Было бы неправдой сказать, что этот словарь у нас, официантов, прям в активном ходу, но это же не повод не написать рәхәтләнеп статью, верно ли говорю, друзья?
Начнём с ругательного, негативного:
Агрессивное. Напиток с большой кислотностью, сводящий десны. Другими словами, от такого вина из-за избытка танинов пересыхает задняя стенка горла.
Далее - нормальные, нейтральные:
- Вяжущее, оно же высокотанинное, оно же терпкое. Красное вино с большим количеством танинов или белое с избытком кислотности. Вино бескомпромиссное, но не агрессивное
- Джемовое. Красное вино, в котором фруктовость проявляется за счет нот джема, что может быть и приятно, и невыносимо приторно.
- Дубовое. В красных и белых винах, процесс ферментации и/или выдержку которых проводили в новых дубовых бочках, ощущается слегка сладковатый аромат ванили. Дуб также усиливает терпкость.
- Жирное. Вино полнотелое, маслянистое.
- Зелёное. Может означать незрелое вино (в нелестном смысле). И тем не менее ноты зеленых листьев обычно хо рошо заметны в красных винах, произведенных в регионах с прохладным климатом, а зелень, которая ассоциируется с ароматами, например, крыжовника или яблока, подразумевает освежающий, острый вкус, встречающийся у многих белых.
- Землистое. Вино с запахом и привкусом сырой земли - своеобразная черта некоторых французских красных из Бордо и долины Луары, кое для кого привлекательная. Как правило, этот самый привкус сырой земли нравится пьющим замечательное кофе капучино с корицей погорячее - они уже привыкают к ней.
- Зрелое. Вино из хорошо вызревшего винограда, обладающее хорошим фруктовым вкусом. Незрелые вина могут оказаться из числа зеленых и островатых.
- Каменистое. Вкус с нотами мела и минералов, но без избыточности.
- Лёгкое. Напиток с низким содержанием алкоголя или слабым телом. Не всегда плохая характеристика.
- Мощное, оно же мясистое. Вино, изобильное во всем, особенно в градусах. В некоторых винах на самом деле явственны ноты жареного мяса и/или говядины с кровью.
- Мягкое. Вино без избыточных танинов или чрезмерной кислотности, легко пьющееся. Часто это положительная характеристика, но иногда вино может оказаться и слишком мягким. Преобладает текстура, а не аромат.
- Нейтральное. Напиток со слабым отличительным ароматом.
- Округлое. Любое вино, в котором аромат кажется вполне себе полным, без неприятной резкости.
- Отдающее бензином. Удивительно интересный запах бензина или керосина, который иногда развивается у выдержанных вин, сделанных из винограда сорта рислинг.
- Откровенное. Вино, которое не умеет скрывать свои чувства: стоит ожидать обычного вкуса, но не утонченного, но иногда это именно то, что надо.
- Плотное. Хорошо сбалансированное, четко выраженное вино. Противоположность слабохарактерному.
- Пряное. Экзотические ароматы и запахи, характерные для гевюрцтраминера. Ноты перца, корицы или гвоздики в красных винах, например в австралийском ширазе. Такой букет может быть результатом выдержки в дубовых бочках.
- Скалистое. Вино с хорошей кислотностью, плотное, с минеральными нотами, но не очень ярко выраженными.
- Сладкое. Не только вино с высоким содержанием сахара, но и богатые зрелые современные сухие напитки с нотами фруктов.
- Сливовое. Общий термин для темно-красных округлых вин с нечетким ароматом. Мальбек, например, может напоминать по вкусу чернослив.
И - одно хвалебное, позитивное:
Колючее. Преобладает игристость, вызванная остаточным углекислым газом, часто из-за того, что ферментация еще не закончена. Украшает очень простые освежающие белые вина, считается дефектом для красных.
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а ты сам-то, наглый халдей, официантишко, подавальщик, видел хоть раз колючие красные вина?
А я вам отвечу - никогда, кстати.