Найти тему
com-drive

МАЗ-510 – как создавали облик странного самосвала

До сих пор МАЗ-510 остается одним из самых ярких автомобилей Минского автозавода (МАЗ). Он не был красив, не стал серийным, но своей необычностью запомнился всем, кто его хоть раз увидел. Еще бы – уменьшенная копия БелАЗа для дорог общего пользования. Это же надо было придумать!

На самом деле, БелАЗ тут упомянут не случайно. Когда в 1961 году был собран первый карьерный самосвал БелАЗ-540 с дизайном Валентина Сергеевича Кобылинского, это было нечто – смело, оригинально и при этом функционально. Недаром в 1965 году на Лейпцигской ярмарке машина получила золотую медаль. Поэтому, когда на МАЗе пришла идея создать компактный самосвал для карьеров, то при определении внешности было решено ориентироваться именно на БелАЗ.

Честно говоря, я подозреваю, что изначально к эскизам МАЗ-510 приложил руку и сам маэстро Кобылинский. Ведь он никогда не являлся штатным работником БелАЗа, а только оказывал заводу техническую помощь в рамках сотрудничества с ВНИИТЭ. Так что, вполне возможно, что и МАЗ воспользовался его услугами – институт же работал со всеми.

-3

В общем, как бы там ни было, но и на эскизах, и на первых макетах четко прослеживается «пятьсот сороковой». Причем, в самом первом, 4-фарном исполнении, от которого Кобылинский очень быстро отказался из-за того, что на более крупных машинах он уже не смотрелся так стильно.

Если честно, не знай, я, что это фотографии с МАЗа, доказывал бы всем, что это поисковые идеи БелАЗ-540.

В результате, после нескольких преобразований, макет приобрел более приземленный вид, лишившись какой-либо яркости. 2-фарная оптика, лобовое стекло с обратным наклоном, откидываемая вперед кабина со здоровенным псевдокапотом справа. Этакий БелАЗ «на минималках» не имеющий ничего общего с дизайном МАЗов второго поколения, к которым МАЗ-510, собственно говоря, и относился.

К счастью, на МАЗе нашлась чья-то светлая голова, которая притормозила разгул конструкторской фантазии и вернула-таки дизайн в нужное русло. Последний из известных макетов самосвала уже четко идентифицируется как МАЗ-500, пусть и несколько странноватый.

-6

В итоге, первый опытный образец МАЗ-510 был весьма похож на вышеупомянутый макет. Если присмотреться, то видно, что борьба между квадратным дизайном «а-ля БелАЗ» и округлыми формами «лобатого» МАЗа на тот момент еще не была завершена. Но идея хоть как-то унифицировать кабину нового самосвала с той, что устанавливалась на все остальное семейство, явно побеждала.

Первый МАЗ-510 был выполнен в виде самосвала с кузовом для транспортировки скальных пород. Однако планы на машину с одноместной кабиной были куда грандиознее: МАЗ-510 – самосвал с платформой для скальных пород, МАЗ-510Б – самосвал с обычной платформой с задним бортом, МАЗ-510В - самосвал с платформой для скальных пород с обогревом выхлопными газами, МАЗ-510Г - самосвал с обычной платформой с задним бортом с обогревом выхлопными газами и, наконец, полноприводный МАЗ-509С – самосвал с грузоподъемностью 7,5 тонн против 8 тонн для всех остальных модификаций.

Кроме «карьерного» МАЗ-510, был собран и опытный образец МАЗ-510Б. Забавно, но конверт с его фотографиями подписан как «МАЗ-510 (камбола)» (именно так, через «о»). А вот, сколько же всего было построено опытных «пятьсот десятых», нам выяснить, пока не удалось.

В любом случае, развития проект не получил. Сама идея, сэкономить на металле создав маленькую одноместную кабину, оказалась привлекательной только на бумаге. Фактические затраты на ее изготовление, с учетом предполагаемого малого тиража, сулили наоборот существенно увеличить ее стоимость относительно базовой двухместной версии со спальным отсеком. А что касается улучшенной обзорности при такой компоновке, то это преимущество посчитали не достаточным на фоне требуемых финансовых вложений…

-10

Авто
5,66 млн интересуются