В начале XX века он создал в России шампанское "Абрау-Дюрсо" и оно процветает в нашей стране и по сей день.
Когда управляющий элитными погребами в Эперне Виктор Дравиньи отправлялся из Шампани в Россию, коллеги заключили пари на то, сколько месяцев он там продержится. Он продержался 14 лет! С 1905-го по 1919-й.
Уезжал он в возрасте 30-ти лет с женой и сыном, вернулся с пятью детьми, золотым портсигаром, украшенным брилиантовым орлом, - наградой Николая II за "отлично-усердную службу". Но главное - Дравиньи взял на себя управление производством игристых вин в царском имении "Абрау-Дюрсо" и создал российское шампанское, качеством не уступающее французскому.
В 1913 году, когда праздновали 300-летие Дома Романовых, на парадном обеде в Зимнем дворце в списке подаваемых к столу вин значилось творение Дравиньи - "Абрау-Дюрсо". А когда на Черноморском побережье Кавказа открылась выставка "Русская Ривьера", её председатель отчитался: "Знаменитое шампанско "Абрау-Дюрсо", единственное, подаваемое ныне к Высочайшему столу, стало известно по всей России и уже вывозится заграницу". вышло, что Дравиньи справился со своей миссией всего за семь лет.
Он был самоучкой с душой винодела и обожал в этом деле всё: караулить момент созревания винограда, когда на нём высохнет утренняя роса, но солнце ещё не нагреет ягоды, и тогда можно начинать сбор; когда рождалось вино, любил колдовать в своей лаборатории, не позволяя проникать внутрь ни запахам, ни сквознякам. Слухи о его "Fermez la porte!" ("Закройте дверь!") дожили до советской истории. Это были первые французские слова, которые пришлось выучить его подчинённым.
Он любовно выращивал вино, выдерживая его в горных подвалах Абрау, когда осадок сводился на пробку, чтобы оно стало кристально чистым. Он дотошно соблюдал все правила классического "шампенауза" и следил, чтобы к столу шампанское подавали в достойном "наряде". В своём деле мастер был строг, несговорчив и решителен.
Появившись в Новороссийске в 1905 году, он, конечно, рисковал: в городе шли забастовки, расстрелы, царское правительство было свергнуто, власть на время перешла к Советам народных депутатов. Но, как известно, кто не рискует, тот не пьёт шампанское. До поры до времени события в Новороссийске не касались царского имения. Сын Дравиньи, Робер, родившийся в Абрау, позже написал воспоминания о своём счастливом детсве. О двухэтажном доме с садом, полным роз, и хозяйстве с конюшней, кроликами, козами и курами.
В доме гостили и французы (Дравиньи пригласил восемь специалистов с семьями), и русские. На Пасху семья принимала поздравления и подарки от рабочих и служащих, и шампанское в такие дни лилось рекой. Члены императорской семьи являлись "представителями" марки "Абрау-Дюрсо", и великие князья, и мать императора Мария Фёдоровна приезжали охотиться на кабанов. В имении был даже автомобиль, грузопассажирские авто, вмещавшие 50 пудов вина, четырёх пассажиров и денежный сейф.
Своей дисциплинированностью европейца Дравиньи превращал Абрау Дюрсо в райский уголок, где зародилось не только отменное шампанское, но и качественное производство. Правда процветать ему пришлось недолго. Французских специалистов мобилизовали на Первую мировую, их семьи остались в России. От этой истории столетней давности дошли вседения, что Дравиньи служил во французской химической лаборатории, а после сердечного приступа был комиссован.
Удивительно, как стойко держалось Абрау-Дюрсо после отречения царя. В конце 1917-го по Новороссийску уже разгуливали банды, а в 1918-м начался террор. Дравиньи засыпали приказами то красные, то белые, то анархисты. Рабочие всё больше пили, всё меньше трудились. А шампанское, между тем, пользовалось спросом как у законных властей, так и у грабителей. Дравиньи понимал, что если он, спасаясь, покинет свой пост, никто не сможет производить игристые вина по классическому методу "шампенуаз". Дело всей его жизни будет погублено. Но что он мог в одиночку против холеры, тифа, хаоса, анархии, голода и враждебности? Добрые отношения с населением таяли на глазах, сменяясь подозрительностью, и попытки сохранить производство могли расценить как происки контрреволюционера.
Дравиньи сопротивлялся хаосу, пока не раздался звонок французского консула в Новороссийске... Тот настаивал, чтобы Дравиньи уехал с семьёй во что бы то ни стало - уходил последний французский корабль. В апреле 1919 года Дравиньи покинул Новороссийск навсегда. Его сын Робер записал: "В этот день, удаляясь от порта, мы чувствовали себя счасливыми, поскольку покидали этот ад, охваченный революцией, но, с другой стороны, было больно думать о том, что мы уезжаем из страны, где были так счастливы с самого раннего детства".
Дравиньи вернулся в родную Шампань, оставив в России очень много. Там осталась могила маленькой дочери, умершей в 1918 году, остались лучшие годы, любимое дело и рецепт производства уникального шампанского. Признания на родине он не получил - просто не успел. Умер от сердечного приступа. Из его потомков, рассеянных по всему миру, никто не стал виноделом. Но в семье бережно хранят и подарки последнего русского императора, и поздравления на Пасху, и фотодокументы столетней давности - всё, что связывает их с Россией. В ноябре 2010 года приехавший в Абрау внук Виктора Дравиньи, Франсуа, от волнения не смог сделать ни шагу в музее Русского винного дома. Там на стенах фотографии начала прошлого века, и на каждой - его дед. А по черноморскому пляжу бегал мальчишкой его отец...
В Абрау-Дюрсо помнят о Вмкторе Дравиньи. Здесь он был счастлив и нужен, здесь смог реализовать свой талант винодела, здесь его именем назвали шампанское с благородным вкусом. Россия приняла Дравиньи по-царски, но он оставил ей царский подарок - шампанское "Абрау-Дюрсо".