В рамках исследования "Винный гид России" Роскачество проверило весь спектр российских вин. От ординарных до выдержанных, от массовых до фермерских. В 2023 году принята система классификации вин в рейтинге не только по цвету (красные, белые, розовые) и типу (тихие, игристые, крепленые), но и по выдержке (ординарные, а также выдержанные и коллекционные) в соответствии с требованиями статьи 28 Федерального закона 468.
Исследование этого года показало, что урожай 2022 года был по-настоящему выдающимся в целом ряде виноградарских регионов страны. Вслед за ростом интереса к белым винам отрасль предлагает все более качественные образцы российских вин в этом цвете. В категории выдержанных вин очень достойно показывают свой потенциал отечественные автохтонные сорта винограда.
Красные вина.
Это традиционно самая популярная категория в продажах всего российского вина. 193 образца красных вин было исследовано экспертами. Большую часть (свыше 85%) из них составили сухие вина.
Красные ординарные вина поступают на розлив в течение 90 дней после окончания брожения и не выдерживаются в бочках. Такие вина, как правило, производятся значительным тиражом и широко представлены по всей стране. В исследовании красных вин «Винного гида России – 2023» представлено 120 наименований таких вин.
Среди лидеров большинство вин – это бленды, вина из нескольких сортов винограда. Сочетая виноград разных сортов, винодел может добиться более ровного качества продукции, вне зависимости от года урожая. Среди моносортовых вин высокие результаты в исследовании показали вина из Мерло, Саперави. Российские виноделы продолжают экспериментировать с самыми разными сортами винограда, включая редкие для России красные сорта Корвина, Темпранильо, Зинфандель.
Топ ординарных красных вин:
🍷«Мысхако. Черный удар», 2022г.
🍷«Шато деТалю. Палитра», 2021г.
🍷 «Мысхако. Фруктовый взрыв», 2022г.
Топ выдержанных красных вин:
🍷 «Фантом. 50/50», 2018 г.
🍷 «Фантом. 70/30», 2018 г.
🍷 «100 оттенков красного. Саперави», 2020 г.
В отличие от ординарных вин, сделанных в расчете на быструю продажу и потребление в первые год-два после розлива, лучшие красные выдержанные вина развиваются в процессе бутылочной выдержки от 3–5 до 7–10 лет.
Белые вина.
Понятие «ординарный» относится не к качеству вина, а к его выдержке. Белое вино этой категории вполне может обладать и выдающимся качеством. Главная его особенность – оно попадает в бутылку уже через три месяца после окончания брожения. Выдержанные вина еще какое-то время проводят в стальных емкостях или в дубовых бочках и поступают на розлив не ранее чем через шесть месяцев после выдержки.
Эксперты исследовали 110 образцов, основной объем из которых составляют белые сухие вина (84%), однако в этом году была отмечена тенденция роста качества не только в этой категории, но и в категориях белого полусухого и полусладкого.
Среди белых вин в равной степени распространены моносортовые вина и бленды. В лидерах исследования разных категорий в этом году вина из Рислинга, Алиготе, крымского автохтона Кокур белый, а также Мускаты.
Топ ординарных белых вин:
🥂«Моде. Рислинг», 2021 г.
🥂 Esse «Природное полусладкое», 2022г.
🥂 «АВ. Кюве», 2021г.
Топ выдержанных белых вин:
🥂«Красная Горка. Рислинг», 2020г.
🥂«Скалистый Берег. Рислинг», 2021г.
🥂«Шато де Талю. Шардоне Резерв», 2021г.
Большинство белых выдержанных вин производится сравнительно небольшими тиражами, ориентированы на продажи в ресторанах, и их цены находятся в диапазоне от 1176 рублей.
Игристые вина.
Эксперты исследовали 147 образцов игристых в двух различных категориях: вина, произведенные в больших емкостях-акратофорах (метод Шарма), и вина, сделанные классическим методом с выдержкой в бутылке, включая категорию «российское шампанское». Наибольшее количество образцов в исследовании представляли активно растущие на винном рынке категории – белые экстра-брют и брют, наиболее редко встречаются красные игристые вина.
Топ акратафорных игристых:
🥂 «Аристов. Анима Миллезимато», 2022г.
🥂«Абрау-Дюрсо. Резерв», 2022г.
🥂 «Фанагория. Брюле Мускат Оттонель», 2022 г.
Топ классических игристых:
🥂 «Усадьба Дивноморское. Блан де Нуар», 2019 г.
🥂 «Абрау-Дюрсо. Брют Д'Ор Рислинг», 2020 г.
Обратите внимание, слово «выдержанное» может указываться и на этикетках вин акратофорным методом, если вино провело в большой емкости перед розливом не менее шести месяцев.🥂 «Винодельня Ведерниковъ. Сибирьковый», 2017 г.
Полный рейтинг всех вин смотри на сайте Роскачества.
#рейтинг #топ #лучшее