Эмоциональная саморегуляция. Часть 1
Вообще, я долго откладывала этот пост, потому что мне казалось, что об этом уже столько сказано, столько написано, что вообще может быть нового в моих словах, но, я все чаще замечаю, что не смотря на открытость этой информации, она все ещё распространена не так широко, как мне кажется.
Итак, что же такое эмоциональная саморегуляция? В КПТ (когнитивно-поведенческой терапии) - это умение осознать, назвать и выразить эмоцию.
Осознать. Навык осознавания подразумевает под собой то, что вы в контакте со своими чувствами и хорошо отличает одну эмоцию от другой. Вы понимает, что у вас сейчас внутри - злость, обида, радость, страх, ненависть, отвращение, презрение или, может, более сложные эмоции, может быть, их несколько. Это осознование своих чувств - любви, ненависти, благодарности, признания и любых других. Мы и впрямь далеко не всегда в этом ориентируемся. Сейчас что-то случилось, а что я почувствовал? А что я вообще чувствую?
Прежде чем их назвать, их надо уловить. Если с осознование чувств есть трудности, обычно, начинают с их физического проявления, а потом уже отмечают все другие. "У меня вспотели ладони" от волнения или "я сжал зубы" от злости. Как говориться, начинаем с очевидного. А потом уже переходим к более сложным формулировкам.
Назвать. Тут очень хорошо работают таблицы чувств и эмоций. Их много, выбрать можно любую. К списку эмоций можно обращаться, если назвать ну никак не получается.
Выразить. Тут сложнее. Потому что для эмоции важно выбрать определённую форму, желательно, подходящую. Если я сильно злюсь, то могу перебить все тарелки в доме, а могу сделать что-то более продуктивное. Что я могу сделать, когда испытываю подобную эмоцию? Что наиболее приемлемо?
Подбирать форму выражения эмоции тоже можно путем экспериментов и поиска вариантов, которые до этого не были испроованы. Что я ещё могу сделать, чтобы мне стало легче? Как я могу снять эмоциональное напряжение.
При работе с эмоциями важно понимать, чот их может быть несколько. Что обычно мы испытываем не одно чувство, а сразу несколько - и это ок. Чем точнее и полнее мы это осознаем и принимаем, тем нам проще понять что вообще с нами происходит, наши поступки и реакции.
Вам как, удаётся быть в контакте со своими чувствами?
П. С. Часть 2 будет про импульсивное поведение под влиянием интенсивных эмоций😉😎
Автор: Самойлова Татьяна Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru