Найти в Дзене
Visit Tyumen

Как сибирские купцы трапезничали и выбирали невест, или Вкусная история Тюмени

Оглавление
  • Erid: 2VtzqvQw2Bv

Финальный в этом году исторический ужин, посвящённый забытой кухне Тюмени, прошёл в конце декабря в ресторане «Отпуск».

Тут возникает вопрос: а точно ли она забыта, если каждый месяц организатор этих вкусных и познавательных событий Лидия Носова открывает для своих гостей секреты гастрономии областной столицы заново? Потому предлагаю озаглавить сегодняшний обзор как «Переосмысленнная кухня Тюмени».

🧐 Экспозиция

Кажется, в этот раз гостей было больше обычного. Сразу видно «старичков», которые стараются не пропускать ни одной встречи. Они отметили, что нашли в этом формате новое увлечение: можно одновременно встречаться с друзьями, заводить новые знакомства, вкусно есть и узнавать неизвестное о родном крае.

В этот раз ведущими вечера были жена богатого бухарца из Шабанинских юрт Альмира Ханум и супруга состоятельного аптекаря Мальвина Зеневич. Они рассказывали о привычках тюменцев, живших в конце XIX – начале XX века, и искали в шале самую состоятельную – ту, которая носит на своих пальцах десятки колец.

А тюменский дизайнер Екатерина Макарова представила коллекцию исторических платьев. Тут и скромные костюмы горожанок, и выходные: из эпохи модерн, с корсетами, кринолиновыми юбками и передниками.

👀 Закоулками истории

И хотя часть историй уже знакома преданным зрителям, всегда найдётся что-то новое в рассказе тюменских купчих. Например, невест в Тюмени любили пышных. Выбирали так: сваты приходили в дом и просили готовых к выданью девушек сесть на стул, на котором лежал грецкий орех. Под кем орех расколется, та и лучшая невеста. Но пора переходить к трапезе.

🥧 Стол

За основу блюд в ресторане взяли рецепты столетней давности, характерные для тюменского стола. В ходе их приготовления даже использовалась четверговая соль, которая обжигалась в печи с ржаной мукой при температуре 350°С.

Фото: Владимир Чебалдин
Фото: Владимир Чебалдин

Но, по словам шеф-повара Андрея Нестеренко, перед тем как оказаться на столах гостей, блюда сильно дорабатывались, потому что вкусовая палитра современного человека значительно изменилась. Зато сейчас они вполне могут украсить новогодний ужин.

-5

Чем кормили

✔ Блюдо первое

Сугудай из муксуна с соусом из шиповника. Честно, шиповник не чувствовался. А вот к рыбе никаких вопросов. Мягкая, свежая, еле солёная.

-6

✔ Блюдо второе

Икрянки с копчёной сметаной и четверговой солью. Ни особую соль, ни сметану опять не почувствовала. А икрянки вкусные. И их так много!

-7

✔ Блюдо третье

Селянка с рёберным мясом и соусом из квашеной капусты. Вкусно, насыщенно, почти солянка. Порция – огромная.

-8

✔ Блюдо четвертое

Блинный пирог с мясным хлебом из сердца оленя. И снова эту порцию можно было разделить на троих. Олень специфический, а пирог очень сытный. Прекрасно можно повторить дома.

Фото: Владимир Чебалдин
Фото: Владимир Чебалдин

✔ Блюдо пятое

Сырчики из томлёного творога с брусникой. Когда вынесли блюдо, по залу прокатилась ностальгия. Оказалось, многие тюменцы ели это лакомство в детстве.

Фото: Владимир Чебалдин
Фото: Владимир Чебалдин

🧡 Все представленные на ужине яства – история тюменской гастрономии. С одной стороны, они просты. С другой — удивительны. И их можно приготовить дома и накормить родных.

👉 Хотите так же знатно отужинать? Следите за страничкой Лидии Носовой!

Автор: Коренная тюменка

Реклама. АНО «АСК». ИНН: 7203331522