- Erid: 2VtzqvQw2Bv
Финальный в этом году исторический ужин, посвящённый забытой кухне Тюмени, прошёл в конце декабря в ресторане «Отпуск».
Тут возникает вопрос: а точно ли она забыта, если каждый месяц организатор этих вкусных и познавательных событий Лидия Носова открывает для своих гостей секреты гастрономии областной столицы заново? Потому предлагаю озаглавить сегодняшний обзор как «Переосмысленнная кухня Тюмени».
🧐 Экспозиция
Кажется, в этот раз гостей было больше обычного. Сразу видно «старичков», которые стараются не пропускать ни одной встречи. Они отметили, что нашли в этом формате новое увлечение: можно одновременно встречаться с друзьями, заводить новые знакомства, вкусно есть и узнавать неизвестное о родном крае.
В этот раз ведущими вечера были жена богатого бухарца из Шабанинских юрт Альмира Ханум и супруга состоятельного аптекаря Мальвина Зеневич. Они рассказывали о привычках тюменцев, живших в конце XIX – начале XX века, и искали в шале самую состоятельную – ту, которая носит на своих пальцах десятки колец.
А тюменский дизайнер Екатерина Макарова представила коллекцию исторических платьев. Тут и скромные костюмы горожанок, и выходные: из эпохи модерн, с корсетами, кринолиновыми юбками и передниками.
👀 Закоулками истории
И хотя часть историй уже знакома преданным зрителям, всегда найдётся что-то новое в рассказе тюменских купчих. Например, невест в Тюмени любили пышных. Выбирали так: сваты приходили в дом и просили готовых к выданью девушек сесть на стул, на котором лежал грецкий орех. Под кем орех расколется, та и лучшая невеста. Но пора переходить к трапезе.
🥧 Стол
За основу блюд в ресторане взяли рецепты столетней давности, характерные для тюменского стола. В ходе их приготовления даже использовалась четверговая соль, которая обжигалась в печи с ржаной мукой при температуре 350°С.
Но, по словам шеф-повара Андрея Нестеренко, перед тем как оказаться на столах гостей, блюда сильно дорабатывались, потому что вкусовая палитра современного человека значительно изменилась. Зато сейчас они вполне могут украсить новогодний ужин.
Чем кормили
✔ Блюдо первое
Сугудай из муксуна с соусом из шиповника. Честно, шиповник не чувствовался. А вот к рыбе никаких вопросов. Мягкая, свежая, еле солёная.
✔ Блюдо второе
Икрянки с копчёной сметаной и четверговой солью. Ни особую соль, ни сметану опять не почувствовала. А икрянки вкусные. И их так много!
✔ Блюдо третье
Селянка с рёберным мясом и соусом из квашеной капусты. Вкусно, насыщенно, почти солянка. Порция – огромная.
✔ Блюдо четвертое
Блинный пирог с мясным хлебом из сердца оленя. И снова эту порцию можно было разделить на троих. Олень специфический, а пирог очень сытный. Прекрасно можно повторить дома.
✔ Блюдо пятое
Сырчики из томлёного творога с брусникой. Когда вынесли блюдо, по залу прокатилась ностальгия. Оказалось, многие тюменцы ели это лакомство в детстве.
🧡 Все представленные на ужине яства – история тюменской гастрономии. С одной стороны, они просты. С другой — удивительны. И их можно приготовить дома и накормить родных.
👉 Хотите так же знатно отужинать? Следите за страничкой Лидии Носовой!
Автор: Коренная тюменка
Реклама. АНО «АСК». ИНН: 7203331522