно быстрого действия ферментов, в результате они перевариваются постепенно и поступают в кровь небольшими порциями, не вызывая скачков уровня сахара. Именно поэтому клетчатка так важна для диабетиков.

Бета-глюканы не распадаются при воздействии температур, соответственно, не боятся добавления в блюда перед приготовлением. Но лучшее действие они оказывают как самостоятельное блюдо. Например, овсяный или ржаной кисели - отлично будут способствовать снижению уровня сахара, насыщению и улучшению работы кишечника.

Самый простой рецепт овсяного киселя – на воде:

- овсяные хлопья (0,2-0,3 кг),

- небольшая горбушка черного хлеба,

- 0,5 литров теплой воды

  • немного соли

Хлопья залить водой, лучше в стеклянной миске. В смесь добавить хлеб, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 48 часов, периодически нужно открывать и перемешивать.

Через 48 часов слить жидкость, поставить на огонь и довести до кипения, для вкуса добавляют соль.

Охладить (кисель загустеет). Пить лучше всего натощак.

-4

Все эти ингредиенты можно приобрести отдельно, уже выделенные из первоначального сырья, и использовать при приготовлении блюд.

В блюдах «Ботаники» мы применяем современные научные технологии, с тем, чтобы сделать доступными для людей на низкоуглеводной диете даже ранее запрещенные блюда.

Магазин

Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Хочу рекомендовать вам почитать ещё и о том как правильно считать гликемическую нагрузку блюда:

А здесь, почему мы можем себе позволить продукты даже с повышенным гликемическим индексом:

#безсахара

#лечениедиабета

#диабет2типа

#безуглеводов

#диабетик

#диабетическое питание

#гликемическаянагрузка

#гликемическийиндекс